Current Affairs Hindi Quiz – 2 February 2019

हेलो दोस्तों, www.affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 2 February 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. 2017-18 (अंतिम) और 2018-19 (1 अग्रिम अनुमान) और बागवानी फसलों के उत्पादन के अनुसार कुल बागवानी उत्पादन ____ मिलियन टन है जो पिछले 5 वर्षों के औसत से 8% अधिक होगा ?
    1) 314.5 मिलियन टन
    2) 256.8 मिलियन टन
    3) 156.7 मिलियन टन
    4) 437.4 मिलियन टन
    5) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) 314.5 मिलियन टन
    स्पष्टीकरण:
    2017-18 (अंतिम) और 2018-19 (कृषि और सहकारिता कल्याण विभाग) द्वारा जारी बागवानी फसलों के क्षेत्र और उत्पादन का 2018-19 (प्रथम अग्रिम अनुमान) के अनुसार, 2017-18 में बागवानी फसलों का रिकॉर्ड उत्पादन हुआ है जो 311.7 मिलियन टन तक पहुंच गया। रिपोर्ट का सारांश नीचे दी गई तालिका में दिया गया है।
    कुल बागवानी2016-20172017-2018 (अंतिम)2018-2019 (पहला  अग्रिम अनुमान)
    क्षेत्र (मिलियन)24.8525.4325.87
    उत्पादन (मिलियन टन)300.64311.71314.67
  2. गोवा के मुख्यमंत्री मनोहर पर्रिकर ने पिछले साल की तुलना में __% की वृद्धि के साथ 2019-20 में 19548.69 करोड़ के वार्षिक बजट के साथ, विधानसभा में 2019-20 के लिए गोवा का वार्षिक बजट पेश किया?
    1) 20.25%
    2) 14.16%
    3) 12.15%
    4) 10.30%
    5) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) 14.16%
    स्पष्टीकरण:
    30 जनवरी 2019 को, गोवा के मुख्यमंत्री, श्री मनोहर पर्रिकर, जो वित्त विभाग भी रखते हैं, ने विधानसभा में 2019-20 के लिए गोवा का वार्षिक बजट पेश किया। 2018-19 में वार्षिक बजट में 17,123.28 करोड़ से बढ़कर 1959.69 करोड़ में पिछले वर्ष की तुलना में 14.16% की वृद्धि हुई है। पूंजीगत व्यय के लिए आवंटन में 18.29% की वृद्धि हुई थी। 2018-19 में 4216.25 करोड़ रुपये की तुलना में 2019-20 में 4987.45 करोड़ हैं। इस वर्ष के वार्षिक बजट में, राजस्व खाते पर कुल अनुमानित व्यय 13308.26 करोड़ था।
  3. 29 और 30 जनवरी को 2019 को भारत और भूटान के बीच राजनयिक संबंधों के 50 साल के औपचारिकरण को चिह्नित करने के लिए ‘लाइफ एंड लिगेसी ऑफ गुरु पद्मसंभव’ शीर्षक से अन्तराष्ट्रिय सम्मेलन कहा आयोजित हुआ ?
    1) मुंबई
    2) नई दिल्ली
    3) कोल्कत्ता
    4) चेन्नई
    5) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) नई दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    भारत और भूटान के बीच राजनयिक संबंधों के 50 साल के औपचारिकरण को चिह्नित करने के लिए, नई दिल्ली में 8 वीं शताब्दी के हिमालयी ऋषि गुरु पद्मसंभव पर दो दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन आयोजित किया गया था। यह सम्मेलन सेंटर फॉर एस्केलेशन ऑफ पीस (सीईपी) द्वारा आयोजित किया गया था और इसे ‘लाइफ एंड लिगेसी ऑफ गुरु पद्मसंभव’ शीर्षक से 29-30 जनवरी को आयोजित किया गया था। दोनों देशों के विद्वानों ने सम्मेलन में भाग लिया और भारत में पैदा हुए गुरु के बारे में चर्चा की जो 8 वीं शताब्दी में भूटान की ओर चले गए और पूरे हिमालयी क्षेत्र में बौद्ध धर्म और बौद्ध शिक्षाओं का प्रसार किया।
  4. 31 जनवरी 2019 को रक्षा अधिग्रहण परिषद (डीएसी) ने __की लागत से रणनीतिक साझेदारी मॉडल के तहत परियोजना 75 (भारत) से 6 पनडुब्बियों के स्वदेशी निर्माण को मंजूरी दी ?
