Current Affairs Hindi Quiz – 26 June 2019

हेलो दोस्तों, www.affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 26  June 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. भारत के खाद्य और पोषण सुरक्षा (FNS) की रिपोर्ट के अनुसार, 2022 तक कितने प्रतिशत भारतीय बच्चे अभी भी 2022 तक फंसे रहेंगे?
    1)32.7%
    2)31.4%
    3)33.5%
    4)39.5%
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2)31.4%
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र (संयुक्त राष्ट्र) द्वारा विकसित भारत के खाद्य और पोषण सुरक्षा (एफएनएस) विश्लेषण पर रिपोर्ट विश्व खाद्य कार्यक्रम में कटौती: पांच साल से कम उम्र के भारत में बच्चों में स्टंटिंग पिछले दशक में लगभग 1% प्रति वर्ष की दर सेकम हुई है । भारत को राष्ट्रीय पोषण मिशन द्वारा निर्धारित 2022 तक 25% के लक्ष्य तक पहुंचने के लिए अपनी प्रगति की दर को दोगुना करना चाहिए। इसलिए कि पांच साल से कम उम्र के 31.4% भारतीय बच्चे अभी भी 2022 तक प्रभावितहोंगे।
  2. किस मंत्रालय ने खाद्य और पोषण सुरक्षा (FNS) पर रिपोर्ट जारी करने के लिए संयुक्त राष्ट्र के (संयुक्त राष्ट्र) विश्व खाद्य कार्यक्रम के साथ भागीदारी की है, जिसमें कहा गया है कि 2022 तक 31.4% का अभी भी मंचन किया जाएगा?
    1)स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय (MoHFW)
    2)गृह मंत्रालय (MHA)
    3)सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (MoSPI)
    4)महिला और बाल विकास मंत्रालय (MoWCD)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3)सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र (संयुक्त राष्ट्र) द्वारा विकसित खाद्य और पोषण सुरक्षा (FNS) विश्लेषण पर भारत की रिपोर्ट विश्व खाद्य कार्यक्रम सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन (MoSPI) के साथ साझेदारी में कहा गया है कि 2022 तक पांच साल से कमउम्र के 31.4% भारतीय बच्चे अभी भी प्रभावित रहेंगे ।
  3. संयुक्त राष्ट्र (संयुक्त राष्ट्र) के विश्व खाद्य कार्यक्रम और सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय द्वारा खाद्य और पोषण सुरक्षा (FNS) पर रिपोर्ट के अनुसार किस भारतीय राज्य में 5 वर्ष से कम आयु के अवरुद्ध बच्चे हैं?
    1)बिहार
    2)उत्तर प्रदेश
    3)झारखंड
    4)मेघालय
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1)बिहार
    स्पष्टीकरण:
    5 वर्ष से कम आयु के बच्चों में स्टंटिंग बिहार (48%), उत्तर प्रदेश (46%), झारखंड (45%), और मेघालय (44%) में सबसे अधिक है। केरल और गोवा में पांच में से केवल एक बच्चे (प्रत्येक 20%) अवरुद्ध है।
  4. हाल ही में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी को अपनी रिपोर्ट सौंपने वाली मधुमक्खी पालन विकास समिति (BDC) की अध्यक्षता किसने की?
    1)अमीर उल्लाह खान
    2)वी के सारस्वत
    3)अरविंद पनागरिया
    4)बिबेक देबरॉय
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4)बिबेक देबरॉय
    स्पष्टीकरण:
    मधुमक्खी पालन विकास समिति (प्रोफेसर बीबेक देबरॉय की अध्यक्षता वाली बीडीसी ने 26 जून, 2019 को प्रधान मंत्री को अपनी रिपोर्ट सौंपी। यह भारत में मधुमक्खी पालन को आगे बढ़ाने के तरीकों की पहचान करने के उद्देश्य से बनाया गयाथा।
  5. प्रोफेसर बिबेक देबरॉय की अध्यक्षता में किस संवैधानिक संस्था ने एक मधुमक्खी पालन विकास समिति का गठन किया?
