Current Affairs Hindi Quiz – 11 February 2019

हेलो दोस्तों, www.affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 11 February 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. उत्तर-पूर्व भारत के पहले फिल्म और टेलीविजन इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया (FTII) का उद्घाटन कहाँ हुआ?
    1) अरुणाचल प्रदेश
    2) असम
    3) मणिपुर
    4) मेघालय
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) अरुणाचल प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने अपने अरुणाचल प्रदेश के दौरे पर रकाप (जोते), पापुम पारे, अरुणाचल प्रदेश में फिल्म एंड टेलीविजन इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया (FTII) के एक स्थायी परिसर का शिलान्यास किया और तेजू में एक रेट्रोफिटेड हवाई अड्डे काउद्घाटन किया। I&B मंत्रालय का यह तीसरा फिल्म और टेलीविजन संस्थान है, पहले दो FTII पुणे और SRFTI कोलकाता हैं। यह पूरे पूर्वोत्तर का पहला फिल्म और टेलीविजन संस्थान है।
  2. अरुणाचल प्रदेश की यात्रा के दौरान, पीएम नरेंद्र मोदी ने तवांग और आगे के क्षेत्रों को सभी मौसम में कनेक्टिविटी प्रदान करने के लिए किस सुरंग परियोजना का शिलान्यास किया?
    1) नटुवाडी सुरंग परियोजना
    2) कारबुड सुरंग परियोजना
    3) सेला सुरंग परियोजना
    4) पीर पंजाल सुरंग परियोजना
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) सेला सुरंग परियोजना
    स्पष्टीकरण:
    प्रधान मंत्री, श्री नरेंद्र मोदी ने अरुणाचल प्रदेश की अपनी यात्रा के दौरान सेला सुरंग परियोजना की आधारशिला रखी जो तवांग और आगे के क्षेत्रों को सभी मौसम की कनेक्टिविटी प्रदान करेगी। सेला सुरंग परियोजना की अनुमानित लागत .87 करोड़ रु है जिसे सीमा सड़क संगठन (BRO) द्वारा बनाया जायेगा । यह 12.04 किमी की कुल दूरी को सम्मिलित करता है, जिसमें 1790 मी और 475 मी की दो सुरंगें हैं । प्रोजेक्ट को 3 साल में पूरा किया जायेगा ।
  3. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में ग्रीनफील्ड हवाई अड्डे की आधारशिला कहाँ रखी?
    1) हालॉन्गी
    २) चंगलांग
    ३) कुरुंग कुमे
    4) पपम पारे
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) हालॉन्गी
    स्पष्टीकरण:
    नरेंद्र मोदी ने अपनी अरुणाचल प्रदेश यात्रा के दौरान होलोन्गी में ग्रीनफील्ड हवाई अड्डे के लिए आधारशिला रखी, जो कनेक्टिविटी में सुधार करेगा। हवाई अड्डे की कुल लागत 1042 करोड़ रुपये होगी, जिसमें केंद्र 955 करोड़ रुपये देगा और राज्यका हिस्सा Rs.87 करोड़ होगा | एयरपोर्ट में 5 चेक-इन काउंटर और 2 पार्किंग बे के साथ पीक ऑवर में 200 यात्रियों की क्षमता होगी।
  4. उत्तर-पूर्वी क्षेत्र में दूरदर्शन के दूसरे चैनल का नाम क्या है जिसे प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने अरुणाचल प्रदेश की अपनी यात्रा के दौरान लॉन्च किया?
    1) डीडी यादगिरी
    2) डीडी सप्तगिरि
    3) डीडी अरुणप्रभा
    4) डीडी गिरनार
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) डीडी अरुणप्रभा
    स्पष्टीकरण:
    प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी की अरुणाचल प्रदेश की यात्रा के दौरान, उन्होंने ईटानगर में डीडी अरुणप्रभा चैनल लॉन्च किया। डीडी नॉर्थ ईस्ट के बाद यह उत्तर-पूर्वी क्षेत्र में दूरदर्शन का दूसरा चैनल है। परियोजना की लागत 60 करोड़ रुपये होने काअनुमान है जो कैबिनेट से मंजूर 1054.52 करोड़ के फंड का एक हिस्सा है । यह सेवा 24 × 7 होगी।
  5. किस अधिनियम के तहत स्वास्थ्य मंत्री ने 1 अप्रैल, 2020 से “ड्रग्स” के रूप में सभी आरोपण उपकरणों सहित 8 चिकित्सा उपकरणों को अधिसूचित किया है?
