Current Affairs Hindi Quiz – 2 June 2019

हेलो दोस्तों, www.affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 2 June 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण कार्यालय (NSSO) द्वारा किए गए सर्वेक्षण के अनुसार वर्ष 2017-2018 के लिए भारत में बेरोजगारी दर क्या थी?
    1.6.1%
    2.6.2%
    3.6.3%
    4.6.4%
    5. इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1. 6.1%
    स्पष्टीकरण:
    जुलाई 2017 से जून 2018 के बीच राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण कार्यालय (NSSO) द्वारा किए गए सर्वेक्षण के अनुसार, 4.3 लाख लोगों ने कवर किया कि 2017-18 में बेरोजगारी दर लगभग 6.1% थी, जो 1972-73 के बाद45 वर्षों में सबसे अधिक थी।
  2. आसियान के नेतृत्व वाले वास्तुकला तंत्र का समर्थन करने के लिए भारत के साथ जुड़े हुए तीन देशों का नाम बताइये जो , मुक्त, खुले, समृद्ध और समावेशी भारत-प्रशांत क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए हैं ?
    1. वियतनाम, कंबोडिया और जापान
    2. म्यांमार, इंडोनेशिया और बांग्लादेश
    3. यूएस, फिजी और ऑस्ट्रेलिया
    4. US, जापान और ऑस्ट्रेलिया
    5. इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4.अमेरिका, जापान और ऑस्ट्रेलिया
    स्पष्टीकरण:
    भारत, अमेरिका, जापान और ऑस्ट्रेलिया एक साथ बैंकाक, थाईलैंड में आयोजित बैठक में स्वतंत्र, खुले, समृद्ध और समावेशी इंडो-पेसिफ़िक क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए एक नियम-आधारित आदेश के लिएआसियान के नेतृत्व वाले वास्तुकला तंत्र का समर्थन करने के लिए एक साथ आए। यह कदम भारत-प्रशांत क्षेत्र में चीन के सैन्य विस्तार का मुकाबला करने के लिए है।
  3. किस भारतीय राज्य में, एशियाई विकास बैंक (ADB) ने दो राज्य राजमार्गों और अन्य कृषि सुधार परियोजना के पुनर्वास के लिए $ 350 मिलियन ऋण को मंजूरी दी है?
    1.केरल
    2.बिहार
    3.तमिलनाडु
    4.छत्तीसगढ़
    5.इनमे से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4.छत्तीसगढ़
    स्पष्टीकरण:
    एशियाई विकास बैंक (ADB) ने छत्तीसगढ़ में लगभग 850 किलोमीटर की कुल दो राज्य राजमार्गों और 23 प्रमुख जिला सड़कों के पुनर्वास और उन्नयन के लिए $ 350 मिलियन ऋण को मंजूरी दी। यह राज्य मेंबुनियादी सेवाओं और आजीविका के अवसरों से कनेक्टिविटी और पहुंच में सुधार करेगा।
  4. उस वित्तीय सेवा कंपनी का नाम बताइये जिसने दोपहिया वाहनों के ग्राहकों के लिए ‘सबसे ख़ास ऋण’ योजना शुरू की?
    1. महिंद्रा एंड महिंद्रा फाइनेंशियल सर्विस लि।
    2. एलएंडटी फाइनेंस
    3. बजाज फिनसर्व लि
    4. टीवीएस क्रेडिट सेवा लिमिटेड,
    5. इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2. एलएंडटी फाइनेंस
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय बहुराष्ट्रीय समूह, एलएंडटी फाइनेंस होल्डिंग्स की सहायक कंपनी एलएंडटी फाइनेंस ने दोपहिया वाहनों के ग्राहकों के लिए ‘सबसे ख़ास ऋण ‘ लॉन्च किया है । यह योजना दो-पहिया वाहनों के लिए बोझ-मुक्त और कम लागत वाला वित्त प्रदान करती है, जिससे ऋण के कार्यकाल के दौरान वाहन के फाइनेंशियल की आवश्यकता को समाप्त कर दिया जाता है।
  5. सरकार ने वित्तीय वर्ष 2018-19 में वित्तीय घाटे के लक्ष्य ___________ को पूरा किया है?