    1)राष्ट्रीय विकास परिषद (NDC)
    2)प्रधानमंत्री की आर्थिक सलाहकार परिषद (ईएसी-पीएम)
    3)राज्य सूचना आयोग (SIC)
    4)केंद्रीय सूचना आयोग (CIC)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2)प्रधानमंत्री की आर्थिक सलाहकार परिषद (ईएसी-पीएम)
    स्पष्टीकरण:
    प्रोफेसर बिबेक देबरॉय की अध्यक्षता में प्रधान मंत्री (ईएसी-पीएम) के लिए आर्थिक सलाहकार परिषद के तहत मधुमक्खी पालन विकास समिति (बीडीसी) ने 26 जून, 2019 को प्रधान मंत्री को अपनी रिपोर्ट सौंपी। यह भारत में मधुमक्खी पालनको आगे बढ़ाने के तरीकों की पहचान करने के उद्देश्य से बनाया गया था।
  6. हाइड्रोकार्बन अन्वेषण से संबंधित मंजूरी में तेजी लाने के लिए किन मंत्रालयों के बीच समन्वय को बढ़ावा देने के लिए केंद्र ने एक समिति का गठन किया है?
    1)विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय और पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय (MoPNG)
    2)पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय और पर्यावरण और वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (MoEFCC)
    3)पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय (MoPNG) और पर्यावरण और वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (MoEFCC)
    4)पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय (MoPNG) और सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3)पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय (MoPNG) और पर्यावरण और वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (MoEFCC)
    स्पष्टीकरण:
    23 जून, 2019 को केंद्र सरकार ने पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय (MoPNG), पर्यावरण और वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (MoEFCC) और राज्य सरकारों के बीच समन्वय के लिए एक समिति का गठन किया है। पैनल के गठन सेहाइड्रोकार्बन अन्वेषण से संबंधित मंजूरी में तेजी लाने में मदद मिलेगी।
  7. पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय (MoPNG), पर्यावरण और वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (MoEFCC) के बीच समन्वय के लिए केंद्र सरकार की गठित समिति की अध्यक्षता कौन करेगा?
    1)पी के सिन्हा
    2)अजीत सेठ
    3)नृपेन्द्र मिश्रा
    4)प्रमोद कुमार मिश्रा
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1)पी के सिन्हा
    स्पष्टीकरण:
    23 जून, 2019 को केंद्र सरकार ने पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय (MoPNG), पर्यावरण और वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (MoEFCC) और राज्य सरकारों के बीच समन्वय के लिए एक समिति का गठन किया है। पैनल के गठन सेहाइड्रोकार्बन की अन्वेषण से संबंधित मंजूरी में तेजी लाने में मदद मिलेगी। सदस्य: नवगठित समिति में पीके सिन्हा, कैबिनेट सचिव और गृह, पेट्रोलियम और पर्यावरण मंत्रालय के सचिव, एनआईटीआई दल के एक प्रतिनिधि और पेट्रोलियमउत्पादक राज्य सदस्य के रूप में मुख्य सचिव होंगे।
  8. किस देश ने प्रोस्थेटिक अंगों के क्षेत्र में अनुसंधान और विकास के लिए वित्तीय और तकनीकी सहायता प्रदान करने के लिए भगवान महावीर विकास सहयोग समिति (बीएमवीएसएस), जयपुर के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1)जापान
    2)चीन
    3)रूस
    4)दक्षिण कोरिया
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4)दक्षिण कोरिया
    स्पष्टीकरण:
    24 जून, 2019 को, भारत में दक्षिण कोरिया के राजदूत बोंग-किल शिन और भगवान महावीर विकलांग सहयोग समिति (बीएमवीएसएस) ने प्रोस्थेटिक
    अंगों के क्षेत्र में सहायता प्रदान करने के लिए समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं । कोरिया मेड प्रोस्थेटिक अंगों, बायोनिक हथियारों, 3-डी प्रिंटिंग-आधारित फ्लैट फुट समाधान और गतिशीलता समाधान के क्षेत्र में अनुसंधान और विकास सहयोग केलिए वित्तीय और तकनीकी सहायता प्रदान करेगा।
  9. भगवान महावीर विकास सहयोग समिति (बीएमवीएसएस) और दक्षिण कोरिया द्वारा हाल ही में शुरू की गई सहयोगी पहल का नाम बताइए?