    1) ‘ड्रग्स एंड कॉस्मेटिक्स एक्ट’ 1940 की धारा 3,
    2) नारकोटिक ड्रग्स और साइकोट्रोपिक पदार्थ अधिनियम, 1985 की धारा 3
    3) ‘ड्रग्स एंड कॉस्मेटिक्स एक्ट’ 1940 की धारा 5,
    4) नारकोटिक ड्रग्स एंड साइकोट्रोपिक सब्सटेंस एक्ट, 1985 की धारा 5
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1)’ड्रग्स एंड कॉस्मेटिक्स एक्ट’ 1940 की धारा 3,
    स्पष्टीकरण:
    भारत में डायग्नोस्टिक और मेडिकल डिवाइस को संशोधित करने के प्रस्ताव में, स्वास्थ्य मंत्रालय ने 1 अप्रैल, 2020 से ‘ड्रग्स एंड कॉस्मेटिक्स एक्ट’ की धारा 3 के तहत “ड्रग्स” के रूप में सभी चिकित्सा उपकरणों सहित 8 चिकित्सा उपकरणों कोअधिसूचित किया है। इन उपकरणों में सीटी स्कैन, एमआरआई उपकरण, डीफिब्रिलेटर, डायलिसिस मशीन, पीईटी उपकरण, एक्स-रे मशीन, बोन मैरो सेल सेपरेटर और सभी इम्प्लांटेबल मेडिकल डिवाइस शामिल हैं। यह कदम मरीजों की सुरक्षाके लिए महत्वपूर्ण है क्योंकि ये सभी उपकरण नियामक ढांचे के तहत आएंगे। .केंद्रीय ड्रग्स स्टैंडर्ड कंट्रोल ऑर्गेनाइजेशन (सीडीएससीओ), एक राष्ट्रीय चिकित्सा उपकरण नियामक है जो चिकित्सा उपकरणों की बिक्री और उपयोग को विनियमितकरने और उनके लिए मार्ग
    बनाने के लिए काम कर रहा है।
  6. किस संकटग्रस्त प्रजाति के लिए गुजरात राज्य के सहयोग से पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (MoEFCC) ने तीन वर्षीय संरक्षण परियोजना शुरू की है ?
    1) हिम तेंदुआ
    2) व्हूपिंग क्रेन
    3) ब्लू व्हेल
    4) एशियाई शेर
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) एशियाई शेर
    स्पष्टीकरण:
    सरकार द्वारा लुप्तप्राय प्रजातियों में से एक के रूप में एशियाटिक लायंस को पहचाना गया है ,पर्यावरण मंत्रालय ने गुजरात राज्य के सहयोग से तीन वर्षीय एशियाई शेर संरक्षण परियोजना शुरू की है । पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तनमंत्रालय (MoEFCC) ने 59 करोड़ रुपये का आवंटन किया, जो शेरों के आवास, रोग नियंत्रण और उनके लिए पशु चिकित्सा के बेहतर प्रबंधन पर ध्यान केंद्रित करेगा। सरकार ने 80 करोड़ रुपये भी लागू किए जो विशेष पशु अस्पतालों और शेरों केलिए पूर्ण एम्बुलेंस,चिकित्सा आदि पर खर्च किए जाएंगे।
  7. भारतीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग और भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) कानपुर द्वारा क्लाउड गतिविधियों की निगरानी के लिए दूसरा हिमालयन क्लाउड ऑब्जर्वेटरी कहाँ स्थापित किया गया?
