Current Affairs Hindi Quiz – 22 June 2019

हेलो दोस्तों, www.affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 22  June 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. हाल ही में 35 वीं गुड्स एंड सर्विस टैक्स (GST) काउंसिल की बैठक कहाँ हुई थी?
    1)चेन्नई
    2)कोलकाता
    3)नई दिल्ली
    4)मुंबई
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3)नई दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    21 जून, 2019 को 35 वीं गुड्स एंड सर्विस टैक्स (GST) काउंसिल की बैठक नई दिल्ली में आयोजित की गई थी ।
  2. नई दिल्ली में 35 वीं गुड्स एंड सर्विस टैक्स (GST) परिषद की बैठक की अध्यक्षता किसने की?
    1)निर्मला सीतारमण
    2)अनुराग सिंह ठाकुर
    3)गिरीश चंद्र मुर्मू
    4)विपुल बंसल
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1)निर्मला सीतारमण
    स्पष्टीकरण:
    35 वीं गुड्स एंड सर्विस टैक्स (GST) काउंसिल की बैठक नई दिल्ली में आयोजित की गई। इसकी अध्यक्षता केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामलों के मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने की और पद संभालने के बाद यह उनकी पहली मुलाकात थी।
  3. 35 वीं गुड्स एंड सर्विस टैक्स (जीएसटी) काउंसिल की बैठक में राष्ट्रीय मुनाफाखोरी-रोधी प्राधिकरण (एनएएएस) के कार्यकाल को कितना साल का विस्तार दिया गया?
    1)पांच साल
    2)चार साल
    3)तीन साल
    4)दो साल
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4)दो साल
    स्पष्टीकरण:
    राष्ट्रीय मुनाफाखोरी निरोधक प्राधिकरण (NAA) का कार्यकाल 30 नवंबर 2019 तक समाप्त होने वाला था। जीएसटी परिषद ने इस कार्यकाल को दो साल तक बढ़ा दिया, ताकि सभी लंबित मामलों को उठाया जा सके। प्राधिकरण दर में कटौती केकारण भविष्य में नए मामले उठा सकता है, यह दर्शाता है कि जीएसटी परिषद के पास जीएसटी दरों को और अधिक तर्कसंगत बनाने की योजना है।
  4. किस वर्ष से, 35 वीं गुड्स एंड सर्विस टैक्स (जीएसटी) परिषद ने बी 2 बी (बिजनेस टू बिजनेस) लेनदेन के लिए चरणबद्ध तरीके से इलेक्ट्रॉनिक चालान प्रणाली शुरू करने का फैसला किया?
    1)2025
    2)2020
    3)2030
    4)2035
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2)2020
    स्पष्टीकरण:
    परिषद ने 1 जनवरी 2020 से बी 2 बी (बिजनेस टू बिजनेस) लेनदेन के लिए चरणबद्ध तरीके से इलेक्ट्रॉनिक चालान प्रणाली शुरू करने का फैसला किया। इस प्रणाली का उपयोग करते हुए, ई-चालान के मामले में अलग ई-वे बिल की आवश्यकतानहीं होगी। यह कर चोरी के खतरे का मुकाबला करने में मदद करेगा।
  5. विश्व की सबसे बड़ी बहु-मंचीय, बहुउद्देश्यीय योजना कलेश्वरम लिफ्ट सिंचाई परियोजना (KLIP) का उद्घाटन कहाँ किया गया था?
    1)वायनाड, केरल
    2)कुडप्पा, आंध्र प्रदेश
    3)मेदिगड्डा, तेलंगाना
    4)बेल्लारी, कर्नाटक
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3)मेदिगड्डा, तेलंगाना
    स्पष्टीकरण:
    21 जून, 2019 को, जयशंकर-भूपालपल्ली जिले के मेदिगड्डा में महाराष्ट्र और छत्तीसगढ़ के पास सीमाओं में तेलंगाना के मुख्यमंत्री चंद्रशेखर राव द्वारा 80,000 करोड़ रुपये की लागत की दुनिया की सबसे बड़ी बहु-मंचीय, बहुउद्देश्यीय योजनाकालेश्वरम लिफ्ट सिंचाई परियोजना (केएलआईपी) के पहले चरण का उद्घाटन किया गया। ।
  6. किस नदी के किनारे पर दुनिया का सबसे बड़ा बहु-मंच, बहुउद्देश्यीय कलेश्वरम लिफ्ट सिंचाई परियोजना (KLIP) बनाया गया है?