    1)जयपुर लिंब कोरिया
    2)जयपुर फुट कोरिया
    3)कोरिया और जयपुर अंग
    4)लिंब-कोरिया और जयपुर
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2)जयपुर फुट कोरिया
    स्पष्टीकरण:
    24 जून, 2019 को, भारत में दक्षिण कोरिया के राजदूत बोंग-किल शिन ने ‘जयपुर फुट कोरिया ’नाम से दक्षिण कोरिया और भगवान महावीर विकास सहयोग समिति (बीएमवीएसएस) के बीच एक सहयोगात्मक पहल शुरू की। प्रोस्थेटिक अंगों केक्षेत्र में सहायता प्रदान करने के लिए BMVSS के साथ कोरियाई राजदूत द्वारा एक समझौते पर भी हस्ताक्षर किए गए थे। कोरिया प्रोस्थेटिक अंगों, बायोनिक हथियारों, 3-डी मुद्रण-आधारित फ्लैट फुट समाधान और गतिशीलता समाधान के क्षेत्रमें मेड-टेक क्षेत्र में अनुसंधान और विकास सहयोग के लिए वित्तीय और तकनीकी सहायता प्रदान करेगा।
  10. कालू पुलिस स्टेशन को भारत के सर्वश्रेष्ठ पुलिस स्टेशन के रूप में स्थान दिया गया था, यह किस राज्य में स्थित है?
    1)धारवाड़ जिला, कर्नाटक
    2)मुर्शिदाबाद जिला, पश्चिम बंगाल
    3)बीकानेर जिला, राजस्थान
    4)निकोबार जिला, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3)बीकानेर जिला, राजस्थान
    स्पष्टीकरण:
    25 जून 2019 को, गृह मंत्रालय (MHA) ने वर्ष 2018 के लिए पुलिस स्टेशनों की रैंकिंग जारी की। राजस्थान के बीकानेर जिले के कालू पुलिस स्टेशन को देश के सर्वश्रेष्ठ पुलिस स्टेशन का दर्जा दिया गया है । इसे अपराध की रोकथाम, मामलों कीजांच और निपटान, अपराध का पता लगाने, सामुदायिक पुलिसिंग और कानून और व्यवस्था के रखरखाव, महिलाओं की मदद डेस्क सुविधा, पीने के पानी की सुविधा और वाईफाई के लिए प्रथम रैंक से सम्मानित किया गया। निकोबार जिले मेंकैम्पबेल बे पुलिस स्टेशन अंडमान और निकोबार द्वीप समूह दूसरे स्थान पर था।
  11. हाल ही में किस देश को संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद (UNSC) में दो साल के कार्यकाल यानी 2021-22 के लिए गैर-स्थायी सीट प्राप्त करने के लिए एशिया-प्रशांत समूह से सर्वसम्मत समर्थन मिला है?
    1)भारत
    2)पाकिस्तान
    3)श्रीलंकाई
    4)इंडोनेशिया
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1)भारत
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र में एशिया-प्रशांत समूह ने सर्वसम्मति से संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद (UNSC) पर गैर-स्थायी सीट के लिए भारत की उम्मीदवारी का समर्थन किया है । यह दो साल के कार्यकाल 2021-2022 के लिए होगा। यह भारत के राजदूत औरसंयुक्त राष्ट्र के स्थायी प्रतिनिधि सैयद अकबरुद्दीन द्वारा सूचित किया गया था। हर साल, 5 गैर-स्थायी सदस्यों को 2 साल के कार्यकाल के लिए चुना जाता है।
  12. FOF हाल ही में खबरों में था, FOF में पहला F ‘______________ के लिए है।
    1)फंड
    2)वित्त
    3)फॉरवर्ड
    4)फ्लोटेशन
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1)फंड
    स्पष्टीकरण:
    F का मतलब फंड है। FOF का फुल फॉर्म ‘फंड ऑफ फंड्स’ है।
  13. आरबीआई की MSMEs (सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों) के आर्थिक और वित्तीय स्थिरता के उपायों पर गौर करने के लिए गठित विशेषज्ञ समिति की अध्यक्षता किसने की थी?
    1)जी.एन. बाजपेयी
    2)सी बी भावे
    3)एम दामोदरन
    4)यू के सिन्हा
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4)यू के सिन्हा
    स्पष्टीकरण:
    25 जून, 2019 को, रिज़र्व बैंक ने पूर्व सेबी (भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड) के अध्यक्ष यू के सिन्हा के तहत विशेषज्ञ समिति की रिपोर्ट को MSMEs (सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों) की आर्थिक और वित्तीय स्थिरता के लिए उपायों पर जारीकिया।
  14. छोटे उद्यमों के लिए यू के सिन्हा की अध्यक्षता में RBI द्वारा गठित विशेषज्ञ समिति ने कितनी संपत्ति के संकटग्रस्त धन सृजन की सिफारिश की है?
