Current Affairs Hindi Quiz – 7 February 2019

हेलो दोस्तों, www.affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 7 February 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. धर्मेंद्र प्रधान, केंद्रीय पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री, ने 5 फरवरी 2019 को 2019 एशिया एलपीजी शिखर सम्मेलन का उद्घाटन कहाँ किया?
    1) मुंबई
    2) चेन्नई
    3) कोलकाता
    4) नई दिल्ली
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) नई दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    5 फरवरी, 2019 को केंद्रीय पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने नई दिल्ली में 2019 एशिया एलपीजी शिखर सम्मेलन का उद्घाटन किया। यह दो दिवसीय कार्यक्रम ‘एलपीजी – ऊर्जा के लिए जीवन’ पर केंद्रित होगा। भारत’उज्ज्वला’ योजना के तहत दुनिया में तरल प्राकृतिक गैस (एलपीजी) का दूसरा सबसे बड़ा उपभोक्ता है, और घरों में एलपीजी को खाना पकाने ईंधन के रूप में पहुंचा रहा है। ।
  2. किस राज्य सरकार ने राज्य में आदिवासियों के कल्याण के लिए लागू की गई विभिन्न योजनाओं की समीक्षा करने के लिए विवेक पंडित की अध्यक्षता में 17 सदस्यीय समिति का गठन किया है?
    1) कर्नाटक
    2) हिमाचल प्रदेश
    3) जम्मू और कश्मीर
    4) महाराष्ट्र
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) महाराष्ट्र
    स्पष्टीकरण:
    महाराष्ट्र सरकार ने राज्य में आदिवासियों के कल्याण के लिए लागू विभिन्न योजनाओं की समीक्षा के लिए एक समिति का गठन किया है। पूर्व विधायक और श्रमजीवी संगठन के अध्यक्ष विवेक पंडित की अध्यक्षता में 17 सदस्यीय समिति, आदिवासियों को रोजगार के अवसर, न्यूनतम मजदूरी और उचित आजीविका प्रदान करने के लिए किए गए विभिन्न कार्यों का अध्ययन करेगी। और यह सुनिश्चित करने के लिए उपाय सुझाएगी कि आदिवासी क्षेत्रों में बच्चे शिक्षा से वंचित नहींरहे।
  3. बोइंग ‘747-200 ’के नाम से जाना जाने वाले एयर इंडिया के पहले फ्लाइट सिमुलेटर की प्रदर्शनी कहां की गयी?
    1) नई दिल्ली
    2) नागपुर
    ३) देहरादून
    4) मुंबई
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) मुंबई
    स्पष्टीकरण:
    नेहरू विज्ञान केंद्र, मुंबई में एयर इंडिया के पहले फ्लाइट सिम्युलेटर ’बोइंग 747-200 ’की प्रदर्शनी की गयी। सिम्युलेटर को 1980 में एयर इंडिया द्वारा अधिग्रहित किया गया था, जिसे सीएई (कैनेडियन एविएशन इलेक्ट्रॉनिक्स), कनाडा द्वाराडिजाइन और निर्मित किया गया है। 21 साल के सेवित सिम्युलेटर को आम तौर पर आम लोगों और विशेष रूप से छात्रों के बीच विमानन के क्षेत्र में महत्व के बारे में जागरूकता पैदा करने के उद्देश्य से दान किया गया है।
  4. प्री-प्रस्थान ओरिएंटेशन ट्रेनिंग (पीडीओटी) कार्यक्रम संभावित प्रवासी श्रमिकों को संस्कृति, भाषा,नियम प्रक्रिया के संबंध में उन्मुख करने के लिए, कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (MSDE) और _____ द्वारा प्रशासित है?