    1) टिहरी, उत्तराखंड
    2) कठुआ, जम्मू और कश्मीर
    3) शाहदरा, नईदिल्ली
    4) मुंबई, महाराष्ट्र
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) टिहरी, उत्तराखंड
    स्पष्टीकरण:
    9, फ़रवरी 2019 को, हिमालयी क्षेत्र में बादल फटने की घटनाओं का पूर्वानुमान और निगरानी करने और क्षति को न्यूनतम करने में मदद करने के उद्देश्य से टिहरी जिले में एक हिमालयन क्लाउड वेधशाला स्थापित की गई है। वेधशाला एसआरटीपरिसर बादशाहीथौल में टिहरी में स्थापित है और परीक्षण अवधि में है। यह भारतीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग और भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी): कानपुर का क्लाउड गतिविधियों की निगरानी करने वाला देश का दूसरावेधशाला है जो ऊँचे स्थानो पर कार्य कर सकता है।
  8. किस क्षेत्र को जम्मू और कश्मीर का तीसरा प्रशासनिक प्रभाग घोषित किया गया है?
    1) उधमपुर
    2) बांदीपोरा
    3) लद्दाख
    4) श्रीनगर
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) लद्दाख
    स्पष्टीकरण:
    जम्मू और कश्मीर सरकार ने शुक्रवार को लद्दाख को राज्य का तीसरा प्रशासनिक प्रभाग घोषित किया। सरकार ने लद्दाख के एक अलग प्रशासनिक / राजस्व डिवीजन के निर्माण को मंजूरी दे दी है। इस डिवीजन में लेह और कारगिल जिले शामिलहोंगे, जिसमें लेह डिवीजन का मुख्यालय है। नए संभाग के लिए संभागीय आयुक्त और पुलिस महानिरीक्षक (IGP) के दो पदों के सृजन को मंजूरी दी गई है।
  9. जिबूती, मोज़ाम्बिक और सेशेल्स के आसपास के क्षेत्र में आयोजित बहुराष्ट्रीय प्रशिक्षण अभ्यास ‘कटलस एक्सप्रेस – 19’ में किस भारतीय नौसेना के युद्धपोत ने भाग लिया?
    1) आईएनएस शिवालिक
    2) आईएनएस त्रिकंद
    3) आईएनएस तलवार
    4) आईएनएस गोमती
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) आईएनएस त्रिकंद
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय नौसेना के अग्रिम पंक्ति के युद्धपोत आईएनएस त्रिकंद ने 27 जनवरी से 06 फरवरी 2019 तक जिबूती, मोजाम्बिक और सेशल्स में एक बहु-राष्ट्रीय प्रशिक्षण अभ्यास ‘CUTCLASS EXPRESS 2019 ’में भाग लिया। । | आईएनएस त्रिकंद,कानेतृत्व कैप्टन श्रीनिवास मद्दुला द्वारा किया गया |
    i अभ्यास का उद्देश्य कानून प्रवर्तन क्षमता में सुधार करना है साथ ही पश्चिमी हिंद महासागर में अवैध समुद्री गतिविधि पर रोक लगाना के उद्देश्य से भाग लेने वाले देशों की सशस्त्र सेनाओं के बीच क्षेत्रीय सुरक्षा की प्रगति को बढ़ावा देना है |
    ii अंतर्राष्ट्रीय समुद्री संगठन (IMO), संयुक्त समुद्री बल (CMF) और यूरोपीय नौसेना बलों (EUNAVFOR) के समर्थन के साथ, संयुक्त राज्य अमेरिका, भारत और नीदरलैंड के मेंटर्स द्वारा नेवल कोस्ट गार्ड और मरीन पुलिस कर्मियों को संयुक्त रूपसे प्रशिक्षित किया गया ।
    iii। अभ्यास 2 चरणों में आयोजित किया गया था; पहले 27 जनवरी से 02 फरवरी 2019 तक कमांड पोस्ट एक्सरसाइज (CPX) और दूसरे चरण को 03 से 5 फरवरी 2019 तक अंतिम प्रशिक्षण अभ्यास (FTX) के तहत संपन्न किया गया। समापनसमारोह 06 फरवरी 2019 की सुबह जिबूती नेवल बेस में आयोजित किया गया था ।
  10. किस देश ने उच्च न्यायालय में हिंदी को अपनी तीसरी आधिकारिक भाषा के रूप में शामिल किया है ?