    1)2,000 करोड़ रु
    2)5,000 करोड़ रु
    3)7,000 करोड़ रु
    4)10,000 करोड़ रु
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2)5,000 करोड़ रु
    स्पष्टीकरण:
    25 जून, 2019 को, रिज़र्व बैंक ने पूर्व सेबी (भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड) के अध्यक्ष यू के सिन्हा के तहत विशेषज्ञ समिति की रिपोर्ट को MSMEs (सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों) की आर्थिक और वित्तीय स्थिरता के लिए उपायों पर जारीकिया। यह छोटे उद्यमों के लिए 5,000 करोड़ रुपये की व्यथित परिसंपत्ति निधि के निर्माण की भी सिफारिश करता है। यह फण्ड टेक्सटाइल अपग्रेडेशन फ़ंड स्कीम (TUFS) की तर्ज पर संचालित होगा, जो इक्विटी निवेश करता है जिससे बीमारऔर ऋण-भार वाली इकाइयों को पुनर्जीवित किया जाता है।
  15. राष्ट्रीयकृत बैंकों में मार्च 2019 तक पाँच वर्षों में विलफुल डिफॉल्टरों का कितना प्रतिशत बढ़ा है?
    1)70%
    2)80%
    3)60%
    4)50%
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3)60%
    स्पष्टीकरण:
    24 जून, 2019 को, वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने कहा कि राष्ट्रीयकृत बैंकों में विलफुल डिफॉल्टरों की संख्या पांच साल में मार्च 2019 तक 60% बढ़ गई है। विलफुल डिफॉल्टर्स की संख्या ; वित्त वर्ष 2015 में 5,349 के खिलाफ वित्त वर्ष 2019 केअंत तक यह आंकड़ा 8,582 था। उम्मीद की किरण यह है की लगभग 7,600 करोड़ रुपये उन बकाएदारों से वसूल किया जाए ।
  16. नॉन-परफॉर्मिंग एसेट्स (NPA) को कम करने के लिए, सरकार ने 4R रणनीति का इस्तेमाल किया, रणनीति में सभी 4R क्या हैं?
    1)4R- मान्यता, संकल्प, पुनर्पूंजीकरण और सुधार
    2)4R- मान्यता, पुन: प्राप्ति, पुनर्पूंजीकरण और सुधार
    3)4R- मान्यता, संकल्प, प्रतिगमन और सुधार
    4)4R- मान्यता, प्रतिफल, प्रतिगमन और सुधार
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1)4R- मान्यता, संकल्प, पुनर्पूंजीकरण और सुधार
    स्पष्टीकरण:
    ‘4R’ की रणनीति (मान्यता, संकल्प, पुनर्पूंजीकरण और सुधार): इस रणनीति के अनुसार, मार्च 2018 के अंत में 8.95 लाख करोड़ रु के मुकाबले मार्च 2019 के अंत में PSB के सकल एनपीए (गैर-निष्पादित परिसंपत्तियां) घटकर.8.06-लाख करोड़रुपये हो गए है।
  17. किस राज्य सरकार ने वित्तीय प्रणालियों का प्रबंधन करने और $ 31.58 मिलियन (221 करोड़ रुपये) के विकास संसाधनों के बेहतर उपयोग का नेतृत्व करने की अपनी क्षमता में सुधार के लिए भारत सरकार और विश्व बैंक के साथ त्रिपक्षीय ऋणसमझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1)पंजाब
    2)पश्चिम बंगाल
    3)उत्तर प्रदेश
    4)उत्तराखंड
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4)उत्तराखंड
    स्पष्टीकरण:
    26 जून, 2019 को उत्तराखंड सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन सुदृढ़ीकरण परियोजना के लिए भारत सरकार, उत्तराखंड राज्य सरकार और विश्व बैंक ने $ 31.58 मिलियन (लगभग 221 करोड़ रुपये) के त्रिपक्षीय ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए।इससे राज्य की वित्तीय प्रणालियों को प्रबंधित करने और विकास संसाधनों के बेहतर उपयोग के लिए नेतृत्व करने की राज्य की क्षमता में सुधार करने में मदद मिलेगी।
  18. किस इकाई ने केबिन और कार्गो डिजाइन इंजीनियरिंग के लिए एयरबस के साथ एक अनुबंध पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1)एक्सेंचर
    2)टेक महिंद्रा
    3)इन्फोसिस
    4)विप्रो
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2)टेक महिंद्रा
    स्पष्टीकरण:
    20 जून, 2019 को, सूचना प्रौद्योगिकी कंपनी, टेक महिंद्रा, ने केबिन और कार्गो डिजाइन इंजीनियरिंग के लिए एयरबस के साथ एक बहु-वर्षीय अनुबंध में प्रवेश किया। अनुबंध का उद्देश्य अगले कुछ वर्षों में केबिन इंजीनियरिंग व्यवसाय को बढ़ानेमें विशेष कौशल और दक्षताओं को भुनाना है।
  19. 22 वीं शंघाई इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल में उत्कृष्ट कलात्मक उपलब्धि पुरस्कार जीतने वाली पहली मलयालम फिल्म कौन सी थी?
