Current Affairs Hindi Quiz – 1 June 2019

हेलो दोस्तों, www.affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 1 June 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. 31 मई 2019 को, `कैबिनेट की पहली बैठक में, प्रधान मंत्री ने ________________ के तहत प्रधान मंत्री छात्रवृत्ति योजना (PMSS)’ में बड़े बदलावों को मंजूरी दी है?
    1.राष्ट्रीय अनुसंधान कोष
    2.राष्ट्रीय सशक्तिकरण कोष
    3. राष्ट्रीय रक्षा कोष
    4. शैक्षिक विकास के लिए राष्ट्रीय कोष
    5. इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3. राष्ट्रीय रक्षा कोष
    स्पष्टीकरण:
    प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में मंत्रिमंडल की पहली बैठक में, राष्ट्रीय रक्षा कोष के तहत पीएम की छात्रवृत्ति योजना में बड़े बदलावों को मंजूरी दी गई। मंत्रिमंडल ने लड़कों के लिए छात्रवृत्ति की दर प्रति माह 2,000 रुपये से बढ़ाकर 2,500 रुपये प्रति माह और लड़कियों के लिए 2,250 रुपये प्रति माह से 3,000 रुपये प्रति माह कर दी है। यह सशस्त्र बलों, पैरा सैन्य बलों और रेलवे सुरक्षा बलों के मृतक और पूर्व-सेवा कर्मियों की विधवाओं और वार्डों के लिए तकनीकी और स्नातकोत्तरशिक्षा को प्रोत्साहित करने के लिए लागू किया गया है।
  2. 31 मई 2019 को प्रधानमंत्री किसान पेंशन योजना (पीएम-केपीवाई) के तहत छोटे व्यापारियों, और दुकानदारों को कैबिनेट ने कितनी मासिक पेंशन को मंजूरी दी है?
    1.2000
    2.2500
    3.3000
    4.3500
    5. इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3.3000
    स्पष्टीकरण:
    पीएम मोदी की अध्यक्षता में मंत्रिमंडल की बैठक ने 60 साल की आयु प्राप्त करने के बाद छोटे व्यापारियों, व्यापारियों और दुकानदारों को 3,000 रुपये मासिक पेंशन देने की मंजूरी दी है। सभी छोटे दुकानदार, स्व-नियोजित व्यक्ति और खुदराव्यापारी जिनके पास गुड्स एंड सर्विस टैक्स (GST) 1.5 करोड़ रुपये से कम है और 18 वर्ष से 40 वर्ष के बीच की आयु वाले हैं वे भी इस स्कीम का लाभ उठा सकते हैं। ii इस निर्णय से आगामी तीन वर्षों में 5 करोड़ छोटे व्यापारियों को लाभ होगा।
  3. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने किस योजना के तहत सभी पात्र किसान परिवारों को उनकी भूमि के आकार की परवाह किए बिना दो हेक्टेयर भूमि के विस्तार की मंजूरी दी है, ?
    1. प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि योजना
    2. प्रधानमंत्री किसान पेंशन योजना
    3. प्रधानमंत्री ग्रामीण आवास योजना
    4. प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना
    5. इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1. प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि
    स्पष्टीकरण:
    नवगठित केंद्रीय मंत्रिमंडल ने सभी पात्र किसान परिवारों को उनकी भूमि के आकार की परवाह किए बिना प्रधान मंत्री किसान निधि योजना ((PM-KISAN) के विस्तार के लिए अपनी सहमति दी है पहले यह दो हेक्टेयर भूमि वाले किसानों पर लागूथा। कैबिनेट ने किसानों के लिए प्रधानमंत्री किसान पेंशन योजना को भी मंजूरी दी। यह 60 वर्ष से अधिक आयु के किसानों को प्रति माह 3,000 रुपये की न्यूनतम निश्चित पेंशन प्रदान करेगा।
  4. कैबिनेट ने फुट एंड माउथ डिजीज (FMD) को नियंत्रित करने के लिए नई पहल को मंजूरी दी और __________ तक पशुधन पालन करने वाले किसानों का समर्थन किया?