    1) विदेश मंत्रालय
    2) गृह मंत्रालय
    3) वित्त मंत्री
    4) मंत्रालय वाणिज्य और उद्योग
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) विदेश मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    पूर्व-प्रवासी ओरिएंटेशन ट्रेनिंग (पीडीओटी) कार्यक्रम को सरकार ने संभावित प्रवासी श्रमिकों को संस्कृति, भाषा,नियम, प्रक्रिया और सुरक्षा उपायों के संबंध में उन्मुख करने के लिए शुरू किया है। इस PDOT को कौशल विकास और उद्यमितामंत्रालय (MSDE) के साथ गठबंधन में विदेश मंत्रालय द्वारा प्रशासित किया गया है।
  5. आयुष मंत्रालय ने 6 फरवरी 2019 को राज्य आयुष और स्वास्थ्य मंत्रियों के दूसरे सम्मेलन का आयोजन कहाँ किया?
    1) नई दिल्ली
    2) मुंबई
    3) बेंगलुरु
    4) हैदराबाद
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) नई दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    आयुष मंत्रालय ने 6 फरवरी 2019 को नई दिल्ली में राज्य आयुष और स्वास्थ्य मंत्रियों के दूसरे सम्मेलन का आयोजन किया। इसका उद्घाटन आयुष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और स्वास्थ्य और परिवार कल्याण श्रीपाद नेसो नाइक ने किया।
  6. 6 फरवरी 2019 को स्वच्छ भारत मिशन ग्रामीण द्वारा शुरू किया गया कौन सा अभियान पूरे भारत में खुले में शौच मुक्त स्थिति को बनाए रखने पर केंद्रित है?
    1) स्वच्छ गण- भाग 2
    2) दरवाजा बंद – भाग 2
    3) स्वच्छता और स्वास्थ्य- भाग 2
    4) स्वच्छ देश- भाग 2
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) दरवाजा बंद – भाग 2
    स्पष्टीकरण:
    6 फरवरी 2019 को, स्वच्छ भारत मिशन ग्रामीण द्वारा “दरवाजा बंद – भाग 2” अभियान शुरू किया गया , जो देश भर के गांवों को खुले में शौच मुक्त स्थिति बनाए रखने पर केंद्रित है। यह अभियान अभिनेता अमिताभ बच्चन की उपस्थिति मेंमुंबई में पेयजल और स्वच्छता मंत्रालय द्वारा शुरू किया गया ।
  7. मोनाको के हेड ऑफ़ स्टेट कौन हैं जिन्होंने 4 फरवरी 2019 को नई दिल्ली में भारत-मोनाको व्यापार मंच में भाग लिया ?
    1) प्रिंस अल्बर्ट II
    2) प्रिंस चार्ल्स III
    3) प्रिंस फेलिसिन II
    4) प्रिंस माइकल I
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) प्रिंस अल्बर्ट द्वितीय
    स्पष्टीकरण:
    मोनाको के प्रिंस अल्बर्ट द्वितीय ने भारत और मोनाको के बीच द्विपक्षीय संबंधों की समीक्षा करने के लिए 4-5 फरवरी 2019 को उच्च स्तरीय प्रतिनिधिमंडल के साथ भारत में अपना पहला आधिकारिक 2 दिवसीय दौरा किया। 4 फरवरी 2019 को, केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग और नागरिक उड्डयन मंत्री, सुरेश प्रभु ने भारत-मोनाको बिजनेस फोरम को संबोधित किया, जिसे नई दिल्ली द्वारा होस्ट किया गया था। यह मोनाको के राज्य प्रमुख, अल्बर्ट द्वितीय की उपस्थिति से चिह्नितकिया गया ।
  8. 1 फरवरी 2019 को किस हाईकोर्ट ने कहा है कि प्रतियोगी परीक्षाओं में नकारात्मक अंक देने की प्रथा दूर की जानी चाहिए?
