Current Affairs Hindi Quiz – September 3 2019

हेलो दोस्तों, www.affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 3 september 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

1.दक्षिण-पूर्व एशिया के लिए WHO क्षेत्रीय समिति के 72 वें सत्र का उद्घाटन कहाँ किया गया था?
1)फ्रांस, पेरिस
2)नई दिल्ली, भारत
3)वाशिंगटन डी.सी., यू.एस.
4)जिनेवा, स्विट्जरलैंड
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 2)नई दिल्ली, भारत
स्पष्टीकरण:
2 सितंबर, 2019 को केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री (MoHFW) ने नई दिल्ली में ‘दक्षिण-पूर्व एशिया के लिए डब्ल्यूएचओ क्षेत्रीय समिति के 72 वें सत्र’ का उद्घाटन किया और इसे सर्वसम्मति से डब्ल्यूएचओ (विश्व स्वास्थ्य संगठन) के दक्षिण-पूर्व एशिया के लिए क्षेत्रीय समिति के 72 वें सत्र की अध्यक्षता के रूप में चुना गया।

2.दक्षिण-पूर्व एशिया के लिए WHO क्षेत्रीय समिति के 72 वें सत्र का उद्घाटन और अध्यक्षता किसने की?
1)प्रकाश जावड़ेकर
2)जितेंद्र सिंह
3)पीयूष गोयल
4)हर्षवर्धन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)हर्षवर्धन
स्पष्टीकरण:
2 सितंबर, 2019 को केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण (MoHFW) मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने नई दिल्ली में ‘दक्षिण-पूर्व एशिया के लिए WHO क्षेत्रीय समिति के 72 वें सत्र’ का उद्घाटन किया और इसे सर्वसम्मति से डब्ल्यूएचओ (विश्व स्वास्थ्य संगठन) के दक्षिण-पूर्व एशिया के लिए क्षेत्रीय समिति के 72 वें सत्र की अध्यक्षता के रूप में चुना गया।

3.नई दिल्ली में “गार्वी गुजरात भवन” का उद्घाटन किसने किया?
1)नरेंद्र मोदी
2)राम नाथ कोविंद
3)अमित शाह
4)वेंकैया नायडू
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 1)नरेंद्र मोदी
स्पष्टीकरण:
2 सितंबर, 2019 को प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने नई दिल्ली के अकबर रोड में “गार्वी गुजरात भवन” का उद्घाटन किया। भवन का निर्माण गुजरात सरकार ने 131 करोड़ रुपये की लागत से किया था जो दिल्ली में गुजराती लोगों के लिए एक घर के रूप में काम करेगा और दिल्ली के चाणक्यपुरी स्थित पुराना गुजरात भवन में भी चालू रहेगा ।

4.पहला आसियान-अमेरिका समुद्री अभ्यास (एयूएमएक्स) कहाँ आयोजित किया गया था जिसमें संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) और दक्षिण पूर्व एशियाई देशों के 10 संघ (आसियान) देशों ने भाग लिया था?
1)फिलीपींस
2)मलेशिया
3)थाईलैंड
4)इंडोनेशिया
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)थाईलैंड
स्पष्टीकरण:
2 सितंबर, 2019 को, संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) और 10 दक्षिण पूर्व एशियाई देशों के संघ (आसियान) ने अपना पहला आसियान-अमेरिका समुद्री अभ्यास (एयूएमएक्स) थाइलैंड के सटाहिप नवल बेस में शुरू किया। 5-दिवसीय समुद्री ड्रिल सिंगापुर में समाप्त होगी। यह फ्लैशपोइंट दक्षिण चीन सागर में फैले एक संयुक्त अभ्यास का एक हिस्सा है। एयूएमएक्स को 2017 में आसियान रक्षा मंत्रियों की बैठक प्लस (एडीएमएम-प्लस) में प्रस्तावित किया गया था। अक्टूबर 2018 में 12 वीं एडीएमएम में इसकी पुष्टि की गई थी।