    1) 40,000 करोड़ रूपये
    2) 20,000 करोड़ रुपये
    3) 10,000 करोड़ रुपये
    4) 50,000 करोड़ रुपये
    5) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) 40,000 करोड़ रूपये
    स्पष्टीकरण:
    31 जनवरी 2019 को, रक्षा मंत्री निर्मला सीतारमण की अध्यक्षता में रक्षा अधिग्रहण परिषद (डीएसी) ने 40,000 करोड़ रुपये की लागत से रणनीतिक साझेदारी मॉडल के तहत परियोजना 75 (भारत) से 6 पनडुब्बियों के स्वदेशी निर्माण को मंजूरी दी। 6 पनडुब्बियों के निर्माण का उद्देश्य सरकार के महत्वाकांक्षी मेक इन इंडिया ’कार्यक्रम को बढ़ावा देना है और यह भारत में पनडुब्बी डिजाइन और विनिर्माण पारिस्थितिकी तंत्र को एक प्रमुख बढ़ावा देगा।
  5. 1 फरवरी 2019 को संसद में केंद्रीय वित्त मंत्री पीयूष गोयल द्वारा प्रस्तुत 2019 के अंतरिम बजट के अनुसार ____ रुपये तक की आय के लिए कोई आयकर नहीं ?
    1) 5 लाख रुपये
    2) 2 लाख रुपये
    3) 1 लाख रुपये
    4) 3 लाख रुपये
    5) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) 5 लाख रुपये
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय वित्त मंत्री पीयूष गोयल ने 1 फरवरी 2019 को संसद में 2019 के लिए अंतरिम बजट पेश किया। एक अंतरिम बजट आमतौर पर नई योजनाओं को सूचीबद्ध नहीं करता है या कोई नीतिगत उपायों का खुलासा नहीं करता है। सरकार अगले चार से पांच महीनों के लिए वोट पेश करेगी। आम चुनाव के बाद सदन के फिर से पेश होने के बाद एक पूर्ण बजट पेश किया जाएगा। बजट के अनुसार, 5 लाख रुपये तक की आय के लिए कोई आयकर नहीं। 6.5 लाख रुपये तक की सकल आय वाले व्यक्तियों को भविष्य निधि और निर्धारित इक्विटी में निवेश करने पर किसी भी कर का भुगतान करने की आवश्यकता नहीं है।
  6. केंद्रीय वित्त मंत्री पीयूष गोयल द्वारा प्रस्तुत 2019 के अंतरिम बजट के अनुसार वेतनभोगी व्यक्तियों के लिए मानक कर कटौती 40,000 रुपये से ____ तक बढ़ गई है?
    1) 50,000 रुपये
    2) 60,000 रुपये
    3) 70,000 रुपये
    4) 80,000 रुपये
    5) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) 50,000 रुपये
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय वित्त मंत्री पीयूष गोयल ने 1 फरवरी 2019 को संसद में 2019 के लिए अंतरिम बजट पेश किया। वेतनभोगियों के लिए मानक कटौती की राशि को मौजूदा 40,000 रुपये से बढ़ाकर 50,000 रुपये की जा रही है। बैंक/डाकघर बचतों पर अर्जित ब्या,ज के स्रोत पर कर कटौती को बढ़ाकर 10,000 रुपये से 40,000 रुपये किया जा रहा है। रिटर्न की आई-टी प्रोसेसिंग 24 घंटे में की जाएगी।
  7. केंद्रीय वित्त मंत्री पीयूष गोयल द्वारा प्रस्तुत 2019 के अंतरिम बजट के अनुसार, 2018/19 के लिए राजकोषीय घाटे को सकल घरेलू उत्पाद के कितने प्रतिशत पर देखा गया है?
    1) 3.4%
    2) 4.3%
    3) 5.4%
    4) 2.9%
    5) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) 3.4%
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय वित्त मंत्री पीयूष गोयल ने 1 फरवरी 2019 को संसद में 2019 के लिए अंतरिम बजट पेश किया। 2018/19 के लिए राजकोषीय घाटा जीडीपी के 3.4% पर देखा गया।
  8. केंद्रीय वित्त मंत्री पीयूष गोयल द्वारा प्रस्तुत 2019 के अंतरिम बजट के अनुसार, वित्त वर्ष 2018 में कुल व्यय ____ रुपये पर देखा गया है?