    1)गोदावरी नदी
    2)मुसी नदी
    3)कृष्णा नदी
    4)भीमा नदी
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1)गोदावरी नदी
    स्पष्टीकरण:
    इसका निर्माण मेघा इंजीनियरिंग एंड इंफ्रास्ट्रक्चर लिमिटेड (MEIL) द्वारा किया गया है। गोदावरी नदी के पार बनाया गया यह प्रोजेक्ट 3 बैराज, 1531 किलोमीटर ग्रेविटी नहरों, 203 किलोमीटर लंबी सुरंगों, 20 लिफ्टों, 19 पंप हाउसों और 20 जलाशयों के साथ क्षमता के मामले में दुनिया का सबसे बड़ा बन गया है, जिसमें 147 टीएमसी पानी की कुल क्षमता 37 लाख एकड़ है।
  7. पाकिस्तान में बालाकोट में प्रमुख जैश-ए-मोहम्मद प्रशिक्षण सुविधा के खिलाफ मिराज -2000 सेनानियों द्वारा किए गए पूर्व-भोर हवाई हमलों के लिए भारतीय वायु सेना (IAF) द्वारा दिया गया कोड नाम क्या है?
    1)ऑपरेशन कैलम डाउन
    2)ऑपरेशन बंदर
    3)ऑपरेशन ऑल आउट
    4)ऑपरेशन पराक्रम
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2)ऑपरेशन बंदर
    स्पष्टीकरण:
    21 जून, 2019 को, पाकिस्तान के बालाकोट में एक आतंकवादी ठिकाने पर बमबारी करने के लिए भारतीय वायु सेना मिशन का नाम ‘ऑपरेशन बंदर’ (बंदर) रखा गया था। IAF द्वारा कोडनेम को ऑपरेशन के लिए शीर्ष गोपनीयता बनाए रखने केलिए भी चुना गया था जिसमें बालाकोट में एक बड़े जैश-ए-मोहम्मद के आतंकी शिविर को पूरी तरह से नष्ट करने के लिए 12 मिराज 2000 जेट शामिल थे। यह नाम संभवतः इस तथ्य से प्रेरित था। बंदरों ने हमेशा भारत की युद्ध संस्कृति में एकविशेष स्थान रखा है, जैसा कि भगवान हनुमान के रावण के राज्य श्री लंका में हुए कारनामों में स्पष्ट है।
  8. निम्नलिखित में से किस योजना के तहत, 1253 स्टेशनों को विकास के लिए पहचाना गया और हाल ही में 1,103 रेलवे स्टेशनों को विकसित किया गया?
    1)आदर्श स्टेशन योजना (ASS)
    2)मॉडल स्टेशन योजना (MSS)
    3)आधुनिक स्टेशन योजना (MSS)
    4)अपग्रेडेशन स्टेशन योजना (USS)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1)आदर्श स्टेशन योजना (ASS)
    स्पष्टीकरण:
    21 जून, 2019 को, रेल और वाणिज्य और उद्योग मंत्री, श्री पीयूष गोयल ने राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में कहा कि आदर्श स्टेशन योजना (ASS) के तहत, 1,253 स्टेशनों की पहचान की गई, जिनमें से 1,103 रेलवे स्टेशनों का विकासकिया गया। भारतीय रेलवे में रेलवे स्टेशनों का आधुनिकीकरण और उन्नयन समय-समय पर विभिन्न आधुनिकीकरण योजनाओं जैसे कि मॉडल स्टेशन योजना, आधुनिक स्टेशन योजना और आदर्श स्टेशन योजना के तहत किया जाता है।
  9. किन दो देशों ने साइबर सुरक्षा क्षेत्र में अपने सहयोग को गहरा करने का निर्णय लिया है?
    1)भारत और जापान
    2)भारत और फ्रांस
    3)भारत और रूस
    4)भारत और यू.एस.
