Current Affairs Hindi Quiz – 9 May 2019

हेलो दोस्तों, www.affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 9 May 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. किस देश के उप विदेश मंत्री श्री सेदत ओनल ने 7 मई -9 मई, 2019 के बीच भारत का दौरा किया और दो देशों के बीच गहरे द्विपक्षीय संबंधों को बढ़ाने के बारे में चर्चा की ?
    1) श्रीलंका
    2) तुर्की
    3) रूस
    4) बुल्गारिया
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) तुर्की
    स्पष्टीकरण:
    भारत और तुर्की के बीच नियमित आदान-प्रदान के एक हिस्से के रूप में तुर्की के विदेश मामलों के उप मंत्री, श्री सेदत ओनल 7 मई -9 मई, 2019 के बीच भारत का दौरा किया। इससे पहले श्री सेदत ओनल ने राष्ट्रपति रिसेप तईप एर्डोगन केप्रतिनिधिमंडल के भाग के रूप में मई 2017 में भारत का दौरा किया किया था । विदेश कार्यालय परामर्श के तंत्र के तहत, श्री ओनल ने यात्रा के एक भाग के रूप में नई दिल्ली में सचिव (पश्चिम) श्री गीतेश ए सरमा के साथ बैठक की।
  2. भारत ने किस देश के साथ भारतीय मिर्च भोजन के निर्यात के लिए एक प्रोटोकॉल पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1) यूनाइटेड किंगडम
    2) संयुक्त राज्य अमेरिका
    3) जापान
    4) चीन
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) चीन
    स्पष्टीकरण:
    वाणिज्य सचिव अनूप वाधवान और चीन के सीमा शुल्क विभाग (जीएसीसी) के उप मंत्री ली गुओ की बैठक के बाद, भारत और चीन ने चीन को भारतीय मिर्च भोजन के निर्यात के लिए एक प्रोटोकॉल पर हस्ताक्षर किए। बैठक में दोनों गणमान्यलोगों ने कृषि उत्पादों के लंबित भारतीय अनुरोध के संबंध में व्यापार से संबंधित चुनौतियों पर चर्चा की, जिन्हें मंजूरी नहीं दी गई है ।
  3. अक्षय तृतीया के अवसर पर चार धाम यात्रा किस राज्य में शुरू हुई ?
    1) मध्य प्रदेश
    2) उत्तर प्रदेश
    3) उत्तराखंड
    4) हिमाचल प्रदेश
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) उत्तराखंड
    स्पष्टीकरण:
    अक्षय तृतीया के अवसर पर, गढ़वाल हिमालय, उत्तराखंड में चार धाम यात्रा क्रमशः उत्तरकाशी जिले में गंगोत्री और यमुनोत्री तीर्थों के द्वार सुबह 11:30 बजे और दोपहर 1:15 बजे खोली जाने लगी। इन प्रसिद्ध तीर्थस्थलों का उद्घाटन चार धामयात्रा की शुरुआत या 4 पवित्र स्थलों की यात्रा ’का प्रतीक है जो भारत के भीतर और बाहर से लाखों भक्तों को आकर्षित करता है।
  4. क्वाण्टस एयरवेज ने किस देश में ‘QF739 ’नामक दुनिया की पहली शून्य अपशिष्ट वाणिज्यिक उड़ान संचालित की है?
    1) ऑस्ट्रेलिया
    2) संयुक्त राज्य अमेरिका
    3) जर्मनी
    4) रूस
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) ऑस्ट्रेलिया
    स्पष्टीकरण:
    हाल ही में, ऑस्ट्रेलियाई उड़ान वाहक, क्वाण्टस ने सिडनी से एडिलेड के लिए QF739 नाम से दुनिया की पहली शून्य अपशिष्ट वाणिज्यिक उड़ान का संचालन किया है, जिसने खाद, पुन: उपयोग या रीसायकल के माध्यम से सभी कचरे का निपटानकिया है । इस एयरलाइन ने अधिक पर्यावरण के अनुकूल वस्तुओं के लिए 1000 से अधिक एकल-उपयोग प्लास्टिक उत्पादों को प्रतिस्थापित किया है जिसने वाणिज्यिक उड़ान के दौरान शून्य-अपशिष्ट को प्राप्त करने में एयरलाइन की मदद कीहै।
  5. निम्न में से कौन कृत्रिम बुद्धिमत्ता आधारित एचआर सॉल्यूशन प्रोवाइडर,, हायरिंग प्रक्रिया के लिए टालोसिटी और उच्च गुणवत्ता वाली प्रतिभा को प्राप्त करने के लिए एक AI- समर्थित “टचलेस” तकनीक का लाभ उठाने जा रहा है?