    1) 53.45 ट्रिलियन रुपये
    2) 27.84 ट्रिलियन रुपये
    3) 65.23 ट्रिलियन रुपये
    4) 32.88 ट्रिलियन रुपये
    5) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) 27.84 ट्रिलियन रुपये
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय वित्त मंत्री पीयूष गोयल ने 1 फरवरी 2019 को संसद में 2019 के लिए अंतरिम बजट पेश किया। वित्त वर्ष 20 में कुल खर्च 27.84 ट्रिलियन रुपये पर आँका गया। वित्त वर्ष 20 में पूंजीगत व्यय, 3,36,292 करोड़ रुपये पर आँका गया। केंद्रीय योजनाओं को वित्त वर्ष 20 में 3,27,679 करोड़ प्राप्त होंगे। दिवालियापन कोड के माध्यम से 3 लाख करोड़ से अधिक की वसूली की गई।
  9. केंद्रीय वित्त मंत्री पीयूष गोयल द्वारा प्रस्तुत 2019 के अंतरिम बजट के अनुसार, 2018/19 के लिए चालू खाता घाटा जीडीपी के कितने प्रतिशत पर देखा गया है?
    1) 5.0%
    2) 2.5%
    3) 3.7%
    4) 4.2%
    5) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) 2.5%
    स्पष्टीकरण:
    इनमे से कोई नहीं
    केंद्रीय वित्त मंत्री पीयूष गोयल ने 1 फरवरी 2019 को संसद में 2019 के लिए अंतरिम बजट पेश किया। 2018/19 के लिए चालू खाता घाटा जीडीपी के 2.5% पर देखा गया। बैंक ऑफ़ इंडिया, बैंक ऑफ़ महाराष्ट्र और ओरिएंटल बैंक आरबीआई की त्वरित सुधारात्मक कार्रवाई के तहत नहीं हैं।
  10. केंद्रीय वित्त मंत्री पीयूष गोयल द्वारा प्रस्तुत 2019 के अंतरिम बजट के अनुसार, बैंक/डाकघर बचतों पर अर्जित ब्याुज के स्रोत पर कर कटौती को बढ़ाकर 10,000 रुपये से __रुपये किया जा रहा है ?
    1) 20,000 रुपये
    2) 40,000 रुपये
    3) 30,000 रुपये
    4) 15,000 रुपये
    5) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) 40,000 रुपये
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय वित्त मंत्री पीयूष गोयल ने 1 फरवरी 2019 को संसद में 2019 के लिए अंतरिम बजट पेश किया। बैंक/डाकघर बचतों पर अर्जित ब्या ज के स्रोत पर कर कटौती को बढ़ाकर 10,000 रुपये से 40,000 रुपये किया जा रहा है। हाउसिंग और रियल एस्टेट सेक्टर को बढ़ावा मिलेगा –
    -किराये की आय पर टीडीएस की सीमा 1.8 लाख से बढ़कर 2.4 लाख हो गई।
    -पूंजीगत लाभ के रोलओवर का लाभ एक आवासीय घर में निवेश से बढ़कर दो तक के पूंजीगत लाभ के लिए दो आवासीय घरों में 2 करोड़ रुपए हुआ।
    -आयकर अधिनियम की धारा 80-आईबीए के तहत 31 मार्च, 2020 तक किफायती आवास के लिए कर लाभ।
    -विस्तारित अनसोल्ड इन्वेंट्री पर, किराए पर कर छूट की अवधि एक वर्ष से दो वर्ष हुई।
  11. केंद्रीय वित्त मंत्री पीयूष गोयल द्वारा प्रस्तुत 2019 के अंतरिम बजट के अनुसार, 1 अप्रैल, 2019 से नई पेंशन योजना (एनपीएस) को 10% से बढ़ाकर क्या प्रतिशत कर दिया गया है?
    1) 11%
    2) 12%
    3) 13%
    4) 14%
    5) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) 14%
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय वित्त मंत्री पीयूष गोयल ने 1 फरवरी 2019 को संसद में 2019 के लिए अंतरिम बजट पेश किया। 1 अप्रैल, 2019 से नई पेंशन योजना (एनपीएस) को 10% बढ़ाकर 14% कर दिया गया।
  12. केंद्रीय वित्त मंत्री पीयूष गोयल द्वारा प्रस्तुत 2019 के अंतरिम बजट के अनुसार, ग्रेच्युटी की सीमा का भुगतान 10 लाख से __ बढ़ा दिया गया ?