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2)भारत और फ्रांस
    स्पष्टीकरण:
    साइबरस्पेस में आतंक का मुकाबला करने के लिए, भारत और फ्रांस ने प्रभावी तंत्र विकसित करने और साइबर स्पेस में अपने प्रयासों का समन्वय करने का फैसला किया है। साइबर अपराधों और आतंकवादी उद्देश्यों के लिए इंटरनेट के उपयोग केखिलाफ लड़ाई आयोजित की गयी । दोनों पक्षों ने एक खुले, विश्वसनीय स्थिर और शांतिपूर्ण साइबर स्पेस, के लिए अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि की । चौथा इंडो-फ्रेंच साइबर संवाद भारत में आयोजित किया जाएगा।
  10. तीसरा इंडो-फ्रेंच साइबर संवाद 2019 कहाँ आयोजित किया गया था?
    1)मुंबई, भारत
    2)ल्योन, फ्रांस
    3)नई दिल्ली, भारत
    4)पेरिस, फ्रांस
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4)पेरिस, फ्रांस
    स्पष्टीकरण:
    20 जून, 2019 को, तीसरा इंडो-फ्रेंच साइबर संवाद 2019 पेरिस, फ्रांस में आयोजित किया गया था। बैठक की सह-अध्यक्षता डिजिटल मामलों के फ्रांसीसी राजदूत हेनरी वेर्डियर और विदेश मंत्रालय में ई-गवर्नेंस, सूचना प्रौद्योगिकी और साइबरकूटनीति के प्रभारी संयुक्त सचिव उपेंद्र सिंह रावत ने की।
  11. हाल ही में किस देश ने अपनी पहली लौह अयस्क खदान की खोज की है?
    1)श्रीलंकाई
    2)भारत
    3)बांग्लादेश
    4)पाकिस्तान
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3)बांग्लादेश
    स्पष्टीकरण:
    19 जून, 2019 को बांग्लादेश के दिनाजपुर के इसबपुर गाँव में देश की पहली लौह अयस्क खदान की खोज की गई। यह खोज बांग्लादेश के भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (जीएसबी) द्वारा की गई थी। 1,750 फीट की गहराई में, 400 फीट मोटी लोहे की परतकी खोज की गई थी और इसे 6-10 वर्ग किलोमीटर क्षेत्र में विस्तारित किया गया था। लोहे का प्रतिशत: यह खदान में 60 है , जो दुनिया में अन्य लौह अयस्क खानों की तुलना में गुणवत्ता में अधिक है। अन्य देशों: कनाडा, चीन, ब्राजील स्वीडन औरऑस्ट्रेलिया में 50 प्रतिशत से कम लोहा शामिल है।
  12. FATF में A का क्या अर्थ है?
    1)एक्शन
    2)एसेट्स
    3)आर्बिट्रेज
    4)एवरेज
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1)एक्शन
    स्पष्टीकरण:
    ए का मतलब एक्शन है। पूर्ण रूप फाइनेंशियल एक्शन टास्क फोर्स (FATF) है ।
  13. पहले अरब देश का नाम बताइए, जिसने हाल ही में फाइनेंशियल एक्शन टास्क फोर्स की पूर्ण सदस्यता प्राप्त की।
    1)इराक
    2)सऊदी अरब
    3)बहरीन
    4)कोमोरोस
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2)सऊदी अरब
    स्पष्टीकरण:
    सऊदी अरब फाइनेंशियल एक्शन टास्क फोर्स (FATF) की पूर्ण सदस्यता पाने वाला पहला अरब देश बन गया है । इसके साथ, समूह में स्थायी सदस्यों की संख्या 39 हो गई। सदस्यता को वैश्विक मनी लॉन्ड्रिंग वॉचडॉग में भर्ती कराया गया था,फ्लोरिडा के ओरलैंडो में समूह की वार्षिक आम बैठक के बाद, जहां एफएटीएफ ने पेरिस में आयोजित अपनी पहली बैठक की 30 वीं वर्षगांठ मनाई थी। 1989 में।सऊदी अरब को 2015 में एफएटीएफ से “पर्यवेक्षक सदस्य” के रूप में शामिल होने कानिमंत्रण मिला था।
  14. किस बैंक ने हाल ही में अपने ग्राहकों के लिए नकद जमा और निकासी के लिए नए नियम जारी किए हैं?
    1)इंडियन बैंक
    2)बैंक ऑफ बड़ौदा
    3)भारतीय स्टेट बैंक
    4)केनरा बैंक
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4)केनरा बैंक
    स्पष्टीकरण:
    केनरा बैंक ने अपने ग्राहकों के लिए 1 जुलाई, 2019 से नकद जमा और निकासी से संबंधित नए नियम जारी किए हैं।
  15. अपने नए दिशा-निर्देशों के अनुसार कैनरा बैंक में 50000 रुपये तक का कैश डिपॉजिट कितनी बार सर्विस चार्ज से मुक्त किया जा सकता है?