5.4 वें दक्षिण एशियाई वक्ताओं के शिखर सम्मेलन में भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व किसने किया?
1)गजेद्र सिंह शेखावत
2)ओम बिरला
3)अर्जुन राम मेघवाल
4)जगत प्रकाश नड्डा
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)ओम बिरला
स्पष्टीकरण:
भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व 17 वें लोक सभा स्पीकर ओम बिरला ने किया। राज्य सभा के उपाध्यक्ष हरिवंश नारायण सिंह भी इसका हिस्सा थे।

6.चौथे दक्षिण एशियाई वक्ताओं का शिखर सम्मेलन कहाँ आयोजित किया गया था?
1)बैंकॉक, थाईलैंड
2)विक्टोरिया, सेशेल्स
3)पोर्ट लुइस, मॉरीशस
4)माले, मालदीव
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)माले, मालदीव
स्पष्टीकरण:
अंतरिम संसदीय संघ (IPU) और पीपुल्स मजलिस (एकल विधायी निकाय) द्वारा संयुक्त रूप से 1-2 सितंबर से माले में मालदीव में सतत विकास लक्ष्यों (SDG) को प्राप्त करने के लिए दो दिवसीय चौथे दक्षिण एशियाई वक्ताओं का शिखर सम्मेलन आयोजित किया गया था। शिखर सम्मेलन में IPU के महासचिव मार्टिन चुंगोंग और अफगानिस्तान, बांग्लादेश, भूटान, भारत, म्यांमार, नेपाल, पाकिस्तान, श्रीलंका और मालदीव के वरिष्ठ कानूनविदों ने भाग लिया।

7.देश के लाखों नोटों को गिनने के लिए अपनी मुद्रा चेस्ट में ‘रोबोट आर्म्स’ को तैनात करने वाला भारत का पहला बैंक कौन बन गया?
1)आईसीआईसीआई बैंक
2)भारतीय स्टेट बैंक (SBI)
3)एचडीएफसी बैंक
4)एक्सिस बैंक
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)आईसीआईसीआई बैंक
स्पष्टीकरण:
निजी क्षेत्र का प्रमुख बैंक, आईसीआईसीआई बैंक (इंडस्ट्रियल क्रेडिट एंड इनवेस्टमेंट कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया) देश में मुद्रा चेस्ट में लाखों नोट गिनने के लिए औद्योगिक ‘रोबोटिक आर्म्स ’को तैनात करने वाला भारत का पहला बैंक बन गया है। 12 शहरों में 14 मशीनें (रोबोटिक हथियार) तैनात किए गए हैं, ताकि ये सभी 6 मिलियन नोटों की एक कार्य दिवस में या एक साल में लगभग 1.80 बिलियन नोटों की गणना कर सकें।

8.आईडीबीआई बैंक (इंडस्ट्रियल डेवलपमेंट बैंक ऑफ इंडिया) को कितना फंड दिया गया है?
1)10,500 करोड़ रु
2)7,500 करोड़ रु
3)9,300 करोड़ रु
4)8,500 करोड़ रु
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)9,300 करोड़ रु
स्पष्टीकरण:
2 सितंबर, 2019 को, सूचना और प्रसारण (I & B) मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने कहा कि प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी, भारत सरकार (भारत सरकार) की अध्यक्षता में केंद्रीय कैबिनेट की बैठक ने IDBI बैंक (औद्योगिक विकास बैंक) में 9,300 करोड़ रुपये की पूंजी की मंजूरी दी है । सरकार के इस कदम के पीछे का उद्देश्य बैंक के पूंजी आधार को बढ़ाना है।

9.GFTAM हाल ही में खबरों में है, A ‘का मतलब __________ है ?
1)A – एकरड सिंड्रोम
2)A – एड्स
3)A – एनीमिया
4)A – अचलासिया माइक्रोसेफली
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 2)A- एड्स
स्पष्टीकरण:
A का अर्थ एड्स है । GFTAM का पूर्ण रूप ग्लोबल फंड फॉर टीबी एड्स एंड मलेरिया है।

