Current Affairs Hindi Quiz – 9 April 2019

हेलो दोस्तों, www.affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 9 April 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. प्रकाशित राष्ट्रीय संस्थागत रैंकिंग फ्रेमवर्क (NIRF) 2019 और (ARIIA) 2019 रैंकिंग के अनुसार, भारत में उच्च शिक्षण में किस संस्था को समग्र श्रेणी में शीर्ष स्थान दिया गया है ?
    1) मिरांडा हाउस, दिल्ली
    2) भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान मद्रास
    3) इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस बेंगलुरु
    4) भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, खड़गपुर
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान मद्रास
    स्पष्टीकरण:
    8 अप्रैल 2019 को, राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने नई दिल्ली के विज्ञान भवन में भारत में उच्च शिक्षण संस्थानों के लिए अटल रैंकिंग फॉर इंस्टीटूशन्स फॉर इन्नोवेशंस अचीवमेंट्स (ARIIA) 2019 और राष्ट्रीय संस्थागत रैंकिंग फ्रेमवर्क (NIRF) 2019 प्रकाशित की। भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान मद्रास समग्र श्रेणी में विजेता रहा।
  2. नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल (NGT) ने हरियाणा के सोनीपत जिले में भारी वाहनों की आवाजाही के कारण यमुना बाढ़ के कथित कटाव की जांच करने में मदद करने वाली समिति का प्रमुख किसे नियुक्त किया ?
    1) अमिताभ चौधरी
    2) जस्टिस आदर्श कुमार गोयल
    3) डॉ आर बी बरहमन
    4) वी वी.कामाकोटी
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) जस्टिस आदर्श कुमार गोयल
    स्पष्टीकरण:
    8 अप्रैल 2019 को, नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल ने हरियाणा में सोनीपत जिले में भारी वाहनों के आंदोलन के कारण यमुना बाढ़ के कथित कटाव की जांच के लिए एक समिति की स्थापना की। NGT के चेयरपर्सन जस्टिस आदर्श कुमार गोयल ने एक तीनव्यक्ति निकाय का गठन किया, जिसमें खान एवं भूविज्ञान विभाग के निदेशक, हरियाणा राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड के सदस्य सचिव और हरियाणा सिंचाई के प्रमुख सचिव शामिल हैं ।
  3. मध्य पूर्व और उत्तरी अफ्रीका (MENA) विश्व आर्थिक मंच का 17 वां संस्करण कहाँ पर आयोजित किया गया ?
    1) स्पिटकॉपी, नामीबिया
    2) माकादिकगादी पंस, बोत्सवाना
    3) डेड सी, जॉर्डन
    4) मलावी झील, मलावी
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) डेड सी, जॉर्डन
    स्पष्टीकरण:
    6 अप्रैल 2019 को विश्व आर्थिक मंच (एमईएनए) के 17 वें संस्करण का आयोजन जॉर्डन में किया गया। 50 से अधिक देशों के 1000 प्रतिनिधियों ने बैठक में भाग लिया। यह जॉर्डन में 10 वीं बैठक है और मेना क्षेत्र में 17 वीं बैठक है।
  4. किन दो देशों ने क्षेत्रीय सुरक्षा सहित कई क्षेत्रों में सुरक्षा और रक्षा क्षेत्रों में एक परिचित विकसित करने के लिए सहमति व्यक्त की है, ड्रग तस्करी और मानव तस्करी को नियंत्रित करते हैं?