    1)एक बार / महीना
    2)दो बार / माह
    3)तीन बार / माह
    4)चार बार / माह
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3)तीन बार / माह
    स्पष्टीकरण:
    केनरा बैंक के ग्राहक एक महीने में केवल तीन बार मुफ्त में 50,000 रुपये तक बचत बैंक खाते में नकद जमा कर सकते हैं और चौथा लेनदेन से शुल्क लिया जाएगा। चौथे लेन-देन से या 50,000 रुपये से अधिक नकद जमा पर, न्यूनतम 50 रुपयेऔर अधिकतम 5,000 रुपये जीएसटी (गुड एंड सर्विस टैक्स) के साथ 1 हजार रुपये प्रति सेवा शुल्क लगेगा।
  16. कैनरा बैंक में न्यूनतम रु .100 की सेवा शुल्क के लिए अधिकतम कितनी राशि का शुल्क लिया जाना चाहिए?
    1)5 लाख रु
    2)3 लाख
    3)2 लाख रु
    4)10 लाख रु
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1)5 लाख
    स्पष्टीकरण:
    केनरा बैंक में चालू खाता / ओवरड्राफ्ट / ओपन कैश क्रेडिट खाता धारकों से एक महीने में न्यूनतम 5 लाख या उससे अधिक की निकासी पर शुल्क लिया जाएगा। सर्विस चार्ज पेंशनरों, वरिष्ठ नागरिकों, प्रधानमंत्री जन धन योजना लाभार्थी औरशून्य शेष खाताधारक पर लागू नहीं होगा।
  17. उस बैंक का नाम बताइए जिसने अपनी जोखिम प्रबंधन तकनीकों में सुधार के लिए बेसल- III अनुपालन बांड के माध्यम से 300 करोड़ रुपये जुटाए हैं।
    1)भारतीय स्टेट बैंक
    2)फेडरल बैंक
    3)एचडीएफसी बैंक
    4)आईसीआईसीआई बैंक
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2)फेडरल बैंक
    स्पष्टीकरण:
    कोच्चि स्थित फेडरल बैंक ने घोषणा की कि इसने अपनी जोखिम प्रबंधन तकनीकों में सुधार के लिए और बढ़ते जोखिमों को दूर करने के लिए बेसल- III अनुपालन बांड के माध्यम से 300 करोड़ रुपये जुटाए हैं। इस योजना को क्रेडिट निवेश और बैंककी पूंजी समिति द्वारा उठाया गया था। समिति ने 1000 रेट की बेसल III कंप्लेंट आवंटित की अनुपालन, असुरक्षित, प्रतिदेय, गैर-परिवर्तनीय स्तरीय II बांड जिसका अंकित मूल्य रु 10,00,000 है प्रत्येक को 2,000 से अधिक रेटेड बेसल III शिकायत वाले बॉन्ड की प्रतिपूर्ति को बनाए रखने के विकल्प के साथ 300 करोड़ रुपये तक की पूंजी जुटाई गई और पूंजी को निजी प्लेसमेंट आधार पर उठाया गया।
  18. “डिजिटल स्काई” नियामक ढांचे के तहत ड्रोन लॉन्च करने के लिए किन दो संस्थाओं को नागरिक उड्डयन महानिदेशालय (DGCA) की मंजूरी मिली है?