    1) बेंगलुरु हाईकोर्ट
    2) नई दिल्ली उच्च न्यायालय
    3) मद्रास उच्च न्यायालय
    4) भुवनेश्वर उच्च न्यायालय
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) मद्रास उच्च न्यायालय
    स्पष्टीकरण:
    1 फरवरी 2019 को, मद्रास उच्च न्यायालय ने कहा कि प्रतियोगी परीक्षाओं में नकारात्मक अंक देने की प्रक्रिया खत्म की जानी चाहिए। अदालत का विचार था कि गलत उत्तरों के लिए अंकों में कटौती करने से किसी भी तरह से उम्मीदवारों कीबुद्धिमत्ता, योग्यता या ज्ञान का विश्लेषण करने में मदद नहीं मिलेगी।
  9. भारतीय बैंकिंग एसोसिएशन (आईबीए) ने किसानों को प्रसंस्करण, प्रलेखन, निरीक्षण, खाता बन्धु प्रभार और किसान क्रेडिट कार्ड ऋण के लिए _____ तक के विभिन्न सेवा शुल्क से मुक्त करने के लिए बैंकों से सलाहकार सिफारिशें चिह्नित कीहैं?
    1) 1 लाख रु
    2) 3 लाख रु
    2) 2 लाख रु
    4) 5 लाख रु
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) 3 लाख रु
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय बैंकिंग एसोसिएशन (आईबीए) ने किसानों को प्रसंस्करण, प्रलेखन, निरीक्षण, खाता बन्धु शुल्क और किसान क्रेडिट कार्ड ऋण के लिए विभिन्न सेवा शुल्क से 3 लाख छूट देने के लिए बैंकों से सलाहकार सिफारिशें की हैं। । ये दिशा-निर्देशसामने आए क्योंकि कृषि ऋणों के लिए कुछ अनुसूची वाणिज्यिक बैंकों द्वारा मामूली शुल्क वसूला गया था ।
  10. भारत के राजकोषीय घाटे ने अप्रैल से दिसंबर 2018 तक 9 महीनों की अवधि के दौरान वित्त वर्ष 2019 के बजट लक्ष्य 6.24 लाख करोड़ का कितना प्रतिशत छू लिया है?
    1) 58%
    2) 112%
    3) 76%
    4) 137%
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) 112%
    स्पष्टीकरण:
    भारत के राजकोषीय घाटे ने अप्रैल से दिसंबर 2018 तक 9 महीनों की अवधि के दौरान वित्त वर्ष 2019 के बजट लक्ष्य 6.24 लाख करोड़ रुपये का 112% छू लिया है। । यह आंकड़ा लेखा महानियंत्रक (CGA) द्वारा प्रस्तुत किया गया है ,जिसमें पताचला है कि पिछले वित्त वर्ष का राजकोषीय घाटा 13.6% था। इस वित्त वर्ष के दौरान राजकोषीय घाटा 7 लाख करोड़ रुपए था। यह वित्त वर्ष 2019 के लिए बजट अनुमान का 112.4% है, जबकि सटीक आंकड़ों के लिए, यह 2017-2018 के लिए113.6% था। राजकोषीय घाटा सरकार की आय और व्यय के बीच का अंतर है।
  11. सरकार ने कहा है कि भारत का निर्यात 2018-19 में 2017-18 की पूर्व की विकास दर से घटकर ____% हो सकता है, जो रत्न और गहने, समुद्री, खेत और इंजीनियरिंग जैसे पारंपरिक निर्यात की खराब वृद्धि के कारण है?
    1) 7.3%
    2) 7.5%
    3) 7.1%
    4) 7.6%
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) 7.3%
    स्पष्टीकरण:
    सरकार द्वारा जारी एक बयान के अनुसार, भारत का निर्यात 2018-19 में 2017-18 की 9.8% की पूर्व की वृद्धि दर से घटकर 7.3% रह सकता है, जो कि रत्न और गहने, समुद्री, खेत और इंजीनियरिंग जैसे पारंपरिक निर्यात की खराब वृद्धि के कारणहै। 5 फरवरी 2019 को, निर्यातकों के सामने आने वाली समस्याओं पर चर्चा की गयी व यह सुझाया गया की किस प्रकार मार्च 2019 तक भारत की वृद्धि दर $ 325 बिलियन तक सके । लिक्विडिटी क्रंच और वैश्विक कारक भी धीमी निर्यात गति केलिए जिम्मेदार हैं। ।
  12. भारतीय स्टेट बैंक के ब्रिटेन के प्रमुख, जिन्हें 6 फरवरी, 2019 को लंदन कॉरपोरेशन शहर द्वारा ‘फ्रीडम ऑफ़ दि सिटी ऑफ़ लंदन’ से सम्मानित किया गया है कौन हैं ?