    1) 15 लाख रुपये
    2) 20 लाख रुपये
    3) 25 लाख रुपये
    4) 30 लाख रुपये
    5) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) 20 लाख रुपये
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय वित्त मंत्री पीयूष गोयल ने 1 फरवरी 2019 को संसद में 2019 के लिए अंतरिम बजट पेश किया। ग्रेच्युटी की सीमा का भुगतान 10 लाख से 20 लाख रुपये बढ़ा दिया गया।
  13. केंद्रीय वित्त मंत्री पीयूष गोयल द्वारा प्रस्तुत 2019 के अंतरिम बजट के अनुसार, रक्षा बजट पहली बार ____ रुपये से अधिक हो गया है?
    1) 3 लाख करोड़
    2) 2 लाख करोड़
    3) 5 लाख करोड़
    4) 6 लाख करोड़
    5) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) 3 लाख करोड़
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय वित्त मंत्री पीयूष गोयल द्वारा संसद में प्रस्तुत 2019 के अंतरिम बजट के अनुसार रक्षा बजट पहली बार 3 लाख करोड़ रुपये से अधिक हो गया है।
  14. सरकार ने 1 फरवरी, 2019 को कैबिनेट सचिव ____ की सिफारिश पर, बिजली संयंत्रों को राज्य बिजली वितरण कंपनियों द्वारा प्रीपेड भुगतान का पता लगाने के लिए केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण (सीईए) के तहत एक समिति का गठन किया?
    1) एन के सींग
    2) पी के सिन्हा
    3) पी पी मल्होत्रा
    4) रमन सींग
    5) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) पी के सिन्हा
    स्पष्टीकरण:
    फरवरी 1 2019 को, कैबिनेट सचिव पी के सिन्हा की सिफारिश पर, सरकार ने बिजली संयंत्रों को राज्य बिजली वितरण कंपनियों द्वारा प्रीपेड भुगतान का पता लगाने के लिए केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण (सीईए) के तहत एक समिति का गठन किया। गठित समिति, जिसमें तमिलनाडु और महाराष्ट्र की वितरण कंपनियों के अध्यक्ष शामिल हैं, और केंद्रीय बिजली मंत्रालय और बिजली संघों के प्रतिनिधियों को वितरण कंपनियों से बिजली जनरेटर को विलंबित भुगतान की समस्याओं पर ध्यान देना है।
  15. भारतीय रिज़र्व बैंक ने 1फरवरी,2019 को तीन बैंकों, बैंक ऑफ इंडिया, बैंक ऑफ महाराष्ट्र और कौनसे बैंक के परिचालन प्रतिबंधों में ढील दी और उन्हें बाहर निकलने की अनुमति भी दी ?
    1) ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स (OBC)
    2) इंडियन ओवरसीज बैंक (IOB)
    3) इंडियन बैंक (आईबी)
    4) केनरा बैंक
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स (OBC)
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रिज़र्व बैंक ने 1फरवरी,2019 को तीन बैंकों, बैंक ऑफ इंडिया, बैंक ऑफ महाराष्ट्र और ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स के परिचालन प्रतिबंधों में ढील दी और उन्हें बाहर निकलने की अनुमति भी दी। ये तीन बैंक 11 सरकारी स्वामित्व वाले बैंकों का हिस्सा थे, जिन्हें 2017 और 2018 में प्रॉम्प्ट करेक्टिव एक्शन फ्रेमवर्क के तहत रखा गया था। सरकार ने बैंक ऑफ इंडिया के लिए 10,000 करोड़ रुपये का पूंजीगत लाभ दिया, ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स के लिए 5,500 करोड़ रुपये बैंक ऑफ महाराष्ट्र के लिए 4,500 करोड़ रुपये, जिसने बैंकों को फ्रेमवर्क से बाहर आने में मदद की।
  16. किस राज्य सरकार ने 1 फरवरी 2019 को सूअर और सुअर के बच्चों के आयात पर प्रतिबंध लगाने का आदेश जारी किया, क्योंकि पोर्सिन प्रजनन और श्वसन सिंड्रोम (PRRS) के प्रकोप की संभावना है?