    1)ऑरोरा इंटीग्रेटेड सिस्टम्स प्राइवेट। लिमिटेड और एस्टेरिया एयरोस्पेस प्रा। लिमिटेड
    2)एस्टेरिया एयरोस्पेस प्रा लिमिटेड और स्काईलार्क ड्रोन
    3)स्काईलार्क ड्रोन और थ्रोटल एयरोस्पेस सिस्टम (TAS)
    4)आरसीबी बाज़ार बैंगलोर और एस्टेरिया एयरोस्पेस प्रा लिमिटेड
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3)स्काईलार्क ड्रोन और थ्रोटल एयरोस्पेस सिस्टम (TAS)
    स्पष्टीकरण:
    21 जून, 2019 को, नागरिक उड्डयन महानिदेशालय (DGCA) ने बेंगलुरु के स्काईलार्क ड्रोन और थ्रोटल एयरोस्पेस सिस्टम (TAS) को अपने ड्रोन लॉन्च करने के लिए अपनी स्वीकृति दे दी क्योंकि वे NP-NT (नो परमिशन नो टेकऑफ )के साथ ड्रोनके लिए “डिजिटल स्काई” विनियामक ढांचे के तहत प्रोटोकॉल, 1 दिसंबर, 2018 को लागू हुआ। यह कृषि, स्वास्थ्य और आपदा राहत ,सैन्य अभियानों जैसे कार्यों के लिए ड्रोन (मानव रहित विमान) के व्यावसायिक उपयोग के लिए रास्ता खोलेगा।। दोनों ड्रोन, जिन्हें रिमोटली पायलटेड एयरक्राफ्ट सिस्टम (RPAS) या मानवरहित हवाई वाहन (यूएवी) के रूप में भी जाना जाता है, सूक्ष्म श्रेणी में हैं जिन्हें पायलट लाइसेंस की आवश्यकता नहीं है।
  19. देश के प्रत्यायन निकाय का नाम बताइए, जिसे सिंगापुर में एशिया पैसिफिक एक्रीडिशन कोऑपरेशन (APAC) वार्षिक बैठक 2019 के दौरान कार्मिक प्रमाणन निकायों के लिए मान्यता कार्यक्रम के लिए अंतर्राष्ट्रीय मान्यता मिली?
    1)भारत के प्रमाणन निकायों के लिए प्रत्यायन बोर्ड (ABCBI)
    2)प्रमाणन निकायों के लिए भारत प्रत्यायन बोर्ड (BABCB)
    3)प्रमाणन निकायों के लिए भारत प्रत्यायन बोर्ड (IABCB)
    4)प्रमाणन निकायों के लिए राष्ट्रीय प्रत्यायन बोर्ड (NABCB)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4)प्रमाणन निकायों के लिए राष्ट्रीय प्रत्यायन बोर्ड (NABCB)
    स्पष्टीकरण:
    21 जून, 2019 को, देश के प्रत्यायन निकाय, प्रमाणन निकायों के लिए राष्ट्रीय प्रत्यायन बोर्ड (NABCB) को कर्मियों के प्रमाणन निकायों के लिए अपने मान्यता कार्यक्रम के लिए अंतर्राष्ट्रीय मान्यता मिल गई है। यह सिंगापुर में एशिया पैसिफिकएक्रिडिटेशन कोऑपरेशन (एपीएसी) वार्षिक बैठक 2019 में आयोजित किया गया था।
  20. तीन साल की अवधि के लिए अंतर्राष्ट्रीय नागरिक उड्डयन संगठन (ICAO) की परिषद में भारत के प्रतिनिधि के रूप में किसे नियुक्त किया गया?
    1)शेफाली जुनेजा
    2)अनूप वधावन
    3)आलोक शेखर
    4)संजय कोठारी
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1)शेफाली जुनेजा
    स्पष्टीकरण:
    21 जून, 2019 को, कार्मिक मंत्रालय, भारत सरकार,द्वारा जारी आदेश के अनुसार, शेफाली जुनेजा 1992 में भारतीय राजस्व सेवा (आयकर कैडर) के एक बैच अधिकारी को अंतर्राष्ट्रीय नागरिक उड्डयन संगठन (ICAO) की परिषद में भारत काप्रतिनिधि नियुक्त किया गया था। वह वर्तमान में नागरिक उड्डयन मंत्रालय (MCA) में संयुक्त सचिव के रूप में सेवारत हैं। वह आलोक शेखर (आईएएस अधिकारी) का स्थान लेंगे जिन्होंने अक्टूबर 2015 में इस पद को लिया था।
  21. 4 जुलाई, 2019 को किन दो संस्थाओं का विलय प्रभावी होगा?