    1.Encephalitis
    2.Brucellosis
    3.Cowpox
    4.Syphilis
    5.इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2.Brucellosis
    स्पष्टीकरण:
    मंत्रिमंडल ने, 2019 के लोकसभा चुनाव के परिणाम के बाद से, मवेशी पालन करने वाले किसानों का समर्थन करने के लिए फुट एंड माउथ डिजीज (FMD) और Brucellosis को नियंत्रित करने के लिए एक नई पहल को मंजूरी दी। FMD औरBrucellosis गाय, बैल, भैंस भेड़, बकरी, सूअर आदि जैसे पशुधन के लिए एक आम खतरा है। ,
  5. कस्तूरीरंगन समिति ने राष्ट्रीय शिक्षा नीति का मसौदा केंद्रीय मानव संसाधन मंत्री को हाल ही में प्रस्तुत किया। भारत का नया केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री कौन है?
    1. रविशंकर प्रसाद
    2. नरेंद्र सिंह तोमर
    3. रमेश पोखरियाल ‘निशंक’
    4. रामविलास पासवान
    5. इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3. रमेश पोखरियाल ‘निशंक’
    स्पष्टीकरण:
    के कस्तूरीरंगन समिति ने नए केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री रमेश पोखरियाल को राष्ट्रीय शिक्षा नीति की 484 पृष्ठों की मसौदा रिपोर्ट सौंपी है। राष्ट्रीय शिक्षा नीति पर रिपोर्ट 30 जून तक जनता के सुझावों के लिए मानव संसाधन विकासमंत्रालय (MHRD) की वेबसाइट पर डाल दी गई है।
  6. नेशनल सैंपल सर्वे ऑर्गनाइजेशन (NSSO) के आंकड़ों से पता चला है कि भारत में प्रति 10,000 लोगों पर 20.6 स्वास्थ्य कर्मचारी हैं। किस भारतीय शहर में स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं की संख्या सबसे अधिक है?
    1. हरियाणा
    2. पंजाब
    3. केरल
    4. दिल्ली
    5. इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4. दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    नेशनल सैंपल सर्वे ऑर्गनाइजेशन (NSSO) के आंकड़ों पर आधारित एक हालिया अध्ययन से पता चला है कि भारत में प्रति 10,000 लोगों पर 20.6 स्वास्थ्य कार्यकर्ता हैं। यह विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के न्यूनतम 22.8 प्रति 10,000 लोगों की तुलना में कम है। दिल्ली में सबसे अधिक स्वास्थ्य कार्यकर्ता है उसके बाद केरल, पंजाब और हरियाणा हैं।
  7. वह चिली शहर जो दुनिया का सबसे दक्षिणी शहर बन गया है ?
    1. प्यर्टो वरस
    2. प्यूर्टो नटेल्स
    3. प्योर्टो मॉन्ट
    4. प्योर्टो विलियम्स
    5. इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4. प्यूर्टो विलियम्स
    स्पष्टीकरण:
    चिली में प्यूर्टो विलियम्स शहर की श्रेणी में अपग्रेड होने के बाद दुनिया का सबसे दक्षिणी शहर बन गया है। इससे पहले, अर्जेंटीना में उशुआइया दक्षिणी शहर था।
  8. रेटिंग एजेंसी फिच रेटिंग ने एक स्थिर दृष्टिकोण ‘BBB-‘ के साथ छह बैंकों को लंबी अवधि के IDR प्रमाणित किया। IDR में D क्या है?