    1) संजीव चड्ढा
    २) शदजा चौधरी
    3) श्रीराम किर्शनन
    4) सैमुअल पॉलसन
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) संजीव चड्ढा
    स्पष्टीकरण:
    6 फरवरी 2019 को, भारतीय स्टेट बैंक के ब्रिटेन के प्रमुख श्री संजीव चड्ढा को लंदन कॉरपोरेशन शहर द्वारा ‘फ्रीडम ऑफ़ दि सिटी ऑफ़ लंदन’से सम्मानित किया गया है। संजीव चड्ढा को लंदन के लॉर्ड मेयर पीटर एस्टलिन और शेरिफ विंसेंटकीवेनी द्वारा सम्मान के लिए नामित किया गया था। संजीव चड्ढा ने 2014 में पद संभाला था अब उनकी जगह शरद चांडक पद संभालेंगे।
  13. किसे 5 फरवरी 2019 को SC / ST उद्यमियों को बढ़ावा देने के लिए सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय द्वारा मिनीरत्न ’श्रेणी के तहत एक विजेता नामित किया गया है ?
    1) राष्ट्रीय स्वास्थ्य पोर्टल (NHP)
    2) राष्ट्रीय फिल्म विकास निगम (NFDC)
    3) राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (एनआईसी)
    4) राष्ट्रीय कृषि बाजार (NAM)
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) राष्ट्रीय फिल्म विकास निगम (NFDC)
    स्पष्टीकरण:
    5,फरवरी 2019 को, राष्ट्रीय फिल्म विकास निगम (NFDC) को सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय द्वारा मिनीरत्न श्रेणी के तहत एक विजेता नामित किया गया है। यह अनुसूचित जाति / अनुसूचित जनजाति के उद्यमियों को बढ़ावा देनेके लिए उनके अनुकरणीय कार्य के लिए सम्मानित किया जाता है।
  14. फरवरी 2019 को राष्ट्रपति राम नाथ द्वारा ‘हिंदुस्तानी गायन संगीत ’श्रेणी के तहत संगीत नाटक अकादमी पुरस्कार 2017 से किसे सम्मानित किया गया है ?
    1) ललित जे राव
    2) योगेश सांसी
    3) राजेंद्र प्रसन्ना
    4) राजेंद्र प्रसन्ना
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) ललित जे राव
    स्पष्टीकरण:
    6 फरवरी 2019 को, नई दिल्ली में आयोजित एक समारोह में 42 कलाकारों को राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद द्वारा 2017 के लिए संगीत नाटक अकादमी पुरस्कार प्रदान किए गए। ललित जे राव को हिंदुस्तानी गायन संगीत ’श्रेणी के तहत संगीतनाटक अकादमी पुरस्कार 2017 से सम्मानित किया गया।
  15. किस नर्तक को 6 फरवरी 2019 को ‘कथक’श्रेणी के तहत संगीत नाटक अकादमी पुरस्कार 2017 से सम्मानित किया गया?