    1.3.1%
    2. 3.2%
    3. 3.3%
    4. 3.4%
    5. इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4. 3.4%
    स्पष्टीकरण:
    सरकार ने वित्तीय वर्ष 2018-19 के लिए राजकोषीय घाटे के लक्ष्य 3.4% को पूरा किया है। राजकोषीय घाटा 3.4% की अनुमानित दर के मुकाबले 3.39% पर रहा। यह डेटा नियंत्रक महालेखाकार (CGA) द्वारा जारीकिया गया था। यह सरकारी खर्चों में कमी के माध्यम से पूरा किया गया, जिसने वित्त वर्ष 19 की चौथी तिमाही में जीडीपी विकास दर 5.8% तक धीमी कर दी थी ।
  6. जनवरी-मार्च तिमाही में 6.3% वार्षिक वृद्धि दर्ज करके भारत किस देश से दुनिया की सबसे तेजी से बढ़ती अर्थव्यवस्था के रूप में पीछे रहा है ?
    1. सेनेगल
    2. म्यांमार
    3. फिलीपींस
    4.तंज़ानिया
    5. इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5. इनमें से कोई (चीन)
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय अर्थव्यवस्था ने चीन के सामने दुनिया की सबसे तेजी से बढ़ती अर्थव्यवस्था के रूप में अपना स्थान खो दिया। रॉयटर्स के सर्वेक्षण के अनुसार, जनवरी-मार्च तिमाही में इसकी 6.3% वार्षिक वृद्धि दर्ज कीगई, जो छह तिमाहियों में इसकी सबसे धीमी गति है। चीन ने मार्च तिमाही में 6.4% की वृद्धि दर्ज की।
  7. किस राज्य के स्वास्थ्य विभाग को विश्व तंबाकू निषेध दिवस (WNTD) के दौरान 2019 के लिए विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) के तंबाकू नियंत्रण पुरस्कार से सम्मानित किया गया था?
    1. तमिलनाडु
    2. राजस्थान
    3. आंध्र प्रदेश
    4. गुजरात
    5. इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2. राजस्थान
    स्पष्टीकरण:
    राजस्थान के चिकित्सा और स्वास्थ्य विभाग को तंबाकू नियंत्रण के क्षेत्र में अपनी उपलब्धियों को मान्यता देने के लिए 2019 के लिए विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) के तंबाकू नियंत्रण पुरस्कार से सम्मानितकिया गया। इसे 31 मई, 2019 को नई दिल्ली में आयोजित एक कार्यक्रम में विश्व तंबाकू निषेध दिवस (WNTD) के अवसर पर प्रस्तुत किया गया था।
  8. अपने नए ब्रांड “V -Nourish ” के लिए वीबा खाद्य पदार्थों द्वारा ब्रांड एंबेसडर के रूप में नियुक्त किए गए सेलिब्रिटी का नाम बताइये ?
    1.अल्लू अर्जुन
    2.महेंद्र सिंह धोनी
    3.शाहरुख़ खान
    4.विराट खोली
    5. इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3.शाहरुख़ खान
    स्पष्टीकरण:
    लोकप्रिय उपभोक्ता ब्रांड, वीबा खाद्य पदार्थ न अपने नए ब्रांड V -Nourish के साथ पोषण खंड में प्रवेश किया है जो 5 साल से ऊपर के बच्चों के लिए एक पोषण पूरक है शाहरुख खान को इसका एंबेसडर नियुक्तकिया गया है।
  9. अजय सिंह को इंटरनेशनल एयर ट्रांसपोर्ट एसोसिएशन (IATA) के बोर्ड के लिए चुना गया था। वह किस घरेलू एयरलाइन के अध्यक्ष और एमडी हैं?
    1.इंडिगो
    2.जेट एयरवेज
    3.एयर इंडिया एक्सप्रेस
    4.स्पाइसजेट
    5.इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4.स्पाइसजेट
    स्पष्टीकरण:
    भारत की पसंदीदा घरेलू एयरलाइन स्पाइसजेट के अध्यक्ष और एमडी अजय सिंह को इंटरनेशनल एयर ट्रांसपोर्ट एसोसिएशन (IATA) के बोर्ड के लिए चुना गया।
  10. इंटरनेशनल स्पेस स्टेशन (ISS) ने दो रूसी अंतरिक्ष एजेंसी रोस्कोसमोस के कॉस्मोनॉट्स द्वारा सफलतापूर्वक __________ स्पेसवॉक किया है?
    1.216th
    2.217th
    3.218th
    4.219th
    5. इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2. 217th
    स्पष्टीकरण:
    अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन (ISS) ने समर्थन, रखरखाव और उन्नयन के लिए दो रूसी अंतरिक्ष एजेंसी रोस्कोसमोस के कॉस्मोनॉट्स द्वारा सफलतापूर्वक 217th स्पेसवॉक किया है। स्पेसवॉक एक्सपेडिशन 59 कमांडर ओलेग कोनोन्को और फ्लाइट इंजीनियर एलेक्सी ओविचिन द्वारा किया गया था।
  11. किस संस्थान ने सरकारी अवसंरचना विकास की दक्षता में सुधार करने के लिए इंटीग्रेटेड डाटाबेस ऑन इन्फ्रास्ट्रक्चर प्रोजेक्ट्स ’(IDIP) का एक डाटा प्लेटफॉर्म लॉन्च किया है?