    1. डेटा
    2. डिफ़ॉल्ट
    3.डिपाजिट
    4. डेब्ट
    5. इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2. डिफ़ॉल्ट (जारीकर्ता डिफ़ॉल्ट रेटिंग)
    स्पष्टीकरण:
    अंतर्राष्ट्रीय रेटिंग एजेंसी फिच रेटिंग्स ने छह बैंकों को लंबी अवधि के जारीकर्ता डिफॉल्ट रेटिंग्स (आईडीआर) को प्रमाणित किया।
    इसने भारतीय स्टेट बैंक (SBI), बैंक ऑफ बड़ौदा (BOB), पंजाब नेशनल बैंक (PNB), बैंक ऑफ बड़ौदा (न्यूजीलैंड), कैनरा बैंक और बैंक ऑफ़ इंडिया (BOI) के साथ दीर्घकालिक IDRs ‘एक स्थिर दृष्टिकोण की पुष्टि की ।
  9. किस बैंक ने निजी क्षेत्र के निवेश के प्रवाह को बढ़ाने के लिए एशिया और प्रशांत क्षेत्र में विकास वित्त का विस्तार करने के लिए बहुपक्षीय निवेश गारंटी एजेंसी (MIGA) के साथ हाथ मिलाया है?
    1. यूरोपीय निवेश बैंक (EIB)
    2. एशियाई विकास बैंक (ADB)
    3. पुनर्निर्माण और विकास के लिए अंतर्राष्ट्रीय बैंक (IBRD)
    4. यूरेशियन डेवलपमेंट बैंक (EDB)
    5. इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2. एशियाई विकास बैंक (ADB)
    स्पष्टीकरण:
    30 मई, 2019 को, विश्व बैंक समूह की राजनीतिक जोखिम बीमा शाखा, एशियाई विकास बैंक (ADB) और बहुपक्षीय निवेश गारंटी एजेंसी (MIGA) ने निजी और प्रवाह को बढ़ाने के लिए एशिया और प्रशांत क्षेत्र में विकास वित्त का विस्तार करने परसहमति व्यक्त की है।
  10. केंद्रीय सांख्यिकी कार्यालय (CSO) द्वारा जारी आंकड़ों के अनुसार 2018-19 की जनवरी-मार्च तिमाही (Q4) में सकल घरेलू उत्पाद (GDP) की वृद्धि दर कितनी है?
    1. 5.8%
    2. 6.5%
    3. 6.8%
    4. 7.1%
    5. इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1. 5.8%
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय सांख्यिकी कार्यालय (CSO) द्वारा जारी आंकड़ों के अनुसार, 2018-19 की जनवरी-मार्च तिमाही में सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) की वृद्धि दर 6.5% के पूर्वानुमान की तुलना में घटकर 5.8% रह गई है । पूर्ण 2018-19 वित्तीय वर्ष के लिएआर्थिक विकास दर 7.1% की तुलना में 5% कम 6.8% थी।
  11. अपने ग्राहकों को धन प्रबंधन सेवाएं प्रदान करने के लिए निजी सीमित संयुक्त उद्यम (JV) के गठन के लिए सेंट्रम वेल्थ मैनेजमेंट लिमिटेड (Centrum) के साथ भागीदारी करने वाले बैंक का नाम बताइये ।
    1.लक्ष्मी विलास बैंक
    2.साउथ इंडियन बैंक
    3. धनलक्ष्मी बैंक
    4. करूर वैश्य बैंक
    5. इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4. करूर वैश्य बैंक
    स्पष्टीकरण:
    करूर वैश्य बैंक लिमिटेड (KVB) ने अपने ग्राहकों को धन प्रबंधन सेवाएं प्रदान करने के लिए निजी सीमित संयुक्त उद्यम (JV) बनाने के लिए सेंट्रम वेल्थ मैनेजमेंट लिमिटेड (Centrum) के साथ भागीदारी की। KVB शेयर पूंजी का 51% हिस्सा, सेंट्रम45% और शेष 4% हिस्सा JV के कर्मचारी के पास होगा।
  12. कौन हॉक उन्नत जेट विमान पर दिन के समय पूरी तरह से परिचालन करने वाली पहली IAF महिला पायलट बन गई है?