    1) भारत और पाकिस्तान
    2) भारत और बांग्लादेश
    3) भारत और श्रीलंका
    4) भारत और नेपाल
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) भारत और श्रीलंका
    स्पष्टीकरण:
    भारत और श्रीलंका ने कई क्षेत्रों में सुरक्षा और रक्षा क्षेत्रों में सहयोग बढ़ाने पर सहमति व्यक्त की है, जिसमें क्षेत्रीय सुरक्षा, मादक पदार्थों की तस्करी और मानव तस्करी को नियंत्रित करना शामिल है। भारत के रक्षा सचिव संजय मित्रा औरश्रीलंकाई राष्ट्रपति मैथिपाला सिरीसेना की इस समझौते में कोलंबो में बैठक हुई।
  5. विषाक्त वायु प्रदूषण को कम करने और सार्वजनिक स्वास्थ्य की सुरक्षा के लिए सप्ताह में 24 × 7 घंटे के लिए अल्ट्रा लो इमिशन जोन (ULEZ) लागू करने वाला दुनिया का पहला शहर है।
    1) न्यूयॉर्क
    2) समारा
    3) शंघाई
    4) लंदन
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) लंदन
    स्पष्टीकरण:
    8 अप्रैल, 2019 को, लंदन दुनिया का पहला ऐसा शहर बन गया, जिसने हफ्ते में 24 × 7 घंटे के लिए अल्ट्रा लो इमिशन ज़ोन (ULEZ) लागू किया, जिसके अंदर वाहनों को कठोर उत्सर्जन मानकों को पूरा करना होगा। इस क्षेत्र का उद्देश्य जहरीली हवाको कम, प्रदूषण और सार्वजनिक स्वास्थ्य की रक्षा करना है।
    नए उत्सर्जन मानक को पूरा नहीं करने वाले वाहन जोन में जाने वाले मोटर चालकों को दैनिक शुल्क देना होगा।
  6. 8 अप्रैल 2019 को, भारतीय रिजर्व बैंक ने कुछ दिशा-निर्देश दिए जो बैंकों को नई मुद्रा चेस्ट स्थापित करने के लिए “मुद्रा आंदोलन पर समिति” (CCM) की सिफारिशों पर आधारित थे। CCM के अध्यक्ष कौन हैं?
    1) डीके मोहंती
    2) डॉ बिमल जालान
    3) एन.के. सिंह
    4) एम पी बेज़बरुआह
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) डीके मोहंती
    स्पष्टीकरण:
    8 अप्रैल 2019 को, भारतीय रिजर्व बैंक ने बैंकों को नई मुद्रा चेस्ट स्थापित करने के लिए कुछ दिशा-निर्देश दिए, जिसमें मजबूत कमरे के लिए 1,500 वर्ग फुट का न्यूनतम क्षेत्र और प्रति दिन 6.6 लाख बैंक नोटों की प्रसंस्करण क्षमता होनी चाहिए।दिशानिर्देश डीके मोहंती की अध्यक्षता में “मुद्रा आंदोलन समिति” (CCM) की सिफारिशों पर आधारित हैं, जिसे 2016 में RBI द्वारा गठित किया गया था।
  7. निम्न में से किस निजी बैंक ने बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज (बीएसई) स्टार्टअप प्लेटफॉर्म को मजबूत करने के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1) एचडीएफसी बैंक
    2) सिटी यूनियन बैंक
    3) एक्सिस बैंक
    4) आईसीआईसीआई बैंक
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) एचडीएफसी बैंक
    स्पष्टीकरण:
    8 अप्रैल 2019 को, बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज (बीएसई), एशिया के सबसे पुराने एक्सचेंज ने एचडीएफसी बैंक के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं ताकि स्टार्टअप के लाभों के साथ-साथ बीएसई स्टार्टअप प्लेटफॉर्म को मजबूत करने के बारे मेंअधिक जागरूकता फैलाई जा सके।
  8. विश्व बैंक की निम्नलिखितमें से किस रिपोर्ट में कहा गया है कि भारत ने 2018 में दुनिया के शीर्ष प्राप्तकर्ता के रूप में अपना स्थान बरकरार रखा है?