    1)यस बैंक और शामराव विट्ठल को-ऑपरेटिव बैंक
    2)इंडसइंड बैंक और भारत फाइनेंशियल इन्क्लूजन लिमिटेड (BFIL)
    3)एचडीएफसी बैंक और शामराव विट्ठल को-ऑपरेटिव बैंक
    4)आईसीआईसीआई बैंक और भारत फाइनेंशियल इन्क्लूजन लिमिटेड (BFIL)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2)इंडसइंड बैंक और भारत फाइनेंशियल इन्क्लूजन लिमिटेड (BFIL)
    स्पष्टीकरण:
    मुंबई स्थित निजी क्षेत्र के ऋणदाता, इंडसइंड बैंक और देश के अग्रणी माइक्रो-फाइनेंस प्लेयर, हैदराबाद के भारत फाइनेंशियल इंक्लूजन लिमिटेड (बीएफआईएल) का विलय 4 जुलाई, 2019 को प्रभावी होगा। इंडसइंड और बीएफआईएल के बोर्ड नेफैसला किया कि 4 जुलाई को, एनसीएलटी (नेशनल कंपनी लॉ ट्रिब्यूनल) ऑर्डर बीएफआईएल और आईएफआईएल द्वारा रजिस्ट्रार ऑफ कंपनीज के पास दायर किया जाएगा। 10 जून 2019 को, एनसीएलटी ने बीएफआईएल , इंडसइंड , औरआईएफआईएल (इंडसइंड फाइनेंशियल इन्क्लूजन) और उनके संबंधित शेयरधारकों और लेनदारों के बारे में व्यवस्था की योजना को मंजूरी दे दी।
  22. इंडियाबुल्स हाउसिंग फाइनेंस के साथ विलय करने के लिए किस बैंक को भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (CCI) से मंजूरी मिली है?
    1)दक्षिण भारतीय बैंक
    2)एचडीएफसी बैंक
    3)लक्ष्मी विलास बैंक
    4)धनलक्ष्मी बैंक
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3)लक्ष्मी विलास बैंक
    स्पष्टीकरण:
    20 जून, 2019 को, भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (CCI) ने लक्ष्मी विलास बैंक के साथ इंडियाबुल्स हाउसिंग फाइनेंस के प्रस्तावित विलय को मंजूरी दे दी। विलय की गई इकाई, जिसे इंडियाबुल्स लक्ष्मी विलास बैंक कहा जायेगा । अप्रैल 2018 में, लक्ष्मी विलास बैंक के बोर्ड ने शेयर-स्वैप सौदे में इंडियाबुल्स हाउसिंग फाइनेंस के साथ अपने विलय की घोषणा की थी। बैंक को इंडियाबुल्स हाउसिंग फाइनेंस के 14 शेयर मिलेंगे जो प्रत्येक 100 शेयरों के लिए हैं।
  23. किस देश के शोधकर्ताओं ने खेल एथलीटों के लिए एक नए प्रकार के कूलिंग वेस्ट का विकास किया है जो उन्हें गर्मियों की स्थिति में तेज़ी से प्रतिस्पर्धा करने में मदद करता है?
    1)भारत
    2)रूस
    3)चीन
    4)जापान
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4)जापान
    स्पष्टीकरण:
    हिरोशिमा विश्वविद्यालय के जापानी शोधकर्ताओं ने खेल एथलीटों के लिए एक नए प्रकार की शीतलन वेस्ट विकसित की है जो उन्हें गर्मियों की परिस्थितियों में तेजी से सुरक्षित रूप से प्रतिस्पर्धा करने में मदद करती है। वेस्ट का उद्देश्य एथलीटोंके ऊपरी शरीर की त्वचा को ठंडा करना है जो उनकी गर्दन और हृदय गति और तापमान को कम कर सकते हैं। यह 2020 टोक्यो ओलंपिक के एथलीटों की मदद करेगा जो गर्म और आर्द्र जापानी गर्मियों में आयोजित किया जाएगा। परिवेश कातापमान 33 डिग्री सेल्सियस से ऊपर रहने की उम्मीद है।
  24. 2019 एशियाई आर्टिस्टिक जिमनास्टिक चैम्पियनशिप कहाँ आयोजित की गई थी?
    1)उलानबटार, मंगोलिया
    2)बैंकॉक, थाईलैंड
    3)हिरोशिमा, जापान
    4)पुतिन, चीन
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1)उलानबटार, मंगोलिया
    स्पष्टीकरण:
    सीनियर एशियन आर्टिस्टिक चैंपियनशिप या 2019 में एशियन आर्टिस्टिक जिम्नास्टिक चैंपियनशिप के 8 वें संस्करण को उखा स्पोर्ट पैलेस, उलानबटार, मंगोलिया में आयोजित किया गया ।
  25. भारतीय जिम्नास्ट का नाम बताइए, जिन्होंने 2019 में एशियाई आर्टिस्टिक जिमनास्टिक चैम्पियनशिप, मंगोलिया में महिलाओं की वॉल्ट स्पर्धा में कांस्य पदक जीता?