    1.पद्मावती बंदोपाध्याय
    2. प्रिया झिंगन
    3. मोहना सिंह
    4. निवेदिता चौधरी
    5. इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3. मोहना सिंह
    स्पष्टीकरण:
    फ्लाइट लेफ्टिनेंट मोहना सिंह हॉक उन्नत जेट विमान पर दिन के समय पूरी तरह से परिचालन करने वाली पहली IAF महिला पायलट बन गईं। वह पश्चिम बंगाल के कलाईकुंडा वायु सेना स्टेशन पर भीषण 4 विमान युद्धक विमान से उतरी ।
  13. उस भारतीय का नाम बताइये , जिसे जेंडर इक्वैलिटी और महिला सशक्तीकरण (यूएन वुमन) के लिए संयुक्त राष्ट्र इकाई का उप कार्यकारी निदेशक नियुक्त किया गया है?
    1.अनिता भाटिया
    2.किरण बेदी
    3.उर्मिला सिंह
    4.कमला बेनीवाल
    5.इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1.अनिता भाटिया
    स्पष्टीकरण:
    अनीता भाटिया को संयुक्त राष्ट्र के महासचिव एंटोनियो ने जेंडर इक्वैलिटी और महिला सशक्तीकरण (यूएन महिला) के लिए संयुक्त राष्ट्र इकाई के उप कार्यकारी निदेशक के रूप में नियुक्त किया है।
  14. एंटोन आदित्य सबवो को ______________ के अध्यक्ष के रूप में फिर से चुना गया?
    1. टेनिस एशिया
    2. फुटबॉल एशिया
    3. टेबल टेनिस एशिया
    4. बैडमिंटन एशिया
    5. इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4. बैडमिंटन एशिया
    स्पष्टीकरण:
    बैडमिंटन के अध्यक्ष के रूप में इंडोनेशिया के एंटोन आदित्य सबवो को फिर से एक और चार साल की अवधि के लिए चुना गया।
  15. नागरिक उड्डयन महानिदेशालय (DGCA) के महानिदेशक (DG) के रूप में अतिरिक्त प्रभार संभालने वाले वरिष्ठ विमानन अधिकारी का नाम बताइये ?
    1. नवीन शर्मा
    2. अरुण कुमार
    3. ऋषि वर्धन
    4. कणादासन
    5. इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2. अरुण कुमार
    स्पष्टीकरण:
    नागरिक उड्डयन मंत्रालय में अतिरिक्त सचिव अरुण कुमार को नागरिक उड्डयन महानिदेशालय (DGCA) के महानिदेशक (DG) के रूप में एक अतिरिक्त प्रभार सौंपा गया । उन्होंने 1 जून, 2019 को बी एस भुल्लर को पदभार ग्रहण किया, जो 31 मई, 2019 को सेवानिवृत्त हुए थे।
  16. सचिन बंसल उज्जीवन स्मॉल फाइनेंस बैंकों में स्वतंत्र निदेशक के रूप में शामिल हुए । वह किस ई-कॉमर्स कंपनी के सह-संस्थापक हैं?
    1.Flipkart
    2.Amazon
    3.Snapdeal
    4.CricBuzz
    5.इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1.Flipkart
    स्पष्टीकरण:
    Flipkart के सह-संस्थापक सचिन बंसल 1 जून से उज्जीवन स्मॉल फाइनेंस बैंकों में स्वतंत्र निदेशक के रूप में शामिल होने वाले हैं। यह कदम बैंकों को खुद को एक अत्याधुनिक सामूहिक बाजार बैंक के रूप में अपग्रेड करने की योजना को प्राप्तकरने के लिए उठाया गया है।
  17. मंत्रिमंडल ने किसे 23 अगस्त, 2019 तक कार्यालय में रक्षा सचिव के रूप में जारी रखने के लिए 3 महीने का विस्तार दिया है?