    1) प्रिटोरिया
    2) एम्स्टर्डम
    3) स्टॉकहोम
    4) अबू धाबी
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) अबू धाबी
    स्पष्टीकरण:
    विदेशी कामगारों के लिए न्याय तक पहुंच को बेहतर बनाने के मकसद से अबू धाबी अदालत प्रणाली में हिंदी को तीसरी आधिकारिक भाषा के रूप में शामिल किया गया है। लोगों ने अदालती प्रक्रिया को समझने में मदद करने के प्रयास से जटिलकानूनी शब्दों की व्याख्या करने के लिए द्विभाषी भाषा गाइड बनाया है। अन्य दो आधिकारिक भाषाएं अरबी और अंग्रेजी हैं।
  11. केंद्र ने अपने मूल वेतन के __________ महीने मे कर्मचारियों द्वारा शेयरों और म्यूचुअल फंडों में निवेश के प्रकटीकरण पर 26 वर्षीय मौद्रिक सीमा बढ़ा दी है?
    1) 3 महीने
    2) 6 महीने
    3) 9 महीने
    4) 12 महीने
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) 6 महीने
    स्पष्टीकरण:
    सरकार ने सरकारी अधिकारियों द्वारा अपने मूल वेतन के 6 महीने में शेयर बाजारों में निवेश पर 26 साल की मौद्रिक सीमा को संशोधित किया है। इसके अलावा, 1992 के नियम के तहत, समूह ए और बी के अधिकारियों का अगर कुल लेनदेन50,000 रुपये से अधिक हो गया तो उन्हें सरकार को अंतरंग करना था । ग्रुप सी एंड डी के लिए, पहले ऊपरी सीमा 25000 थी। अब सीमा पिछले के मुकाबले 5-6 गुना बढ़ गई है।
  12. RBI के अनुसार, देश के विदेशी मुद्रा भंडार में कितने अरबों की वृद्धि हुई है?
    1) USD 2.163 बिलियन
    2) USD 2.063 बिलियन
    3) USD 2.263 बिलियन
    4) USD 2.363 बिलियन
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) USD 2.063 बिलियन
    स्पष्टीकरण:
    RBI की रिपोर्ट के अनुसार, देश का विदेशी मुद्रा भंडार USD 2.063 बिलियन से बढ़कर 400.24 बिलियन अमरीकी डॉलर हो गया है। आंकड़ों से पता चला है कि IMF के साथ देश की आरक्षित स्थिति भी USD 11.2 मिलियन बढ़कर 2.654 बिलियन होगई है। विदेशी मुद्रा संपत्तियां1.280 बिलियन अमरीकी डालर से 373.430 बिलियन की बढ़ाई गई हैं | .गोल्ड रिजर्व 764.9 मिलियन अमरीकी डालर से बढ़कर 22.686 बिलियन अमरीकी डॉलर हो गया है । अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ) केसाथ विशेष आहरण अधिकार 6.2 मिलियन अमरीकी डालर से बढ़कर 1.470 बिलियन अमरीकी डॉलर हो गया है ।
  13. 437 करोड़ का दान करके हुरुन इंडिया परोपकार सूची 2018 में कौन शीर्ष पर रहा?
    1) रतन टाटा
    2) अजीम प्रेमजी
    3) मुकेश अंबानी
    4) आदि गोदरेज
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) मुकेश अंबानी
    स्पष्टीकरण:
    रिलायंस इंडस्ट्रीज के चेयरमैन मुकेश अंबानी और एशिया के सबसे अमीर व्यक्ति, हुरुन इंडिया परोपकार की सूची में 437 करोड़ की दान राशि के साथ शीर्ष पर हैं। मुकेश अंबानी के बाद पिरामल ग्रुप के अध्यक्ष अजय पिरामल हैं, जिन्होंने 200 करोड़ का दान दिया है।
  14. मार्शल द्वीप समूह में भारत के अगले राजदूत के रूप में किसे नियुक्त किया गया?