    1) महाराष्ट्र
    2) मिज़ोरम
    3) सिक्किम
    4) हरियाणा
    5) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) मिज़ोरम
    स्पष्टीकरण:
    1 फरवरी ,2019 को, मिजोरम सरकार ने सूअर के आयात पर प्रतिबंध लगाने का आदेश जारी किया, क्योंकि पोर्सिन प्रजनन और श्वसन सिंड्रोम (पीआरआरएस) के प्रकोप की संभावना है। पीआरआरएस रोग को स्वाइन फ्लू भी कहा जाता है, इस बीमारी का वायरस आमतौर पर सूअरों से फैलता है और सूअर और मानव जाति दोनों को प्रभावित करता है। मूल रूप से म्यांमार से आयात किए गए सूअर संदिग्ध बिंदु पर हैं, अन्य देशों से आयातित सूअरों को भी राज्य में पीआरआरएस के प्रकोप को रोकने के कदम के रूप में प्रतिबंधित किया गया है।
  17. केंद्रीय सांख्यिकी कार्यालय (CSO) ने सकल घरेलू उत्पाद (सकल घरेलू उत्पाद) को संशोधित कर 31 जनवरी 2019 को 6.7% के पहले के अनुमान से कितने प्रतिशत की वृद्धि का अनुमान लगाया है?
    1) 6.9%
    2) 7.0%
    3) 7.2%
    4) 7.4%
    5) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) 7.2%
    स्पष्टीकरण:
    31 जनवरी 2019 को, केंद्रीय सांख्यिकी कार्यालय (सीएसओं), सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने सकल घरेलू उत्पाद की वृद्धि को संशोधित कर 6.7% के पूर्व अनुमान से 7.2% कर दिया है। संशोधित जीडीपी विकास दर से पता चलता है कि विमुद्रीकरण का प्रभाव पहले की तरह गंभीर नहीं था। इसलिए विभिन्न अर्थशास्त्रियों ने विकास दरों में संशोधन की आलोचना की है। मौजूदा कीमतों पर जीडीपी विकास दर जिसे नाममात्र जीडीपी विकास दर भी कहा जाता है, को 2017-18 के लिए संशोधित कर 11.3% से 10% कर दिया गया है। सीएसओं द्वारा 2016-17 की वास्तविक विकास दर भी 7.1% के पहले के अनुमान से संशोधित कर 8.2% कर दी गई है।
  18. सरकार ने 30 जनवरी 2019 से इलेक्ट्रिक वाहनों के घरेलू असेंबलिंग को बढ़ावा देने के लिए इलेक्ट्रिक वाहनों के पुर्जों और कलपुर्जों पर आयात शुल्क घटाकर 10 -____% कर दिया है?
    1) 15%
    2) 12%
    3) 20%
    4) 17%
    5) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) 15%
    स्पष्टीकरण:
    29 जनवरी 2019 को, सरकार ने इलेक्ट्रिक वाहनों के घरेलू असेंबलिंग को बढ़ावा देने के लिए इलेक्ट्रिक वाहनों के पुर्जों और घटकों पर आयात शुल्क को घटाकर 15-30 प्रतिशत से घटाकर 10-15 प्रतिशत कर दिया। नई दरें 30 जनवरी 2019 से लागू होंगी। इलेक्ट्रिक वाहन के कुछ हिस्सों और घटकों के लिए एक अलग श्रेणी केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क (सीबीआईसी) द्वारा बनाई गई है, जो 10-15% आयात शुल्क को आकर्षित करती है।
  19. 30 जनवरी 2019 को किसे नई दिल्ली में ग्लोबल पब्लिक हेल्थकेयर क्षेत्र में उनके योगदान के लिए स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्री माननीय अश्विनी कुमार चौबे द्वारा सम्मानित किया गया ?