    1)दीपा कर्माकर
    2)प्रणति नायक
    3)प्रीतम सिंह
    4)बंधु भोसले
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2)प्रणति नायक
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय जिमनास्ट, प्रणति नायक ने 23 वर्ष की आयु में मंगोलिया के उलानबाटार के उखा स्पोर्ट पैलेस में सीनियर एशियाई आर्टिस्टिक चैंपियनशिप के 8 वें संस्करण में वॉल्ट स्पर्धा में कांस्य पदक जीता। वह पश्चिम बंगाल की हैं। चीन के यूलिनमिन और जापान के अयाका सकगुची ने चैंपियनशिप में स्वर्ण और रजत पदक जीता।
  26. किस भारतीय इकाई ने सीए के डिजिटल प्रौद्योगिकी भागीदार बनने के लिए क्रिकेट ऑस्ट्रेलिया (सीए) के साथ एक बहु-वर्ष का करार किया है?
    1)इन्फोसिस
    2)विप्रो
    3)एचसीएल टेक्नोलॉजीज
    4)टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3)एचसीएल टेक्नोलॉजीज
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय बहुराष्ट्रीय सूचना प्रौद्योगिकी सेवा, HCL ने ऑस्ट्रेलियाई क्रिकेट की प्रशासनिक संस्था, क्रिकेट ऑस्ट्रेलिया (CA) के साथ बहु-वर्ष का करार किया है, जो भारत का तीसरा सबसे बड़ा खेल सौदा है। एक्सेंचर एचसीएल से पहले नवंबर 2013 सेपांच साल के सौदे के लिए क्रिकेट ऑस्ट्रेलिया के साथ काम कर रहा था। साझेदारी के तहत, एचसीएल सीए के डिजिटल प्रौद्योगिकी भागीदार बनने के लिए है । एचसीएल दुनिया भर में डिजिटल अनुभव के माध्यम से अधिक प्रशंसकों, क्रिकेटरों, प्रशंसकों, कर्मचारियों और स्वयंसेवकों को रिझा क्र सीए की मदद करेगा।
  27. मृतक मृदंगम एक्सपोर्टर का नाम बताइये जो ऑल इंडिया रेडियो (AIR) के पूर्व ग्रेड स्टाफ कलाकार और कालीमामी अवार्डी, थे जिनका तमिलनाडु के त्रिची में निधन हो गया?
    1)कुंभकोणम एम राजप्पा अय्यर
    2)तिरुवरूर वैद्यनाथन
    3)वेल्लोर जी रामभद्रन
    4)तंजावूर राममूर्ति
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4)तंजावूर राममूर्ति
    स्पष्टीकरण:
    तंजावुर राममूर्ति, वयोवृद्ध मृदंगम प्रतिपादक और ऑल इंडिया रेडियो (AIR) के पूर्व शीर्ष ग्रेड कर्मचारी कलाकार का त्रिची, तमिलनाडु में निधन हो गया। उनका जन्म त्रिची में हुआ था। उन्हें ब्रिटिश सरकार द्वारा ऑल इंडिया रेडियो के कलाकार केरूप में नियुक्त किया गया था और बाद में भारत सरकार में एक मृदंगम कलाकार के रूप में 42 वर्षों तक सेवा दी गई थी। उन्हें पहले पैनल समिति द्वारा “ए” ग्रेड कलाकार के रूप में चुना गया था।

करंट अफेयर्स से स्टेटिक G.K प्रश्न:

  1. केवलादेव घाना राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?
    उत्तर
    उत्तर – राजस्थान
  2. अंतर्राष्ट्रीय नागरिक उड्डयन संगठन (ICAO) का मुख्यालय कहाँ है?
    उत्तर
    उत्तर – मॉन्ट्रियल, कनाडा
  3. केनरा बैंक की टैगलाइन क्या है?
    उत्तर
    उत्तर – टुगेदर वी कैन
  4. फाइनेंशियल एक्शन टास्क फोर्स (FATF) के अध्यक्ष कौन हैं?
    उत्तर
    उत्तर – मार्शल बिलिंग्सल
  5. इंडसइंड बैंक के सीईओ कौन हैं?
    उत्तर
    उत्तर – रोमेश सोबती