    1) राम वैद्यनाथन
    2) शोभा कोसर
    3) एल.एन. ओइनम ओंगबी धोनी देवी
    4) दीपिका रेड्डी
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) शोभा कोसर को
    स्पष्टीकरण:
    6 फरवरी 2019 को, नई दिल्ली में आयोजित एक समारोह में 42 कलाकारों को राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद द्वारा 2017 के लिए संगीत नाटक अकादमी पुरस्कार प्रदान किए गए। शोभा कोसर को ‘कथक ’श्रेणी के तहत संगीत नाटक अकादमीपुरस्कार 2017 से सम्मानित किया गया।
  16. 5-9 जून 2019 को आयोजित मोंटे कार्लो में वर्ल्ड एंटरप्रेन्योर ऑफ द ईयर अवार्ड (WEOY) में किस भारतीय को लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड से सम्मानित किया जाएगा?
    1) शिव नादर
    २) नारायणमूर्ति
    3) अजीम प्रेमजी
    4) किरण मजूमदार
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) अजीम प्रेमजी
    स्पष्टीकरण:
    वैश्विक व्यावसायिक सेवा संगठन ईवाई ने 4 फरवरी 2019 को 16 देश के ’सबसे असाधारण’ उद्यमियों की सूची जारी की, जो भारत वर्ष 2018 ’पुरस्कार के 20 वें उद्यमी के लिए फाइनल हैं। राष्ट्रीय विजेता 5 से 9 जून 2019 तक मोंटे कार्लो मेंईवाई वर्ल्ड एंटरप्रेन्योर ऑफ द ईयर अवार्ड (WEOY) में भारत का प्रतिनिधित्व करेगा। विप्रो लिमिटेड के अध्यक्ष अजीम प्रेमजी को लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड से सम्मानित किया जाएगा।
  17. भारत के प्रमुख ____ को 6 फरवरी 2019 को नागरिक उड्डयन सचिव के रूप में नियुक्त किया गया है?
    1) राजीव नयन चौबे
    2) प्रदीप सिंह खारोला
    3) अशोक ट्विवेदी
    4) हरि कृष्णन
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) प्रदीप सिंह खारोला
    स्पष्टीकरण:
    6 फरवरी, 2019 को, एयर इंडिया के प्रमुख प्रदीप सिंह खारोला को नागरिक उड्डयन सचिव नियुक्त किया गया है। वे 31 जनवरी 2019 को इस्तीफा देने वाले राजीव नयन चौबे जिन्होंने बाद में संघ लोक सेवा आयोग (UPSC) में सदस्य के रूप मेंपद संभाला है की जगह लेंगे ।
  18. 6 फरवरी 2019 को इंटीग्रल कोच फैक्ट्री के महाप्रबंधक के रूप में किसने कार्यभार संभाला?
    1) सुधांशु मणि
    2) मानस गुप्ता
    3) राहुल जैन
    4) विजय चक्रवर्ती
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) राहुल जैन
    स्पष्टीकरण:
    6,फरवरी 2019 को, पश्चिम रेलवे में पूर्व सहायक महाप्रबंधक राहुल जैन ने इंटीग्रल कोच फैक्ट्री के महाप्रबंधक के रूप में कार्यभार संभाला। उन्होंने सुधांशु मणि की जगह ली जिन्हें भारत के पहले स्व-चालित लंबी दूरी “ट्रेन 18” के वास्तुकार के रूपमें जाना जाता है, जिसे बाद में रेल मंत्री पीयूष गोयल ने “वंदे भारत एक्सप्रेस” नाम दिया था।
  19. किस भुगतान बैंक ने 4 फरवरी 2019 को, सूर्योदय लघु वित्त बैंक के सहयोग से एक स्वीप अकाउंट सुविधा शुरू करने की घोषणा की?