10.6 वें पुनःपूर्ति चक्र (2020-22) के लिए भारत द्वारा एड्स, टीबी और मलेरिया (GFTAM) के लिए ग्लोबल फंड में कितना योगदान दिया गया है?
1)$ 12 मिलियन
2)$ 42 मिलियन
3)$ 30 मिलियन
4)$ 22 मिलियन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)$ 22 मिलियन
स्पष्टीकरण:
3 सितंबर, 2019 को, केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री, डॉ हर्षवर्धन ने कहा कि केंद्र सरकार 6 वें पुनःपूर्ति चक्र (2020-22) के लिए एड्स, टीबी और मलेरिया (GFTAM) के लिए ग्लोबल फंड में 22 मिलियन डॉलर का योगदान करेगी जो 5% चक्र में यूएस $ 20 मिलियन की राशि का 10% का उछाल हिअ । अब तक, भारत ने 2019 तक 46.5 मिलियन अमेरिकी डॉलर का योगदान दिया है।

11.अंतर-मंत्रिस्तरीय समिति का नेतृत्व किसने किया, जो “संचालन समिति फ़िनटेक से संबंधित मुद्दों 2019” शीर्षक से रिपोर्ट प्रस्तुत करती है?
1)अतनु चक्रवर्ती
2)अशोक गुलाटी
3)हर्ष कुमार भनवाला
4)अनिल कुमार बंसल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 1)अतनु चक्रवर्ती
स्पष्टीकरण:
2 सितंबर, 2019 को एक अंतर-मंत्रिस्तरीय समिति, वित्त मंत्रालय, आर्थिक मामलों के विभाग, भारत सरकार (भारत सरकार) द्वारा श्री अतनु चक्रवर्ती, डीईए (आर्थिक मामलों के विभाग) सचिव की अध्यक्षता में फिनटेक (वित्तीय प्रौद्योगिकी) से संबंधित मुद्दों के लिए नई दिल्ली में वित्त और कॉर्पोरेट मामलों के मंत्री निर्मला सीतारमण को अपनी अंतिम रिपोर्ट “संचालन समिति से संबंधित मुद्दों पर 2019” प्रस्तुत की।

12.हाल ही में किस देश ने भारतीय वायु सेना (IAF) को अपाचे AH-64E ’नाम के लड़ाकू हेलीकॉप्टर वितरित किए हैं?
1)एयरबस, नीदरलैंड
2)सफ्रान, फ्रांस
3)बोइंग, यूनाइटेड स्टेट्स
4)डसॉल्ट एविएशन, फ्रांस
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 3)बोइंग, संयुक्त राज्य अमेरिका
स्पष्टीकरण:
2 सितंबर, 2019 को, भारतीय वायु सेना (IAF) ने अमेरिका (संयुक्त राज्य अमेरिका) के एयरोस्पेस प्रमुख बोइंग के एयरफोर्स स्टेशन, पठानकोट, पंजाब में 8 अमेरिकी निर्मित अपाचे AH-64 ई ’लड़ाकू हेलीकॉप्टर प्राप्त किए हैं। पठानकोट स्टेशन में आयोजित समारोह के मुख्य अतिथि एयर चीफ मार्शल बी.एस. धनोआ थे।

13.डीबीएस बैंक (पूर्व में सिंगापुर लिमिटेड के विकास बैंक) के अनुसार FY20 के लिए भारत का सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) क्या है?
1)6.5%
2)6.2%
3)6.8%
4)7.0%
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 2)6.2%
स्पष्टीकरण:
सिंगापुर में स्थित डीबीएस बैंक (पूर्व में डेवलपमेंट बैंक ऑफ़ सिंगापुर लिमिटेड) ने भारत के सकल घरेलू उत्पाद को 6.8% के पिछले पूर्वानुमान से 6.2% तक घटा दिया है। बैंक को उम्मीद है कि दिसंबर के महीने में एक और जीडीपी (सकल घरेलू उत्पाद) की दर में 15-25 बीपीएस की कटौती होगी। डीबीएस ने अपनी रिपोर्ट “भारत: कमजोर Q2 विकास के बाद अधिक नीति समर्थन की संभावना” में कहा कि भारत के सकल घरेलू उत्पाद में गंभीर मंदी ने वर्ष 21 के लिए प्रक्षेपवक्र को कम कर दिया है और वित्त वर्ष 2021 (वित्तीय वर्ष 2021) में बढ़ने की उम्मीद है।