    1) यस बैंक
    2) एचडीएफसी बैंक
    3) आईसीआईसीआई बैंक
    4) एक्सिस बैंक
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) यस बैंक
    स्पष्टीकरण:
    आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस आधारित एचआर सॉल्यूशन प्रोवाइडर, टालोसिटी यस बैंक को येस बैंक के लिए हायरिंग प्रक्रिया में अपनी टचलेस तकनीक प्रदान करेगा। यह हायरिंग प्रक्रिया को बढ़ाने और उच्च-गुणवत्ता की प्रतिभा को प्राप्त करने केलिए किया जाता है। भर्ती की प्रक्रिया में, उम्मीदवारों का एक-तरफ़ा वीडियो प्लेटफॉर्म पर एआई बॉट द्वारा साक्षात्कार लिया जाता है। टालोसिटी की मशीन लर्निंग और एआई क्षमताएं प्रत्येक नौकरी आवेदक की व्यक्तित्व रिपोर्ट बनाएगी।
  6. वित्तीय प्रौद्योगिकी के नाम के साथ, जिसने व्यापारियों के लिए भारत की पहली UPI बहती खात (डिजिटल लेजर) लॉन्च की थी।
    1) रूबिक

    2) पेय मी इंडिया
    3) भारतपे
    4) पैसा दुकान
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) भारतपे
    स्पष्टीकरण:
    भारत की पहली फिनटेक (वित्तीय तकनीक) इंटरऑपरेबल यूपीआई (यूनिफाइड पेमेंट्स इंटरफेस) क्यूआर (क्विक रिस्पांस) कोड के माध्यम से भुगतान सक्षम करने की शुरुआत करते हुए, भारतपे ने व्यापारियों के लिए एक नया ऐप लॉन्च करकेव्यापारी सेवाओं में अपने उद्यम को अधिसूचित किया, जो व्यापारियों को उनके नकद / क्रेडिट (उधर) बिक्री ग्राहक वार का एक ट्रैक रखने की अनुमति देता है और ग्राहकों से प्राप्य खातों का अनुरोध करने के लिए एसएमएस (लघु संदेश सेवा)भुगतान लिंक के माध्यम से या व्हाट्सएप्प के माध्यम से देय खातों को रिकॉर्ड करने के लिए अनुमति देता है ।
  7. पूर्व एससी जज का नाम बताइये जिन्हें राष्ट्रमंडल सचिवालय ट्रिब्यूनल के सदस्य नियुक्त किया गया है?
    1) डीके करुणाकरण
    2) केएस राधाकृष्णन
    3) दिनेश माहेश्वरी
    4) हेमंत गुप्ता
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) केएस राधाकृष्णन
    स्पष्टीकरण:
    सुप्रीम कोर्ट के पूर्व न्यायाधीश, केएस राधाकृष्णन को 4 साल की अवधि के लिए राष्ट्रमंडल सचिवालय ट्रिब्यूनल (CSAT) के सदस्य के रूप में नियुक्त किया गया है। CSAT का मुख्यालय लंदन में है। उन्होंने इससे पहले नवंबर 2009 से मई 2014 तक सुप्रीम कोर्ट के न्यायाधीश के रूप में कार्य किया था। उन्होंने गुजरात और जम्मू-कश्मीर के उच्च न्यायालयों के मुख्य न्यायाधीश के रूप में भी काम किया है।
  8. WHO ने IFBA के साथ 2023 तक दुनिया भर में खाद्य आपूर्ति से औद्योगिक रूप से उत्पादित ट्रांस वसा (iTFA) को खत्म करने के लिए साझेदारी की है IFBA में A का पूर्ण रूप क्या है ?