    1) एयरटेल पेमेंट्स बैंक
    2) जियो पेमेंट्स बैंक
    3) फिनो पेमेंट्स बैंक
    4) कोटक पेमेंट बैंक
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) फिनो पेमेंट्स बैंक
    स्पष्टीकरण:
    04 फरवरी 2019 को, फिनो पेमेंट्स बैंकों ने सुर्योदय स्मॉल फाइनेंस बैंक के साथ मिलकर एक स्वीप अकाउंट सुविधा शुरू करने की घोषणा की। भारतीय रिज़र्व बैंक के अनुसार, पेमेंट बैंक केवल 1 लाख तक की राशि जमा कर सकते हैं, लेकिन यहसाझेदारी ग्राहक को उनके फिनो पेमेंट बैंक (FPB) खाते से अतिरिक्त राशि को सूर्योदय लघु वित्त बैंक (SSFB) खाते में स्थानांतरित करने की अनुमति देगा।
  20. विश्व की सबसे बड़ी कैशलेस स्वास्थ्य बीमा योजना “प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (PM-JAY)”, जिसे आयुष्मान भारत के नाम से जाना जाता है, ने 5 फरवरी 2019 को योजना विवरणों को एक्सेस करने के लिए गूगल प्ले स्टोर पर ____ ऐपलॉन्च किया?
    1) पीएम-जेएवाई
    2) आयुष्मान
    3) स्वास्थ्यवर्धक
    4) जन आरोग्य
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) पीएम-जेएवाई
    स्पष्टीकरण:
    5,फरवरी 2019 को, दुनिया की सबसे बड़ी कैशलेस स्वास्थ्य बीमा योजना “प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (PM-JAY)”, जिसे आयुष्मान भारत के नाम से जाना जाता को, नई दिल्ली में योजना विवरणों तक पहुँचने के लिए गूगल प्ले स्टोर पर PM-JAY ऐप लॉन्च किया गया । इसे PM-JAY के सीईओ इंदु भूषण ने लॉन्च किया है ।
  21. 6 फरवरी 2019 को भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) के 40वे संचार उपग्रह को फ्रेंच गुयाना से एरियनस्पेस लॉन्च वाहन द्वारा लांच किया गया इसका क्या नाम है ?
    1) सीएसएटी-40
    2) जीसैट -31
    3) एनएसएटी -11
    4)पीएसएटी-32
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) जीसैट -31
    स्पष्टीकरण:
    6 फरवरी 2019 को, भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) ने एरियनस्पेस लॉन्च वाहन द्वारा फ्रेंच गुयाना से अपना 40 वां संचार उपग्रह “GSAT-31” सफलतापूर्वक लॉन्च किया।
  22. महिलाओं के T20 में भारत के लिए सबसे तेज अर्धशतक लगाने वाली क्रिकेटर का नाम क्या है?
    1) मिताली राज
    2) हरमनप्रीत कौर
    3) स्मृति मंधाना
    4) झूलन गोस्वामी
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) स्मृति मंधाना
    स्पष्टीकरण:
    भारत की सलामी बल्लेबाज स्मृति मंधाना ने महिला टी 20 में भारत के लिए सबसे तेज अर्धशतक बनाया है । उन्होंने वेलिंगटन के वेस्टपैक स्टेडियम में न्यूजीलैंड के खिलाफ पहले T-20 में 24 गेंदों में अर्धशतक जड़ा। स्मृति मंधाना सबसे तेजअर्द्धशतक की सूची में 6 वें स्थान पर हैं, जबकि न्यूजीलैंड की सोफी डिवाइन महिलाओं के टी 20 में सबसे तेज अर्धशतक का रिकॉर्ड बनाने वाली क्रिकेटर हैं । उन्होंने 2005 में भारत के खिलाफ रिकॉर्ड बनाया जब उन्होंने 18 गेंदों में अर्धशतकलगाया।
  23. 6 फरवरी 2019 को भुवनेश्वर में किडनी संबंधी बीमारियों के कारण 71 वर्षीय किशोर स्वैन का निधन हो गया। उनका पेशा क्या था?