    1) समर पंत
    2) राजीव नाथ
    3) सत्याबत्रा दास
    4) अमर मुंशी
    5) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) राजीव नाथ
    स्पष्टीकरण:
    30 जनवरी,2019 को, राजीव नाथ को नई दिल्ली में ग्लोबल पब्लिक हेल्थकेयर क्षेत्र में उनके योगदान के लिए स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्री माननीय अश्विनी कुमार चौबे द्वारा सम्मानित किया गया। राजीव नाथ को सस्ती मेडटेक पहुंच और मरीजों की सुरक्षा की पहल के लिए स्वास्थ्य सेवा और सामुदायिक सेवाओं के क्षेत्र में उनकी मूल्यवान, उल्लेखनीय और उत्कृष्ट उपलब्धियों के लिए सम्मानित किया गया। राजीव नाथ को भारतीय चिकित्सा उपकरण क्षेत्र को बढ़ावा देने और भारत को चिकित्सा उपकरणों के क्षेत्र में निर्यात संचालित बाजार में नेतृत्व करने के लिए औद्योगिक नीति और संवर्धन विभाग द्वारा राष्ट्रीय चिकित्सा उपकरण संवर्धन परिषद के बोर्ड में सदस्य के रूप में भी नियुक्त किया गया है।
  20. 1 फरवरी 2019 को अर्जेंटीना के लिए भारत के वर्तमान राजदूत का नाम, जिन्हें कोलंबिया गणराज्य में नए राजदूत के रूप में नियुक्त किया गया था?
    1) प्रकाश राज
    2) संजीव रंजन
    3) अतुल सैनी
    4) श्रीराम पार्थसर्थी
    5) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) संजीव रंजन
    स्पष्टीकरण:
    1 फरवरी 2019 को, विदेश मंत्रालय ने 1993 बैच के भारतीय विदेश सेवा के अधिकारी संजीव रंजन को कोलंबिया गणराज्य का नया राजदूत नियुक्त किया, जो अर्जेंटीना के वर्तमान राजदूत हैं। संजीव रंजन का जन्म 1966 में हुआ था और उन्होंने दिल्ली विश्वविद्यालय से अर्थशास्त्र में स्नातक और जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय (जेएनयू) से अंतर्राष्ट्रीय संबंधों में एम.ए. की हैं।
  21. 31 जनवरी 2019 को, यस बैंक के वरिष्ठ समूह अध्यक्ष और खुदरा और व्यापार बैंकिंग के प्रमुख __ने अपने पद से इस्तीफा दे दिया ?
    1) अशरफुल असलम
    2) प्रलय मंडल
    3) तापस रॉय
    ४) रुजुथा देव
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) प्रलय मंडल
    स्पष्टीकरण:
    31 जनवरी 2019 को, यस बैंक के वरिष्ठ समूह अध्यक्ष और खुदरा और व्यापार बैंकिंग के प्रमुख, प्रलय मोंडल ने अपने पद से इस्तीफा दे दिया। वह 31 मार्च 2019 तक अपने नोटिस पर काम करेंगे। प्रलय मोंडल 2012 में यस बैंक में शामिल हुए और उन्हें रजत मोंगा के साथ प्रमोशन मिला, जिन्होंने सितंबर 2018 में यस बैंक के कार्यकारी निदेशक के रूप में वित्तीय प्रबंधन संभाला। 31 जनवरी 2019 को, यस बैंक ने अजय कुमार को नियुक्त किया, जिन्होंने पहले गैर-कार्यकारी निदेशक के रूप में सिंडिकेट बैंक का नेतृत्व किया था, जब तक कि ड्यूश बैंक के रवनीत सिंह गिल 1 मार्च 2019 से पदभार नहीं संभालते।
  22. भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) ने 29 जनवरी 2019 को विक्रम साराभाई स्पेस सेंटर (VSSC), थुम्बा द्वारा विकसित अपनी लिथियम-आयन कोशिकाओं प्रौद्योगिकी के हस्तांतरण के लिए _____ के साथ संयुक्त रूप से 10 कंपनियों का चयन किया?
    1) रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO)
    2) नीति आयोग
    3) वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (ISRO)
    4) विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) नीति आयोग
    स्पष्टीकरण:
    29 जनवरी 2019 को, भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन ने विक्रम साराभाई स्पेस सेंटर, थुम्बा द्वारा विकसित अपनी लिथियम-आयन सेल की तकनीक के हस्तांतरण के लिए 141 कंपनियों की सूची में से नीति आयोग के साथ संयुक्त रूप से 10 कंपनियों का
    कंपनी का नामस्थान 
    अमारा राजा बैटरीज़ लिमिटेडचित्तूर, आंध्र प्रदेश
    भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेडपुणे, महाराष्ट्र
    कार्बोरंडम यूनिवर्सल लिमिटेडकोचि
    एक्सिकॉम टेलि-सिस्टम लिमिटेडगुरुग्राम, हरियाणा
    जीओंसीएल कोर्पपोरेशन  लिमिटेडहैदराबाद,
    ज्योति सीएनसी ऑटोमेशन लिमिटेडराजकोट
    नेशनल एल्युमिनियम कंपनी लिमिटेडभुवनेश्वर
    सुखबीर एग्रो एनर्जी लिमिटेडनई दिल्ली
    टाटा केमिकल्स लिमिटेडमुम्बई
    थर्मैक्स लिमिटेडपुणे
  23. दक्षिण कोरिया के की सुंग-यूएंग ने 31 जनवरी 2019 को किस खेल से अपनी सेवानिवृत्ति की घोषणा की?