    1) संघ
    2) गठबंधन
    3) सलाहकार
    4) प्रशासन
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) गठबंधन (अंतर्राष्ट्रीय खाद्य और पेय गठबंधन)
    स्पष्टीकरण:
    WHO (विश्व स्वास्थ्य संगठन) ने 2023 तक दुनिया भर में खाद्य आपूर्ति से औद्योगिक रूप से उत्पादित ट्रांस वसा (iTFA) को खत्म करने के लिए अंतर्राष्ट्रीय खाद्य और पेय गठबंधन (IFBA) के साथ सहयोग किया है । ट्रांस वसा-सेवन सेकोरोनरी हृदय रोग होता है, जिसके कारण विश्व स्तर पर हर साल 5,00,000 मौतें होती हैं। डब्ल्यूएचओ के महानिदेशक डॉ टेड्रोस अदनोम घेब्येयियस ने IFBA के प्रतिनिधियों के साथ एक बैठक की, जिसमें IFBA में शामिल लगभग 12 कंपनियों केसीईओ (मुख्य कार्यकारी अधिकारी) शामिल थे। बैठक में उन कदमों पर जोर दिया गया जो प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों में औद्योगिक ट्रांस वसा, नमक, चीनी और संतृप्त वसा को कम करने के लिए उठाए जाने की आवश्यकता है।
  9. FDA ने डेंगू रोग की रोकथाम के लिए डेंगवाक्सिया नाम के पहले टीके को मंजूरी दी है। इस टीके को _________ के रूप में भी जाना जाता है।
    1) CYD-TDV
    2) CVD-TYV
    3) CDV – TYD
    4) CVV –TDY
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) CYD-TDV
    स्पष्टीकरण:
    फूड एंड ड्रग एडमिनिस्ट्रेशन (एफडीए), संयुक्त राज्य अमेरिका ने डेंगू रोग की रोकथाम के लिए डेंगवाक्सिया नाम के पहले टीके को मंजूरी दे दी है लेकिन कुछ शर्तों के साथ जो केवल उन लोगों में डेंगू के टीके का उपयोग करते हैं जिनके पासबीमारी का पिछला इतिहास है। वैक्सीन को CYD-TDV के नाम से भी जाना जाता है और इसे कंपनी Sanofi Pasteur द्वारा बनाया गया है।
  10. किस इकाई ने सुरक्षित और सत्यापन योग्य मतदान करने के लिए एक मुक्त ओपन-सोर्स सॉफ्टवेयर डेवलपमेंट किट (एसडीके) “इलेक्शनगार्ड” के लॉन्च की घोषणा की है?
    1) एप्पल
    2) IBM
    3) माइक्रोसॉफ्ट
    4) गूगल
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) माइक्रोसॉफ्ट
    स्पष्टीकरण:
    माइक्रोसॉफ्ट के सीईओ, सत्य नडेला ने “इलेक्शनगार्ड” के लॉन्च की घोषणा की है, जो राष्ट्रों को सुरक्षित और सत्यापित मतदान करने में मदद करने के लिए एक मुफ्त ओपन-सोर्स सॉफ्टवेयर डेवलपमेंट किट (एसडीके) है। गैलोज़ द्वाराविकसित, “इलेक्शनगार्ड” पेपर बैलट का पूरक है।
  11. स्वदेशी जैव विविधता फाउंडेशन (IBF) के शोधकर्ताओं ने पहली बार विशालकाय गिलहरी के 363 घोंसले कहाँ देखे हैं?
    1) आरामबलम रिजर्व फॉरेस्ट, केरल
    2) पक्कमलाई रिजर्व फॉरेस्ट, तमिलनाडु
    3) शोलेयर रिजर्व फॉरेस्ट, केरल
    4) हनुमानसागर रिजर्व फॉरेस्ट, कर्नाटक
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) पक्कमलाई रिजर्व फॉरेस्ट, तमिलनाडु
    स्पष्टीकरण:
    स्वदेशी जैव विविधता फाउंडेशन (IBF) के शोधकर्ताओं और वन्यजीव कार्यकर्ताओं के एक दल ने पूर्वी घाट में तमिलनाडु के पास पक्कमलाई रिजर्व फॉरेस्ट में विशालकाय गिलहरी के 363 घोंसले देखे हैं। इसका वैज्ञानिक नाम रतुफामक्रौरा है।शोधकर्ताओं की अध्यक्षता आईबीएफ के एक प्रकृतिवादी के रमन ने की।
  12. अमुल ने आगामी विश्व कप 2019 में किस क्रिकेट टीम के साथ अपनी प्रायोजन की घोषणा की है?