    1) मानव कैपिटल इंडेक्स
    2) ईज ऑफ डूइंग बिजनेस
    3) ग्लोबल वित्तीय स्थिरता रिपोर्ट
    4) प्रवासन और विकास संक्षिप्त
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) प्रवास और विकास संक्षिप्त
    स्पष्टीकरण:
    विश्व बैंक के प्रवासन और विकास संक्षिप्त के अनुसार; भारतीय प्रवासी अपने देश में 79 $ बिलियनबैक भेजने के साथ, भारत ने 2018 में प्रेषण के दुनिया के शीर्ष प्राप्तकर्ता के रूप में अपनी स्थिति को बनाए रखा है । भारत के बाद प्रेषण के बादचीन: 67 $ बिलियन और मेक्सिको: 36 $ बिलियन शीर्ष 3 में रहे।
  9. भारत ने वित्तीय वर्ष 2018-2019 में ________ सकल घरेलू उत्पाद के संशोधित राजकोषीय घाटे के लक्ष्य को पूरा किया है?
    1) 3.8%
    2) 3.4%
    3) 3.6%
    4) 3.3%
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) 3.4%
    स्पष्टीकरण:
    भारत ने वित्त वर्ष 2018-2019 में सकल घरेलू उत्पाद के 3.4% के संशोधित राजकोषीय घाटे के लक्ष्य को पूरा किया है। राज्य खर्च में कटौती और छोटी बचत निधि से अधिक उधारी से लक्ष्य प्राप्त किया गया है। पुरातत्व ने कर संग्रह लक्ष्य को 1 ट्रिलियन रुपये से अधिक कर दिया है जिसमें आयकर प्राप्तियों में लगभग 500 बिलियन रुपये की कमी शामिल है।
  10. नई दिल्ली में ऑल इंडिया मैनेजमेंट एसोसिएशन (AIMA) मैनेजिंग इंडिया अवार्ड्स 2019 में लाइफटाइम कंट्रीब्यूशन अवार्ड श्रेणी के तहत किसे सम्मानित किया गया है?
    1) महेंद्र मोहन गुप्ता
    2) संजीव बजाज
    3) अजीम एच प्रेमजी
    4) उदय शंकर
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) अजीम एच प्रेमजी
    स्पष्टीकरण:
    ऑल इंडिया मैनेजमेंट एसोसिएशन (AIMA) मैनेजिंग इंडिया अवार्ड्स 2019 का आयोजन 8 अप्रैल, 2019 को नई दिल्ली के होटल ताज पैलेस के दरबार हॉल में किया गया। लाइफटाइम कंट्रीब्यूशन टू मीडिया श्रेणी के तहत, महेंद्र मोहन गुप्ता कोसम्मानित किया गया। वह जागरण प्रकाशन लिमिटेड के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक और दैनिक जागरण के संपादकीय निदेशक हैं। लाइफटाइम कंट्रीब्यूशन अवार्ड विप्रो लिमिटेड के अध्यक्ष अजीम एच प्रेमजी को भी प्रदान किया गया।
  11. SUN ग्रुप के चेयरमैन का नाम बताइये जिन्होंने जवाहर वडिवेलु की जगह ली है जो इंटरनेशनल चैंबर ऑफ कॉमर्स (ICC) इंडिया के अध्यक्ष बने हैं ?
    1) नरिंदर बीबा
    2) बिक्रम सिंह
    3) मेहसोपुरिया
    4) विक्रमजीत सिंह साहनी
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) विक्रमजीत सिंह साहनी
    स्पष्टीकरण:
    8 अप्रैल 2019 को, सन ग्रुप के अध्यक्ष विक्रमजीत सिंह साहनी को अंतर्राष्ट्रीय चैंबर ऑफ कॉमर्स (आईसीसी) भारत के अध्यक्ष के रूप में चुना गया है।
    विक्रमजीत सिंग साहनी आने वाली मई में आईसीसी इंडिया पेरिस में एक मेगा-प्रोजेक्ट का आयोजन करने जा रहे हैं। वह जवाहर वडिवेलु की जगह लेंगे।
  12. ग्राहम रीड को हाल ही में भारतीय पुरुष हॉकी टीम के मुख्य कोच के रूप में नियुक्त किया गया है। वह किस देश के है?