    1)ओरे कदल
    2)तिर्यक्कथा
    3)वायिल मारंगल
    4)पतम्हारी
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3)वायिल मारंगल
    स्पष्टीकरण:
    22 वें शंघाई इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल में, निर्देशक बिजुकुमार दामोदरन को फिल्म के लिए उत्कृष्ट कलात्मक उपलब्धि पुरस्कार, वायिल मारंगल (ट्रीज़ अंडर द सन) प्राप्त हुआ है। यह महोत्सव में एक प्रमुख पुरस्कार जीतने वाली पहलीभारतीय फिल्म है। यह फिल्म प्रतिष्ठित गोल्डन गोबल अवार्ड प्रतियोगिता में 112 देशों से प्रस्तुत 3,964 प्रविष्टियों में से एक थी।
  20. NITI आयोग के उस सीईओ का नाम बताइए जिसका कार्यकाल दो साल बढ़ाकर 30 जून 2021 तक कर दिया गया है?
    1)अमिताभ कांत
    2)राजीव कुमार
    3)अजीत सेठ
    4)शशि कांत शर्मा
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1)अमिताभ कांत
    स्पष्टीकरण:
    26 जून, 2019 को, मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति, भारत सरकार ने अमिताभ कांत, सरकार के थिंक टैंक NITI आयोग (नेशनल इंस्टीटूशन्स फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया ) के थिंक टैंक (मुख्य कार्यकारी अधिकारी) का कार्यकाल दो साल 30 जून, 2021 तक बढ़ा दिया है।
  21. अमित अग्रवाल को किस इकाई के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया था?
    1)भारतीय उद्योग परिसंघ (CII)
    2)फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (FICCI)
    3)नेशनल एसोसिएशन ऑफ सॉफ्टवेयर एंड सर्विसेज कंपनीज (NASSCOM)
    4)भारत का इंटरनेट और मोबाइल एसोसिएशन (IAMAI)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4)इंटरनेट और मोबाइल एसोसिएशन ऑफ इंडिया (IAMAI)
    स्पष्टीकरण:
    25 जून, 2019 को, अमित अग्रवाल, अमेजन इंडिया के वरिष्ठ उपाध्यक्ष और कंट्री हेड, को इंटरनेट एंड मोबाइल एसोसिएशन ऑफ इंडिया (IAMAI) के नए अध्यक्ष के रूप में नामित किया गया। वह राजन आनंदन, जो कि गूगल इंडिया के पूर्व प्रबंधनिदेशक (एमडी) थे, का स्थान लेंगे । यात्रा के सह-संस्थापक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) ध्रुव श्रृंगी को IAMAI के उपाध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया था, जो मेकमाईट्रिप के संस्थापक और समूह सीईओ थे। टाइम्स इंटरनेट केउपाध्यक्ष सत्तन गजवानी को IAMAI के नए कोषाध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया था। सुभो रे एसोसिएशन के अध्यक्ष के रूप में जारी रहेंगे ।
  22. भारतीय तटरक्षक (ICG) के नए महानिदेशक (DG) के रूप में किसे नियुक्त किया गया?