    1) राजनेता
    2) पत्रकार
    3) क्रिकेटर
    4) सिंगर
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) पुणे
    स्पष्टीकरण:
    6,फरवरी 2019 को, बीजू जनता दल (BJD) के सांसद, लाडू किशोर स्वैन का 71 वर्ष की आयु में भुवनेश्वर में किडनी संबंधी बीमारियों के कारण निधन हो गया। लाडू किशोर स्वैन 2004 से 2009 तक ओडिशा विधानसभा के सदस्य थे और 1992-95 तक कार्ड बैंक के अध्यक्ष भी थे ।
  24. एशिया में सबसे पुराना बंदी हाथी और गिनीज रिकॉर्ड धारक, 88 वर्षीय दक्षिणायणी, जिसे “गाजा मुथसी” (हाथी दादी) की उपाधि से भी सम्मानित किया गया था,का 5 फरवरी 2019 को किस भारतीय राज्य में निधन हो गया?
    1) तमिलनाडु
    2) केरल
    3) असम
    4) ओडिशा
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) केरल
    स्पष्टीकरण:
    एशिया में सबसे पुराना बंदी हाथी और गिनीज रिकॉर्ड धारक, 88 वर्षीय दक्षिणायणी,का 5 फरवरी 2019 को केरल के पास पप्पानामकोड़ में एक देखभाल केंद्र में निधन हो गया। 2016 में, उन्हें “गजा मुत्त्सी” (हाथी दादी) का खिताब दिया गया था वगिनीज बुक ऑफ रिकॉर्ड्स में शामिल किया गया था ।

करंट अफेयर्स से स्टेटिक G.K प्रश्न:

  1. एलोरा की गुफाएँ कहाँ स्थित हैं?
    उत्तर
    उत्तर – महाराष्ट्र
    स्पष्टीकरण:
    महाराष्ट्र में स्थित एलोरा की गुफाएं हाल ही में खबरों में थीं, क्योंकि इसे 2015-18 के दौरान शीर्ष दस राजस्व सृजन स्मारकों में से एक के रूप में घोषित किया गया है । 2015-18 के दौरान शीर्ष दस राजस्व उत्पन्न करने वाले स्मारक ताजमहल, आगरा किला, कुतुब मीनार, लाल किला, हुमायूँ का मकबरा, सूर्य मंदिर कोणार्क, स्मारकों का समूह ममल्लापुरम, एलोरा गुफाएँ, स्मारकों का समूह खजुराहो, और अजंता गुफाएँ, औरंगाबाद हैं।
  2. रिवर सेल नदी किस राज्य में है?
    उत्तर
    उत्तर – गोवा
    स्पष्टीकरण:
    रिवर सेल गोवा में है। यह हाल ही में खबरों में थी , क्योंकि केंद्र ने गोवा में नावेलिम शहर में रिवर सेल में प्रदूषण को नियंत्रित करने के लिए एक नई परियोजना को मंजूरी दी है । इस परियोजना को राष्ट्रीय नदी संरक्षण योजना के तहत पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय द्वारा अनुमोदित किया गया है और इसकी लागत 61.74 करोड़ रु है।
  3. प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (PM-JAY) जिसे आयुष्मान भारत के नाम से भी जाना जाता है के सीईओ कौन हैं ?
    उत्तर
    उत्तर – इंदु भूषण
  4. शुभमन गिल किस खेल से संबंधित है?
    उत्तर
    उत्तर – क्रिकेट
    स्पष्टीकरण:
    क्रिकेटर शुभमन गिल हाल ही में खबरों में थे, क्योंकि वह एकदिवसीय क्रिकेट में भारत का प्रतिनिधित्व करने वाले 227 वें क्रिकेटर बन गए, जिन्होंने 31 जनवरी 2019 को हैमिल्टन में चौथे वनडे में न्यूजीलैंड के खिलाफ उपलब्धि हासिल की।
  5. फिनो पेमेंट्स बैंक के सीईओ और एमडी और मुख्यालय का नाम क्या है ?
    उत्तर
    उत्तर – सीईओ और एमडी – ऋषि गुप्ता; मुख्यालय – नवी मुंबई
Comments