14.किस भारतीय कंपनी ने अगले 22 वर्षों में बांग्लादेश में 750 मेगावाट का संयंत्र बनाने के लिए जापानी ऊर्जा प्रमुख JERA के साथ साझेदारी की है?
1)अदानी पावर लिमिटेड
2)पावर ग्रिड कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लि
3)भारत हेवी इलेक्ट्रिकल्स लि
4)रिलायंस पावर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)रिलायंस पावर
स्पष्टीकरण:
31 अगस्त, 2019 को, बांग्लादेश ने भारत के अनिल अंबानी के नेतृत्व में अगले 22 वर्षों में 718 मेगावाट (MW) बिजली खरीदने के लिए एक बिजली परियोजना समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। जिसके लिए कंपनी की योजना 2022 तक बांग्लादेश की राजधानी ढाका से 20 किमी दक्षिण में नारायणगंज के मेघनाघाट में एक स्थानीय संयंत्र स्थापित करने के लिए लगभग 1 बिलियन डॉलर का निवेश करने की है। यह एक संयुक्त चक्र बिजली संयंत्र होगा, जिसे जापानी ऊर्जा प्रमुख JERA के साथ सहयोग से स्थापित किया जाएगा। संयुक्त उद्यम (JV) कंपनी में रिलायंस पावर की 51 प्रतिशत हिस्सेदारी होगी जबकि JERA की 49 प्रतिशत हिस्सेदारी होगी।

15.एशिया की पहली 5 वीं पीढ़ी – वर्चुअल रियलिटी (वीआर) आधारित उन्नत चालक प्रशिक्षण सिम्युलेटर केंद्र कहाँ शुरू किया गया था?
1)चेन्नई, तमिलनाडु
2)नई दिल्ली, दिल्ली
3)मुंबई, महाराष्ट्र
4)कोलकाता, पश्चिम बंगाल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)चेन्नई, तमिलनाडु
स्पष्टीकरण:
रोटरी इंटरनेशनल डिस्ट्रिक्ट 3232 के रोटरी गवर्नर, आरटीएन जी चंद्रमोहन ने टीडी सदाशिवम, अध्यक्ष और AASI के अन्य कार्यकारी समिति के सदस्यों की उपस्थिति में, चेन्नई के ऑटोमोबाइल एसोसिएशन ऑफ सदर्न इंडिया सेंटर (एएएसआई), चेन्नई में एशिया की पहली 5 वीं पीढ़ी – वर्चुअल रियलिटी (वीआर) आधारित उन्नत चालक प्रशिक्षण सिम्युलेटर केंद्र का शुभारंभ किया। इसका उद्देश्य ऑन-रोड फैटलिटीज को कम करना और भारतीय सड़कों को सुरक्षित बनाना है।

16.कौन सी भारतीय ऑटोमोबाइल कंपनी अपने सभी भारी शुल्क वाले ट्रकों के लिए भारत स्टेज (BS) VI उत्सर्जन मानकों को पूरा करने वाली पहली भारतीय मूल उपकरण निर्माता (ओईएम) बन गई है?
1)हिंदुस्तान मोटर्स
2)महिंद्रा एंड महिंद्रा
3)अशोक लीलैंड
4)टाटा मोटर्स
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)अशोक लीलैंड
स्पष्टीकरण:
अशोक लीलैंड, भारतीय ऑटोमोबाइल प्रमुख, जिसका मुख्यालय चेन्नई तमिलनाडु में है, 16.2 टन के सकल वाहन भार वाले सभी भारी-भरकम ट्रकों के लिए भारत स्टेज (BS) VI उत्सर्जन मानकों को पूरा करने वाला पहला भारतीय मूल उपकरण निर्माता (ओईएम) बन गया है।