    1)टी वी नरेंद्रन
    2)कृष्णस्वामी नटराजन
    3)चंद्रजीत बनर्जी
    4)राजेंद्र सिंह
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2)कृष्णस्वामी नटराजन
    स्पष्टीकरण:
    1984 बैच के अधिकारी कृष्णस्वामी नटराजन को भारतीय तटरक्षक बल (ICG) का नया महानिदेशक (DG) नियुक्त किया गया है। वह राजेंद्र सिंह का स्थान लेंगे जो 30 जून 2019 को सेवानिवृत्त होंगे। वर्तमान में, वह ICG के पश्चिमी सीबोर्ड केअतिरिक्त महानिदेशक (ADG) के रूप में कार्यरत हैं। ध्वज अधिकारी 18 जनवरी, 1984 को ICG में शामिल हुए थे। उनके पास रक्षा और सामरिक अध्ययन में मास्टर्स डिग्री मद्रास विश्वविद्यालय से है। उन्होंने विभिन्न महत्वपूर्ण कमान औरकर्मचारी नियुक्तियां कीं, जो कि पूर्ववत और आश्रय दोनों थीं। उन्होंने कमांडिंग ऑफिसर, ICGS मंडपम के रूप में भी कार्य किया है ।
  23. किस अंतरिक्ष एजेंसी ने मंगल ग्रह पर उच्च मात्रा में मीथेन गैस की खोज की है जो लाल ग्रह पर जीवन का संकेत देती है?
    1)यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी (ESA)
    2)भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO)
    3)नेशनल एरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन (NASA)
    4)जापान एयरोस्पेस एक्सप्लोरेशन एजेंसी (JAXA)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3)नेशनल एरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन (NASA)
    स्पष्टीकरण:
    25 जून, 2019 को, अमेरिका (संयुक्त राज्य अमेरिका) अंतरिक्ष एजेंसी, नासा के (नेशनल एरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन) क्यूरियोसिटी रोवर ने मंगल ग्रह पर मीथेन गैस की उच्च मात्रा की खोज की है जो लाल ग्रह पर जीवन को इंगितकरता है। माप 21 प्रति अरब मीथेन हवा में पाया गया जो 2013 के दौरान से तीन बार ज्यादा पाया गया है । यह खोज रोवर के सैंपल एनालिसिस एट मार्स (एसएएम) ट्यूनेबल लेजर स्पेक्ट्रोमीटर से आई है।
  24. हंगरी में 37 वाँ बाल्टन अंतर्राष्ट्रीय शतरंज महोत्सव किसने जीता और भारत के 63 वें ग्रैंडमास्टर (GM) बने?
    1)गिरीश ए कौशिक
    2)अभिजीत कुंटे
    3)कृष्णन शशिकिरण
    4)बस्करन आदिबन
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1)गिरीश ए कौशिक
    स्पष्टीकरण:
    मैसूर, कर्नाटक के 22 वर्षीय गिरीश ए कौशिक हंगरी में 37 वें बालटन इंटरनेशनल शतरंज महोत्सव में भारत के 63 वें ग्रैंडमास्टर (जीएम) बने। उन्होंने मई 2019 में स्पेन के मल्लोर्का में 8 वें लुकमजोर ओपन में अपना दूसरा जीएम आदर्श औरबुडापेस्ट में तीसरा मानक पूरा किया। पहला जीएम मानदंड 2011 में विश्व जूनियर्स में हासिल किया गया था। वे कर्नाटक के थेजकुमार एम एस और स्टैनी जी ए के बाद तीसरे ग्रैंडमास्टर बने ।
  25. स्पेन के मल्लोर्का में सांता पोंसा टेनिस क्लब में आयोजित मल्लोर्का ओपन टाइटल (2019 ) के चौथे संस्करण में महिला एकल किसने जीता?