    1) संजय कुमार वर्मा
    2) अरुण कुमार सिंह
    3) विजय केशव गोखले
    4) निरुपमा राव
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) संजय कुमार वर्मा
    स्पष्टीकरण:
    श्री संजय कुमार वर्मा (IFS: 1998), वर्तमान जापान में भारत के राजदूत,को समवर्ती रूप से मार्शल द्वीप गणराज्य में भारत के अगले राजदूत के रूप में नियुक्त किया गया है उनका निवास टोक्यो में होगा | ,
  15. AI क्षमताओं को बढ़ावा देने के लिए फेसबुक द्वारा अधिग्रहित यूएस-आधारित आभासी खोज स्टार्ट-अप का नाम क्या है ?
    1) बालसामीक
    2) बफर
    ३) एवोसेन्ट
    4) ग्रॉकस्टएल
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) ग्रॉकस्टएल
    स्पष्टीकरण:
    आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) क्षमताओं का उपयोग करके उपयोगकर्ताओं को बेहतर तरीके से खरीदारी करने में सक्षम बनाने के प्रयास में, फेसबुक ने एक अज्ञात राशि पर यूएस-आधारित आभासी खोज स्टार्ट-अप, ग्रॉकस्टएल का अधिग्रहणकिया है। GrokStyle की स्थापना 2015 में हुई थी और यह सैन फ्रांसिस्को, अमेरिका में स्थित है।
  16. दूसरा स्वदेशी रूप से विकसित सॉलिड फ्यूल डक्टेड रैमजेट ’(SFDR) ,प्रणोदन आधारित मिसाइल प्रणाली का परीक्षण कहां किया गया?
    1) आईटीआर, चांदीपुर, ओडिशा
    2) आईटीआर, बेंगलुरु, कर्नाटक
    3) आईटीआर, हैदराबाद, तेलंगाना
    4) आईटीआर कोच्चि, केरल
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) आईटीआर, चांदीपुर, ओडिशा
    स्पष्टीकरण:
    दूसरा स्वदेशी रूप से विकसित ‘सॉलिड फ्यूल डक्टेड रैमजेट’ (एसएफडीआर),,प्रणोदन आधारित मिसाइल सिस्टम का शुक्रवार को रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) द्वारा आईटीआर, चांदीपुर, ओडिशा से सफल परीक्षण कियागया। यह प्रचलित पारंपरिक रॉकेट हैं जो प्रणोदक ले जाते हैं और ऑक्सीडाइज़र, रामजेट एक जेट इंजन की तरह ही ऑक्सीडाइज़र के रूप में हवा का उपयोग करता है, और इसलिए, आवश्यक ईंधन का वजन समाप्त हो जाता है। SFDR प्रणोदनइस तरह से डिज़ाइन किया गया है कि यह ऊपर और नीचे थ्रॉटलिंग को अनुमति देता है जो आगे मिसाइल को तब तक बढ़ता है जब तक मिसाइल अपने उड़ान के टर्मिनल चरण तक नहीं पहुँच जाती । गति तब तक बढ़ती जाती है जब तकअत्यधिक मनोयुवेर्स लक्ष्यों को खोजने के लिए तेज मोड़ की आवश्यकता होती है।
  17. किस भारतीय क्रिकेटर ने अब अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट में अधिकतम छक्के लगाने में पांचवा स्थान हासिल किया है?
    1) एम.एस.धोनी
    2) रोहित शर्मा
    3) विराट कोहली
    4) चेतेश्वर पुजारा
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) रोहित शर्मा
    स्पष्टीकरण:
    रोहित शर्मा ने टी 20 इंटरनेशनल में 100 छक्के पूरे किए है । उन्होंने अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट में एक भारतीय द्वारा सबसे अधिक छक्के लगाने का रिकॉर्ड एमएस धोनी को पीछे छोड़ दिया। उन्होंने 349 छक्के लगाए हैं धोनी से सिर्फ एक अधिक । वेविश्व में 5 वे स्थान पर हैं | शाहिद अफरीदी और क्रिस गेल संयुक्त रूप से कुल 476 छक्के प्रत्येक, के साथ प्रतिष्ठित सूची में सबसे ऊपर हैं। इन दोनों के बाद 398 छक्कों के साथ कीवी ब्रेंडन मैकुलम हैं। श्रीलंका के विस्फोटक सलामी बल्लेबाजसनथ जयसूर्या 352 छक्कों के साथ चौथे स्थान पर हैं।
  18. उस बॉलीवुड अभिनेता का नाम क्या है जिसने गोविंदा की फिल्म ‘रंगीला राजा’ में आखिरी बार अभिनय किया था,और उनका हाल ही में मुंबई में निधन हो गया?