    1) इंग्लैंड
    2) फिनलैंड
    3) रूस
    4) ऑस्ट्रेलिया
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) ऑस्ट्रेलिया
    स्पष्टीकरण:
    8 अप्रैल 2019 को, ऑस्ट्रेलिया के पूर्व कोच, ग्राहम रीड को भारतीय पुरुष हॉकी टीम के मुख्य कोच के रूप में नियुक्त किया गया है । भारतीय पुरुषों की हॉकी टीम के कोच के रूप में रीड का पद 2020 के अंत तक है। वह 54 साल के हैं, जो कि पूर्वभारतीय हॉकी खिलाड़ी हरेंद्र सिंह का स्थान ले रहे हैं।
  13. किस भारतीय संस्थान ने भारत की पहली ’कोल्ड स्प्रे’ स्मार्ट लैब स्थापित करने के लिए जनरल इलेक्ट्रिक के साथ समझौता किया है?
    1) आईआईटी कानपुर
    2) आईआईटी करागपुर
    3) आईआईटी बॉम्बे
    4) आईआईटी मद्रास
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) आईआईटी मद्रास
    स्पष्टीकरण:
    अमेरिकी समूह जनरल इलेक्ट्रिक, ने IIT मद्रास के सहयोग से भारत की पहली ‘कोल्ड स्प्रे’ SMART (सरफेस मॉडिफिकेशन एंड एडिटिव रिसर्च टेक्नॉलॉजी) प्रयोगशाला की स्थापना की। और इसके साथ ही IIT-M उच्च दबाव वाले कोल्ड स्प्रे (HPCS) वाला भारत में एकमात्र शैक्षणिक संस्थान बन गया।
  14. ड्रीम 11 ’भारत की पहली गेमिंग यूनिकॉर्न स्टार्टअप कंपनी बन गई। यूनिकॉर्न कंपनी ’शब्द यहाँ किस संदर्भ में है?
    1) निजी तौर पर आयोजित स्टार्टअप कंपनी का मूल्य $ 1 बिलियन से अधिक है
    2) निजी तौर पर आयोजित स्टार्टअप कंपनी का मूल्य 1 मिलियन से अधिक है
    3) निजी तौर पर आयोजित स्टार्टअप कंपनी का मूल्य $ 1 मिलियन से अधिक है
    4) निजी तौर पर आयोजित स्टार्टअप कंपनी का मूल्य 1 बिलियन से अधिक है
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) निजी तौर पर आयोजित स्टार्टअप कंपनी का मूल्य $ 1 बिलियन से अधिक है
    स्पष्टीकरण:
    ड्रीम 11 एक यूनिकॉर्न बन गया है, जो एक बिलियन डॉलर का स्टार्टअप है। कुछ रोमांचक घटनाक्रमों ने ड्रीम 11 को निजी तौर पर आयोजित स्टार्टअप के कुलीन क्लब में शामिल होने के लिए भारत का पहला गेमिंग स्टार्टअप बना दिया है।”यूनिकॉर्न” शब्द का तात्पर्य $ 1 बिलियन के बाजार मूल्यांकन के साथ टेक स्टार्टअप से है।
  15. स्पेन के गार्बाइन मुगुरुज़ा ने 2019 मॉन्टेरी ओपन का 11 वां संस्करण जीता। 2019 मॉन्टेरी ओपन उर्फ 2019 एबिएटो जीएनपी सेग्रोस कहाँ आयोजित किया गया था?