    1)निकोल मेलिहार
    2)कर्स्टन फ्लिपकेंस
    3)बेलिंडा बेनकिक
    4)सोफिया केनिन
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4)सोफिया केनिन
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राज्य अमेरिका की सोफिया केनिन (20) ने फाइनल में स्विट्जरलैंड की बेलिंडा बेनकिक के खिलाफ 6-7 (2), 7-6 (5), 6-4 अंकों के साथ मल्लोर्का ओपन का खिताब 2019 जीता। टूर्नामेंट का चौथा संस्करण 17 जून से 23 जून 2019 तकस्पेन के मल्लोर्का में सांता पोंसा टेनिस क्लब में आयोजित किया गया था। टूर्नामेंट की पुरस्कार राशि $ 250,000 थी। यह सत्र का उनका दूसरा डब्ल्यूटीए (महिला टेनिस संघ) एकल खिताब था। उसने जनवरी 2019 में होबार्ट, ऑस्ट्रेलिया मेंआयोजित ऑस्ट्रेलियन ओपन 2019 में अपना पहला डब्ल्यूटीए एकल खिताब जीतने का दावा किया था । डबल्स प्रतियोगिता में बेल्जियम की कर्स्टन फ्लिपकेंस और स्वीडन की जोहाना लार्सन की जोड़ी ने स्पेनिश मारिया जोस मार्टिनेज सेंचेजऔर सारा सोरिबेस टॉर्मो को हराया।
  26. प्रसिद्ध माता, भारत माता जनहित ट्रस्ट के प्रमुख और पद्म भूषण अवार्डी का नाम बताइए, जिनका हाल ही में देहरादून, उत्तराखंड में निधन हो गया?
    1)स्वामी सत्यानंद गिरि
    2)स्वामी सत्यमित्रानंद गिरि महाराज
    3)स्वामी रामानंद
    4)स्वामी सावन सिंह
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2)स्वामी सत्यमित्रानंद गिरि महाराज
    स्पष्टीकरण:
    25 जून, 2019 को, एक प्रसिद्ध द्रष्टा, स्वामी सत्यमित्रानंद गिरि महाराज (स्वामी सत्यमित्रानंद), जिनकी आयु 87 वर्ष थी, का लंबी बीमारी के बाद उत्तराखंड के देहरादून में निधन हो गया। उनका जन्म 19 सितंबर, 1932 को उत्तर प्रदेश के आगरामें अंबिका प्रसाद के रूप में हुआ था। वह भारत माता जनहित ट्रस्ट के प्रमुख थे। उन्होंने मुफ्त शिक्षा और चिकित्सा सुविधाएं प्रदान करके आदिवासी और पहाड़ी क्षेत्रों के गरीब लोगों की सेवा के लिए हरिद्वार और समनवा सेवा फाउंडेशन में भारतमाता मंदिर की स्थापना की। 2015 में उन्हें पद्म भूषण प्राप्त हुआ था।
  27. नशीली दवाओं के दुरुपयोग और अवैध व्यापार के खिलाफ अंतर्राष्ट्रीय दिवस 2019 की थीम क्या थी?
    1)थीम – “ड्रग्स: उपचार कार्य”
    2)थीम – “ड्रग्स के बिना स्वस्थ समुदायों के लिए वैश्विक कार्रवाई”
    3)थीम – “न्याय के लिए स्वास्थ्य स्वास्थ्य के लिए न्याय ”
    4)थीम – “स्वास्थ्य पर विचार करें – ड्रग्स नहीं”
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3)थीम – “न्याय के लिए स्वास्थ्य स्वास्थ्य के लिए न्याय ”
    स्पष्टीकरण:
    नशीली दवाओं के दुरुपयोग और अवैध तस्करी 2019 के खिलाफ अंतर्राष्ट्रीय दिवस 26 जून को मनाया गया। यह दिन एक अंतरराष्ट्रीय समाज को नशीली दवाओं के दुरुपयोग से मुक्त करने के प्रयासों को बढ़ाने और समाज में अवैध दवाओं केकारण होने वाली समस्याओं के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए मनाया जाता है। 2019 के लिए विषय “न्याय के लिए स्वास्थ्य न्याय के लिए स्वास्थ्य ”था ।
  28. अत्याचार के पीड़ितों के समर्थन में अंतर्राष्ट्रीय दिवस ________ पर प्रतिवर्ष मनाया जाता है।
    1)26 जून
    2)25 जून
    3)24 जून
    4)23 जून
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1)26 जून
    स्पष्टीकरण:
    26 जून, 2019 को, अत्याचार के पीड़ितों के समर्थन में अंतर्राष्ट्रीय दिवस ने दुनिया भर में लोगों को यह याद दिलाने के लिए मनाया कि मानव अत्याचार न केवल अस्वीकार्य है – यह एक अपराध भी है। 1997 में, संकल्प 52/149 द्वारा, संयुक्तराष्ट्र महासभा ने 26 जून को अत्याचार के पीड़ितों के समर्थन में अंतर्राष्ट्रीय दिवस के रूप में घोषणा की थी । इस दिन का उद्देश्य पीड़ितों द्वारा अनुभव की गई यातना का पूर्ण उन्मूलन करना है। संयुक्त राष्ट्र (संयुक्त राष्ट्र) अत्याचार के पीड़ितोंके लिए स्वैच्छिक कोष जो जिनेवा में संयुक्त राष्ट्र मानवाधिकार कार्यालय द्वारा प्रशासित है एक पीड़ित-केंद्रित तंत्र है जो यातना और उनके परिवारों के पीड़ितों को सहायता प्रदान करता है।
  29. विश्व हाइड्रोग्राफी दिवस (WHD) 2019 का विषय क्या था?