    1. आईआईटी बॉम्बे
    2. आईआईटी मद्रास
    3. आईआईटी बैंगलोर
    4. आईआईटी खानपुर
    5. इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2. आईआईटी मद्रास
    स्पष्टीकरण:
    इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी (IIT) मद्रास ने सरकारी इन्फ्रास्ट्रक्चर डेवलपमेंट की दक्षता में सुधार के लिए ‘इंटीग्रेटेड डेटाबेस ऑन इंफ्रास्ट्रक्चर प्रोजेक्ट्स’ (IDIP) का एक डेटा प्लेटफॉर्म लॉन्च किया है। इसे29 मई, 2019 को IIT बॉम्बे में आयोजित 15 वें विश्व सम्मेलन ट्रांसपोर्ट रिसर्च (WCTR) में लॉन्च किया गया था।
  12. उस मोबाइल एप्लिकेशन का नाम बताइये जो उपयोगकर्ताओं रेंज के भीतर प्रशिक्षण और प्रशिक्षक प्रदान करने के लिए योग की घटनाओं और केन्द्रों का पता लगाने के लिए आयुष मंत्रालय द्वारा शुरू किया गयाहै?
    1.योग राउटर
    2.योग लोकेटर
    3.योग ट्रेस
    4. योग का नक्शा
    5. इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2.योग लोकेटर
    स्पष्टीकरण:
    21 जून को मनाए जाने वाले अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस से पहले, आयुष मंत्रालय ने “योग लोकेटर” लॉन्च किया है – जो योग की घटनाओं का पता लगाने के लिए एक ऐप है और उपयोगकर्ताओं को सीमा के भीतरप्रशिक्षण और प्रशिक्षक प्रदान करता है। यह ऐप एक मैप-आधारित एप्लिकेशन है जो प्रशिक्षक को खुद को पंजीकृत करने और उपयोगकर्ताओं तक पहुंचने की अनुमति देता है।
  13. बृजमोहन खेतान, एक वयोवृद्ध उद्योगपति का कोलकाता में निधन हो गया और उन्हें __________ के रूप में भी जाना जाता है।
    1. एवरग्रीन टी मैन ऑफ इंडिया
    2. एवरग्रीन कॉफ़ी मैन ऑफ इंडिया
    3. एवरग्रीन रबर मैन ऑफ इंडिया
    4. एवरग्रीन spices (मसाला) मैन ऑफ इंडिया
    5. इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1. एवरग्रीन टी मैन ऑफ इंडिया
    स्पष्टीकरण:
    वृद्ध उद्योगपति बृजमोहन खेतान का 92 वर्ष की आयु में कोलकाता में आयु संबंधी रोगों के कारण निधन हो गया। उन्होंने हाल ही में एवरेडी इंडस्ट्रीज और मैकलियोड रसेल के अध्यक्ष के रूप में इस्तीफा दिया था ।उन्हें एवरग्रीन टी मैन ऑफ इंडिया के नाम से भी जाना जाता है। वह पश्चिम बंगाल से थे ।
  14. विश्व दुग्ध दिवस कब मनाया गया?
    1. मई 30
    2 .मई 31
    3. जून 1
    4. जून 2
    5. इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3. जून 1
    स्पष्टीकरण:
    वार्षिक रूप से, 1 जून को दुनिया दूध की खपत और इसके पोषण के लाभों के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए वैश्विक दुग्ध दिवस मनाती है। विश्व दूध दिवस 2019 का विषय “ड्रिंक मिल्क :टुडे & एवरीडे ” है।

करंट अफेयर्स से स्टेटिक G.K प्रश्न:

  1. भारत के आयुष मंत्री कौन हैं?
    उत्तर
    उत्तर – श्रीपाद नाइक (MOS स्वतंत्र प्रभार)
  2. थाईलैंड की राजधानी और मुद्रा का नाम बताइए
    उत्तर
    उत्तर – राजधानी – बैंकॉक; मुद्रा: थाई बहत
  3. इंद्रावती राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?
    उत्तर
    उत्तर – दंतेवाड़ा, छत्तीसगढ़
  4. अंतर्राष्ट्रीय वायु परिवहन संघ (IATF) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    उत्तर
    उत्तर – मॉन्ट्रियल, कनाडा
  5. खाद्य और कृषि संगठन का मुख्यालय कहाँ है?
    उत्तर
    उत्तर – रोम, इटली