    1) बांग्लादेश की टीम
    2) श्रीलंकाई टीम
    3) भारतीय टीम
    4) अफगानिस्तान की टीम
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) अफगानिस्तान की टीम
    स्पष्टीकरण:
    अमूल ने 30 मई, 2019 से इंग्लैंड और वेल्स में आयोजित होने वाली अफगानिस्तान टीम को प्रायोजित करने की घोषणा की है। अमूल का लोगो अफगानिस्तान के खिलाड़ियों की अंतरराष्ट्रीय मैच में और विश्व कप में प्रशिक्षण किट में अग्रणीजर्सी पर दिखाई देगा।
  13. भारत के विभाजन के पहले क्रोनिक्लेर और एक सिख इतिहासकार का नाम क्या है जिनका चंडीगढ़ में 95 वर्ष की आयु में निधन हो गया?
    1) गोपाल सिंह
    2) कृपाल सिंह
    3) अर्जुन सिंह
    4) विकास सिंह
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) कृपाल सिंह
    स्पष्टीकरण:
    भारत के विभाजन के पहले क्रोनिक्लेर और सिख इतिहासकार कृपाल सिंह का संक्षिप्त बीमारी के बाद चंडीगढ़ में उनके घर पर निधन हो गया। वह 95 वर्ष के थे। वह पंजाबी विश्वविद्यालय, पटियाला में पंजाब ऐतिहासिक अध्ययन विभाग केप्रोफेसर और प्रमुख के रूप में सेवानिवृत्त हुए थे।
  14. मई 8 को —————— के रूप में मनाया जाता है।
    1) स्मरण और मिलन का दिन
    2) विश्व प्रेस स्वतंत्रता दिवस
    3) विश्व प्रवासी पक्षी दिवस
    4) जैविक विविधता के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) स्मरण और मिलन का दिन
    स्पष्टीकरण:
    8 मई को द्वितीय विश्व युद्ध के दौरान अपनी जान गंवाने वालों के लिए स्मरण और मिलन दिवस के रूप में मनाया गया जो 1945 में समाप्त हुआ।
  15. द्वितीय विश्व युद्ध में यूरोप में नाज़ीवाद पर जीत की 74 वीं वर्षगांठ कब मनाई गई थी?
    1) मई 8
    2) मई 7
    3) मई 9
    4) मई 6
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) मई 9
    स्पष्टीकरण:
    9 मई, 2019 को द्वितीय विश्व युद्ध में यूरोप में नाजीवाद पर जीत की 74 वीं वर्षगांठ के रूप में मनाया गया। इन दिनों को 2004 में संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) द्वारा नामित किया गया था।
  16. _________________ 2019 को ‘परिजनों के अगले वर्ष’ के रूप में याद कर रहा है।
    1) भारतीय सेना
    2) भारतीय नौसेना
    3) भारतीय वायु सेना
    4) भारतीय तटरक्षक
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) भारतीय सेना
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय सेना ‘2019’ को युद्ध के हताहतों के परिजनों तक पहुंचने के लिए ‘परिजनों के अगले वर्ष’ के रूप में मना रही है। इस स्मरणोत्सव के एक भाग के तहत, सेना ने युद्ध के परिजनों तक पहुंचने पूर्व सैनिकों और सेवारत सैनिकों को उनकी पेंशनसंबंधी मुद्दों को हल करने और उन्हें उनके वित्तीय लाभ, कल्याणकारी योजनाओं के बारे में बताने के लिए योजना बनाई है।
  17. 9 मई, 2019 को किसकी 158 वीं जयंती मनाई गई?