    1) नरेंद्र झा
    2) कवि कुमार आजाद
    3) महेश आनंद
    4) कादर खान
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) महेश आनंद
    स्पष्टीकरण:
    हिंदी फिल्म अभिनेता महेश आनंद का 57 वर्ष की आयु में मुंबई में निधन हो गया। महेश आनंद, 80 और 90 के दशक की फिल्मों में नकारात्मक भूमिकाओं के लिए जाने जाते थे। खलनायक अभिनेता ने आखिरी बार गोविंदा की फिल्म ‘रंगीला राजा’ में अभिनय किया था।
  19. “कानून, न्याय और न्यायिक शक्ति – न्यायमूर्ति पी एन भगवती के दृष्टिकोण” पुस्तक के लेखक कौन थे, जिसे भारत के मुख्य न्यायाधीश रंजन गोगोई द्वारा रिलीज़ किया गया?
    1) मूलचंद शर्मा
    २) रामचंद्र गुहा
    3) शशि थरूर
    4) सर अहमद सलमान रुश्दी
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) मूलचंद शर्मा
    स्पष्टीकरण:
    मूलचंद शर्मा द्वारा लिखित पुस्तक “कानून, न्याय और न्यायिक शक्ति – न्यायमूर्ति पी एन भगवती का दृष्टिकोण” भारत के मुख्य न्यायाधीश श्री न्यायमूर्ति रंजन गोगोई द्वारा रिलीज़ कि गयी । पुस्तक का पहला संस्करण राष्ट्रपति रामनाथगोविंद द्वारा प्राप्त किया गया । जस्टिस भगवती उर्फ “भारत में जनहित याचिका के पिता” को “पर्यावरण न्यायशास्त्र के अग्रदूत” और “न्यायिक राजनेता” के रूप में भी जाना जाता है।
  20. विश्व में प्रथम दलहन दिवस कब मनाया गया?
    1) 7 फरवरी
    2) 8 फरवरी
    3) 9 फरवरी
    4) 10 फरवरी
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) 10 फरवरी
    स्पष्टीकरण:
    10 फरवरी, 2019, दुनिया भर में दालों का जश्न मनाने और 2016 के अंतर्राष्ट्रीय वर्ष के दालों के साथ किए गए महत्वपूर्ण लाभ को जारी रखने के लिए संयुक्त राष्ट्र के वैश्विक आयोजन का पहला विश्व दलहन दिवस है ।दिसंबर 2013 में, संयुक्तराष्ट्र (यूएन) महासभा ने सर्वसम्मति से दुनिया भर होने वाली घटनाओं में दालों की खपत के बारे में जागरूकता फ़ैलाने,के लिए 2016 को अंतर्राष्ट्रीय दलहन वर्ष (IYP) के रूप में मनाने की घोषणा की |

करंट अफेयर्स से स्टेटिक G.K प्रश्न:

  1. अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (ILO) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    उत्तर
    उत्तर – जिनेवा, स्विट्जरलैंड
  2. केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री कौन हैं?
    उत्तर
    उत्तर – जगत प्रकाश नड्डा
  3. मार्शल आइलैंड्स की राजधानी और मुद्रा क्या है?
    उत्तर
    उत्तर – राजधानी- माजुरो; मुद्रा- अमेरिकी डॉलर
  4. किस वर्ष को दलहन के अंतर्राष्ट्रीय वर्ष के रूप में मनाया गया ?
    उत्तर
    उत्तर – 2016
  5. जापान का प्रधान मंत्री कौन है?
    उत्तर
    उत्तर – शिंजो अबे