    1)थीम – “हाइड्रोग्राफी – सिर्फ समुद्री चार्ट की तुलना में बहुत अधिक”
    2)थीम – “हाइड्रोग्राफी – नीली अर्थव्यवस्था को रेखांकित”
    3)थीम – “हमारे समुद्र और जलमार्ग – अभी तक पूरी तरह से चार्ट और खोज किए गए हैं”
    4)थीम – “हाइड्रोग्राफिक जानकारी ड्राइविंग समुद्री ज्ञान”
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4)थीम – “हाइड्रोग्राफिक जानकारी ड्राइविंग समुद्री ज्ञान”
    स्पष्टीकरण:विश्व हाइड्रोग्राफी दिवस (WHD) 2019 21 जून को मनाया गया। यह हाइड्रोग्राफी के काम और हाइड्रोग्राफी के महत्व को प्रचारित करने के लिए मनाया जाता है। इसका उद्देश्य सुरक्षित नेविगेशन और समुद्री जीवन सुरक्षा के संरक्षण के बारे मेंजागरूकता बढ़ाना है। डब्ल्यूएचडी 2019 के लिए थीम “हाइड्रोग्राफिक जानकारी ड्राइविंग समुद्री ज्ञान” है।
  30. 26 जून को BIMSTEC (बे ऑफ बंगाल इनिशिएटिव फॉर मल्टी-सेक्टोरल टेक्निकल एंड इकोनॉमिक कोऑपरेशन) दिवस 2019 कहाँ आयोजित किया गया था?
    1)नायपीटाव, म्यांमार
    2)ढाका, बांग्लादेश
    3)नई दिल्ली, भारत
    4)बैंकॉक, थाईलैंड
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2)ढाका, बांग्लादेश
    स्पष्टीकरण:
    26 जून, 2019 को, बांग्लादेश, भारत, म्यांमार, श्रीलंका, थाईलैंड, नेपाल और भूटान से जुड़े बिम्सटेक (बे ऑफ बंगाल इनिशिएटिव फॉर मल्टी-सेक्टोरल टेक्निकल एंड इकोनॉमिक कोऑपरेशन) ने ढाका बांग्लादेश में बिम्सटेक दिवस- 2019 मनाया। बांग्लादेश के विदेश मंत्री डॉ ए के अब्दुल मोमन इस आयोजन के मुख्य अतिथि थे। बिस्वदीप डे, कार्यवाहक उच्चायुक्त ने बिम्सटेक स्थापना दिवस कार्यक्रम में भारत का प्रतिनिधित्व किया।

करंट अफेयर्स से स्टेटिक G.K प्रश्न:

  1. अंतर्राष्ट्रीय हाइड्रोग्राफिक संगठन (IHO) के महासचिव कौन हैं
    उत्तर
    उत्तर – डॉ माथियास जोनास
  2. भारत का इंटरनेट और मोबाइल एसोसिएशन (IAMAI) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    उत्तर
    उत्तर – मुंबई, भारत
  3. दक्षिण कोरिया की राजधानी और मुद्रा क्या है?
    उत्तर
    उत्तर – राजधानी: सियोल और मुद्रा: दक्षिण कोरियाई वोन
  4. NITI आयोग का गठन कब हुआ?
    उत्तर
    उत्तर – 1 जनवरी 2015
  5. संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) के 73 वें सत्र के अध्यक्ष कौन हैं?
    उत्तर
    उत्तर – मारिया फर्नांडा एस्पिनोसा