    1) क्रिकेट
    2) फुटबॉल
    3) हॉकी
    4) बास्केटबॉल
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) फुटबॉल
    स्पष्टीकरण:
    31 जनवरी 2019 को, मिडफील्डर की सुंग-यूएंग ने दक्षिण कोरियाई राष्ट्रीय टीम से अपनी सेवानिवृत्ति की घोषणा की। मिडफील्डर ने हालांकि रूस में 2018 फीफा विश्व कप के बाद रिटायर होने का फैसला किया, फिर भी 2019 एएफसी एशियाई कप में प्रतिस्पर्धा करने का फैसला किया, जो संयुक्त अरब अमीरात में आयोजित हुआ, नए राष्ट्रीय टीम के कोच पाउलो बेंटो के तहत।
  24. __31 जनवरी 2019 को कोच्चि में आयोजित एरिया पुलिंग रेगाटा कोच्चि 2019 (एसएनसी दक्षिणी नौसेना कमान) में रेगट्टा ट्रॉफी जीता ?
    1) आईएनएस विक्रांत
    2) आईएनएस शिवानी
    3) आईएनएस द्रोणाचार्य
    4) आईएनएस कपिल
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) आईएनएस द्रोणाचार्य
    स्पष्टीकरण:
    31 जनवरी 2019 को, आईएनएस द्रोणाचार्य टीम ने कोच्चि में आयोजित (एसएनसी दक्षिणी नौसेना कमान) के एरिया पुलिंग रेगाटा कोच्चि 2019 में रेगेटा ट्रॉफी जीती। यह दक्षिणी नौसेना कमान द्वारा आयोजित सबसे प्रतिष्ठित और पारंपरिक नौसेना खेल गतिविधियों में से एक है। दक्षिण नौसेना कमान की सभी प्रमुख इकाइयों से गठित बोट पुलिंग रेगाटा में छह टीमों ने भाग लिया, जिसमें नावों को नौसेना के 1.6 किमी की दूरी तय करनी थी और वेंडुरूथी-विक्रांत ब्रिज से एर्नाकुलम चैनल में उत्तरी जेट्टी पर यह दुरी खत्म करनी थी।
  25. उस भारतीय पैडलर का नाम बताइए जिसने 30 जनवरी 2019 को विश्व रैंकिंग में 28 का नया करियर रैंक हासिल किया?
    1) जी साथियान
    २) शरथ
    3) अर्श कमल
    4) वीरेंद्र सिंह
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) जी साथियान
    स्पष्टीकरण:
    30 जनवरी 2019 जनवरी को, भारतीय पैडलर जी साथियान ने विश्व रैंकिंग में 28 वी नई कैरियर रैंक हासिल की। अपने हालिया खेल में तीन स्थान हासिल करने के बाद उन्होंने शरथ को पीछे छोड़ दिया।
  26. 47 रैंक के साथ शीर्ष 50 की सूची में शामिल होने वाली भारत की पहली महिला पैडलर कौन बनीं?
    1) पिंकी रेड्डी
    2) मनिका बत्रा
    3) समीरा खान
    4) ललिता वी
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) मनिका बत्रा
    स्पष्टीकरण:
    मनिका बत्रा शीर्ष 50 की सूची में शामिल होने वाली भारत की पहली महिला बनीं, उन्होंने खुद को 47 वें स्थान पर रखा।
  27. 1 फरवरी 2019 को न्यूजीलैंड के खिलाफ तीसरे और अंतिम एकदिवसीय मैच में 200 वनडे खेलने वाली पहली महिला खिलाड़ी कौन सी भारतीय क्रिकेटर बनी?