    1) सरदार वल्लभभाई पटेल
    2) डॉ राजेंद्र प्रसाद
    3) लाल बहादुर शास्त्री
    4) रवीन्द्र नाथ टैगोर
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) रवीन्द्र नाथ टैगोर
    स्पष्टीकरण:
    एशिया के पहले नोबेल पुरस्कार विजेता और भारत के राष्ट्रीय गान के लेखक रवींद्र नाथ टैगोर की 158 वीं जयंती मनाई गई। इस दिन को रवीन्द्र जयंती ’भी कहा जाता है जो उनकी जयंती का प्रतीक है। दिग्गज कवि को श्रद्धांजलि देने के लिएविभिन्न कार्यक्रमों का आयोजन किया गया था और पश्चिम बंगाल के जोरसांको ठाकुरबारी में टैगोर के जन्मस्थान पर लोग एक साथ मिल गए थे।
  18. 5 वां संयुक्त राष्ट्र वैश्विक सड़क सुरक्षा सप्ताह 6 मई से 12 मई तक मनाया गया। 2019 का विषय क्या है?
    1) “सेव लाइव्स – #स्पीकअप”
    2) “समाधान की गति बढ़ाएं”
    3) “सड़क सुरक्षा के लिए नेतृत्व”।
    4) “सड़क सुरक्षा के बारे में जागरूकता बढ़ाना”
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) “सड़क सुरक्षा के लिए नेतृत्व”।
    स्पष्टीकरण:
    दो साल में एक बार मनाया जाने वाला, 5 वां संयुक्त राष्ट्र वैश्विक सड़क सुरक्षा सप्ताह 6 से 12 मई, 2019 तक मनाया जा रहा है। यह इस बात पर जोर देता है कि हर कोई सड़क सुरक्षा के लिए अग्रणी हो सकता है। इस वर्ष के साप्ताहिक कार्यक्रमकी थीम “सड़क सुरक्षा के लिए नेतृत्व” है। इसने मानव जीवन की सुरक्षा को सुनिश्चित करके वैश्विक लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए एक अभियान “सेव लाइव्स – #स्पीकअप” शुरू किया है । यह “सड़क सुरक्षा 2011-2020 के लिए कार्रवाई केदशक” के दर्शन पर चलता है।

करंट अफेयर्स से स्टेटिक G.K प्रश्न:

  1. यस बैंक की टैगलाइन क्या है?
    उत्तर
    उत्तर – हमारे एक्सपर्ट का अनुभव
  2. माइक्रोसॉफ्ट के सीईओ कौन हैं?
    उत्तर
    उत्तर – सत्य नडेला
  3. विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    उत्तर
    उत्तर – जिनेवा, स्विट्जरलैंड
  4. अफगानिस्तान की राजधानी और मुद्रा क्या है?
    उत्तर
    उत्तर – राजधानी: काबुल और मुद्रा: अफ़गान अफ़गानी
  5. पक्कमलाई रिजर्व फॉरेस्ट हाल ही में खबरों में है, यह किस राज्य में स्थित है?
    उत्तर
    उत्तर – तमिलनाडु
    स्पष्टीकरण:
    यह हाल ही में खबरों में है, क्योंकि स्वदेशी जैव विविधता फाउंडेशन (आईबीएफ) के शोधकर्ताओं और वन्यजीव कार्यकर्ताओं की एक टीम ने पूर्वी घाट के गिंगी के पास पक्कललाई रिजर्व फॉरेस्ट में एक बड़े, विशालकाय गिलहरी के 363 घोंसले देखे हैं। वैज्ञानिक नाम रतुफामक्रौरा है । इस शोध का नेतृत्व आईबीएफ के एक प्रकृतिवादी के रमन ने किया था। मुख्य बिंदु: i यह लुप्तप्राय प्रजाति वन्यजीव संरक्षण अधिनियम, 1972 की अनुसूची I में सूचीबद्ध है। ii यह भी आदतन हानि और अवैध शिकार के कारण इंटरनेशनल यूनियन ऑफ कंजर्वेशन ऑफ नेचर (IUCN) रेड लिस्ट के खतरे के रूप में वर्गीकृत किया गया है और CITES की अनुसूची II के तहत सूचीबद्ध किया गया है। iii यह आमतौर पर दक्षिणी भारत में पश्चिमी घाटों में घोंसला बनाने के लिए जाना जाता है, जो केरल में चिनार वन्यजीव अभयारण्य से लेकर तमिलनाडु में अनामलाई टाइगर रिजर्व और पलानी पहाड़ियों तक है।
error: Alert: Content is protected !!