    1. प्रदीप कुमार सिन्हा
    2.संजय मित्रा
    3.राजीव गौबा
    4. बरिंदर सिंह
    5. इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2.संजय मित्रा
    स्पष्टीकरण:
    31 मई, 2019 को, मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति ने रक्षा सचिव संजय मित्रा को 23 अगस्त, 2019 तक 3 महीने का कार्यकाल विस्तार दिया। उन्हें कार्यालय में वर्ष 2 को पूरा होने के बाद 31 मई, 2019 को अपनी सेवा से सेवानिवृत्त होना था। ।
  18. अंडर -20 यूरेशियन एथलेटिक्स चैंपियनशिप कहाँ आयोजित की गई थी?
    1.मंगोलिया
    2.ताजीकिस्तान
    3.कीर्गिस्तान
    4.काजाखस्तान
    5. इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4.कजाकिस्तान
    स्पष्टीकरण:
    अल्माटी, कजाकिस्तान में आयोजित अंडर -20 यूरेशियन एथलेटिक्स चैंपियनशिप में, भारतीय जूनियर्स ने 5 स्वर्ण और 3 रजत पदक हासिल किए। 29-30 मई, 2019 को आयोजित 2 दिवसीय कार्यक्रम में कजाकिस्तान, किर्गिस्तान, उज्बेकिस्तान, ईरान, भारत और ताजिकिस्तान की राष्ट्रीय टीमों ने भाग लिया।
  19. किस फुटबॉल क्लब ने बाकू ओलंपिक स्टेडियम, अजरबैजान में यूईएफए यूरोपा लीग 2019 जीता ?
    1. शस्त्रागार
    2. मैनचेस्टर सिटी
    3. लिवरपूल
    4. चेल्सी
    5. इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4. चेल्सी
    स्पष्टीकरण:
    चेल्सिया ने बाकू ओलंपिक स्टेडियम अजरबैजान में आर्सेनल को 4-1 से हराकर यूईएफए यूरोपा लीग 2019 जीतने के लिए अपना सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन किया।
  20. माता-पिता का दिवस 1 जून को वैश्विक स्तर पर मनाया जाता है। 2019 का थीम ________ है।
    1. “माता-पिता के प्रति निस्वार्थ प्रतिबद्धता”
    2. “आप और आपके माता-पिता”
    3. “अपने माता-पिता का सम्मान करें”
    4. “वृद्ध माता-पिता के साथ रहें”
    5. इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3. “अपने माता-पिता का सम्मान करें”
    स्पष्टीकरण:
    माता-पिता के वैश्विक दिवस को 1 जून को दुनिया भर में माता-पिता के सम्मान में मनाया जाता है। इसका उद्देश्य माता-पिता के निस्वार्थ प्रेम को उनके बच्चों के भविष्य को बनाने के लिए मनाना है। इस वर्ष के लिए थीम – अपने माता-पिता कासम्मान करें है ।

करंट अफेयर्स से स्टेटिक G.K प्रश्न:

  1. NSSO का पूर्ण रूप क्या है ?
    उत्तर
    उत्तर – राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण संगठन (NSSO)
  2. चिली की राजधानी और मुद्रा का नाम बताइए।
    उत्तर
    उत्तर – राजधानी – सैंटियागो, मुद्रा – चिली पेसो
  3. एशियाई विकास बैंक का मुख्यालय कहाँ है?
    उत्तर
    उत्तर – मांडलुयांग, मनीला, फिलीपींस
  4. असम के मुख्यमंत्री कौन हैं?
    उत्तर
    उत्तर – सर्बानंद सोनोवाल
  5. वाल्मीकि राष्ट्रीय उद्यान कहाँ स्थित था?
    उत्तर
    उत्तर – बिहार