    1) हरमनप्रीत कौर
    2) मिताली राज
    3) स्मृति मंधाना
    4) झूलन गोस्वामी
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) मिताली राज
    स्पष्टीकरण:
    1 फरवरी 2019 को, 36 वर्षीय भारत की महिला क्रिकेट टीम की कप्तान, मिताली राज न्यूजीलैंड के खिलाफ तीसरे और अंतिम वनडे के दौरान 200 एकदिवसीय मैच खेलने वाली पहली महिला खिलाड़ी बनीं। मिताली राज ने भारत के अब तक खेले गए 263 एकदिवसीय मैचों में से 200 खेले हैं। मिताली राज ने वनडे में सर्वाधिक रन भी बनाए हैं जो 66.33 की औसत से 6622 है जिसमें 7 शतक शामिल हैं।
  28. उस भारतीय गोल्फर का नाम बताइए, जो ऑस्ट्रेलिया में आयोजित क्वालीफाइंग टूर्नामेंट में तीन अन्य लोगों के साथ 12 वीं रैंक हासिल करने के बाद ऑस्ट्रेलियन लेडीज पीजीए टूर (एलपीजीए) हड़पने वाला पहला भारतीय बन गया है?
    1) वाणी कपूर
    2) दीक्षा डागर
    3) आस्था मदन
    4) रिधिमा दिलावरी
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) वाणी कपूर
    स्पष्टीकरण:
    ऑस्ट्रेलिया के बैलरेट गोल्फ क्लब में पहली बार क्वालीफाइंग टूर्नामेंट में तीन अन्य के साथ 12 वीं रैंक हासिल करने के बाद गोल्फर वाणी कपूर ऑस्ट्रेलियाई लेडीज पीजीए टूर (एलपीजीए) को जीतने वाली पहली भारतीय बन गई हैं। कुल 81 खिलाड़ी ने क्वालीफाइंग टूर्नामेंट में भाग लिया जिसमें से शीर्ष-20 ने एलपीजीए के लिए कार्ड अर्जित किया। वाणी कपूर ने 71, 78 और 69 के राउंड की शूटिंग के बाद 218 अंक बनाए। दीक्षा डागर, आस्था मदान और रिधिमा दिलावरी ने भी क्वालीफाइंग टूर्नामेंट में भाग लिया
    लेकिन वे एलपीजीए का कार्ड नहीं ले सकीं। दीक्षा डागर और आस्था मदान आगामी ऑस्ट्रेलियाई एलपीजीए प्रो-एम में दो दिवसीय एयूडी 30000 कार्यक्रम में भाग लेंगी।
  29. 2 फरवरी 2019 को विश्व वेटलैंड्स दिवस किस विषय पर मनाया गया?
    1) वेटलैंड का संरक्षण
    2) आर्द्रभूमि और जलवायु परिवर्तन
    3) आर्द्रभूमि और पर्यावरण
    4) वेटलैंड संरक्षण
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) आर्द्रभूमि और जलवायु परिवर्तन
    स्पष्टीकरण:
    विश्व आर्द्रभूमि दिवस मानवता और ग्रह के लिए आर्द्रभूमि के मूल्य पर वैश्विक जागरूकता बढ़ाने के लिए हर साल 2 फरवरी को मनाया जाता है। विश्व आर्द्रभूमि दिवस 2019 का थीम ‘आर्द्रभूमि और जलवायु परिवर्तन’ है।

करंट अफेयर्स से स्टेटिक G.K प्रश्न:

  1. ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स के सीईओ और मुख्यालय का नाम बताइए?
    उत्तर
    उत्तर – सीईओ – मुकेश कुमार जैन; मुख्यालय – गुरुग्राम
  2. मोलेम नेशनल पार्क कहाँ स्थित है?
    उत्तर
    उत्तर – गोवा
  3. भूटान की राजधानी और मुद्रा क्या है?
    उत्तर
    उत्तर – राजधानी – थिम्पू; मुद्रा – नुगुल्टृम
  4. रक्षा अधिग्रहण परिषद (DAC) के अध्यक्ष कौन हैं?
    उत्तर
    उत्तर – निर्मला सिथरमन
  5. बैंक ऑफ़ इंडिया की टैग लाइन क्या है?
    उत्तर
    उत्तर – बैंकिंग से परे संबंध
Comments