    1) कनाडा
    2) सर्बिया
    3) जर्मनी
    4) मेक्सिको
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) मेक्सिको
    स्पष्टीकरण:
    2019 मॉन्टेरी ओपन उर्फ 2019 एबिएटो जीएनपी सेग्रोस मॉन्टेरी ओपन का 11 वां संस्करण था, जिसे मॉन्टेरी में आयोजित किया गया था। यह एक महिला टेनिस टूर्नामेंट था जो बाहरी हार्ड कोर्ट में खेला जाता है । टूर्नामेंट की पुरस्कार राशि $ 250,000 थी।
  16. संयुक्त राज्य अमेरिका के डेव बॉतिस्ता आधिकारिक तौर पर __________ से सेवानिवृत्त हुए हैं।
    1) बॉक्सिंग
    2) गोल्फ
    3) कुश्ती
    4) मिश्रित मार्शल आर्ट
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) कुश्ती
    स्पष्टीकरण:
    डेव बॉतिस्ता 7 अप्रैल, 2019 को डब्ल्यूडब्ल्यूई (वर्ल्ड रेसलिंग एंटरटेनमेंट) रेसलमेनिया इवेंट में हार के बाद आधिकारिक रूप से कुश्ती से सेवानिवृत्त हो गए। डेव बॉतिस्ता का जन्म 18 जनवरी 1969 को अमेरिका के वर्जीनिया में हुआ था।
  17. 8 अप्रैल 2019 को, सर्बियाई नादजा रेगिन का 87 वर्ष की आयु में निधन हो गया। वह किस क्षेत्र से संबंधित थी ?
    1) गायक
    2) निर्देशक
    3) अभिनेत्री
    4) कला निर्देशक
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) अभिनेत्री
    स्पष्टीकरण:
    8 अप्रैल 2019 को, सर्बियाई अभिनेत्री नादजा रेगिन का 87 वर्ष की आयु में निधन हो गया। वह दो बॉन्ड फिल्मों “फ्रॉम रशिया विद लव” और “गोल्डफिंगर” में दिखाई दीं थी । उसने एक उपन्यास “द विक्टिम्स एंड द फूल्स” लिखा था जिसे उसकेपूरे नाम नादजा पोडेरेगिन के तहत प्रकाशित किया गया था।
  18. 1994 में रवांडा नरसंहार पर अंतर्राष्ट्रीय रिफ्लेक्शन दिवस कब मनाया गया?
    1) 6 अप्रैल
    2) 7 अप्रैल
    3) 8 अप्रैल
    4) 9 अप्रैल
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) 7 अप्रैल को
    स्पष्टीकरण:
    2004 से, 7 अप्रैल को संयुक्त राष्ट्र (यूएन) द्वारा रवांडा नरसंहार के पीड़ितों की याद के दिन के रूप में मनाया जाता है। यह दिवस मध्य अफ्रीका के रवांडा में 1994 के नरसंहार के दौरान 100 दिनों की अवधि के लिए 800,000 लोगों (जहां सेना,मिलिशिया, और हुतु समुदाय के नागरिकों) द्वारा टुटिस और उदारवादी हुतस को मार डाला गया था, का स्मरण करता है।
  19. _________ केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (CRPF) का वीरता दिवस 9 अप्रैल 2019 को मनाया गया।
    1) 50वां
    2) 51वां
    3) 52वां
    4) 53वां
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) इनमें से कोई नहीं (उत्तर 54 वां है)
    स्पष्टीकरण:
    9 अप्रैल 2019 को नई दिल्ली में राष्ट्रीय पुलिस मेमोरियल पर केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (सीआरपीएफ) के 54 वें वीरता दिवस पर पुलिस के शहीदों को श्रद्धांजलि अर्पित की गई। इस दिन, राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने सीआरपीएफ के शहीदों केपरिजनों को सहायता के लिए वीर परिवार ऐप लॉन्च किया।

करंट अफेयर्स से स्टेटिक G.K प्रश्न:

  1. नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल (NGT) की स्थापना कब की गई थी?
    उत्तर
    उत्तर – 2010
  2. विश्व आर्थिक मंच का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    उत्तर
    उत्तर – कोलोग्नी , स्विट्जरलैंड।
  3. ब्रिटेन की राजधानी और मुद्रा क्या है?
    उत्तर
    उत्तर – कैपिटल – लंदन और मुद्रा – पाउंड स्टर्लिंग
  4. एचडीएफसी बैंक के सीईओ कौन हैं?
    उत्तर
    उत्तर – आदित्य पुरी
  5. अंशी राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?
    उत्तर
    उत्तर – कर्नाटक
error: Alert: Content is protected !!