17.2 सितंबर, 2019 को गणतंत्र इक्वाडोर गणराज्य में भारत के अगले राजदूत के रूप में किसे मान्यता दी गई थी?
1)सजय राणा
2)संजीव रंजन
3)दिनेश भाटिया
4)सतबीर सिंह
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)संजीव रंजन
स्पष्टीकरण:
2 सितंबर, 2019 को श्री संजीव रंजन, जो कोलंबिया गणराज्य के वर्तमान भारतीय राजदूत हैं, को बोगोटा (कोलंबिया की उच्च ऊंचाई की राजधानी) में निवास के साथ, भारत गणराज्य के इक्वाडोर के अगले राजदूत के रूप में मान्यता दी गई है। उन्होंने रवि बांगड़ को सफलता दिलाई।

18.किस देश ने “कियान” नामक एक उच्च-परिशुद्धता जेट-प्रोपेल ड्रोन का अनावरण किया है?
1)संयुक्त राज्य अमेरिका
2)चीन
3)रूस
4)ईरान
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)ईरान
स्पष्टीकरण:
ईरानी सेना ने “कियान” नामक एक उच्च-परिशुद्धता जेट-प्रोपेल्ड ड्रोन का अनावरण किया है, जिसमें लंबे समय तक निगरानी मिशन करने और देश की सीमाओं से दूर लक्ष्य पर हमला करने की क्षमता है।

19.नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ ओशन टेक्नोलॉजी, चेन्नई (NIOT) द्वारा शुरू की गई भारत की गहरी महासागर खनन परियोजना का नाम बताएं, जिसे 2021-22 में लॉन्च किया जाना प्रस्तावित है?
1)”समुन्द्रयान”
2)”समुंद्र”
3)”नौसेना”
4)”वॉटरटेक”
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)”समुन्द्रयान”
स्पष्टीकरण:
3 सितंबर, 2019 को, नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ ओशन टेक्नोलॉजी, चेन्नई (NIOT) द्वारा भारत की गहरी-समुद्र परियोजना “समुद्रायण” 2021-22 में शुरू करने का प्रस्ताव है। NIOT के निदेशक एम ए आत्मानंद द्वारा घोषित प्रस्तावित परियोजना, पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के पायलट प्रोजेक्ट का एक हिस्सा है, और दुर्लभ खनिजों के गहरे समुद्र में खनन से संबंधित पानी के नीचे के अध्ययन के लिए 6000mrs के एक पनडुब्बी वाहन में तीन व्यक्तियों को गहराई में भेजने की योजना है।

20.किस भारतीय क्रिकेटर ने, एक भारतीय विकेटकीपर द्वारा T20Is में सर्वोच्च स्कोर के लिए भारतीय रिकॉर्ड तोड़ा?
1)विराट कोहली
2)शिखर धवन
3)ऋषभ पंत
4)के एल राहुल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)ऋषभ पंत
स्पष्टीकरण:
भारत के बल्लेबाज ऋषभ पंत ने टी 20 में एक भारतीय विकेटकीपर द्वारा सर्वोच्च स्कोर के लिए भारतीय रिकॉर्ड तोड़ा जब उन्होंने गुयाना में वेस्टइंडीज के खिलाफ तीसरे टी 20 आई में टीम के लिए मैच विनिंग 65 रन बनाए। उन्होंने भारत के एमएस धोनी के रिकॉर्ड को पीछे छोड़ दिया जिन्होंने इंग्लैंड (2017) के खिलाफ 56 रन बनाने का रिकॉर्ड बनाया था।

21.उस भारतीय गेंदबाज का नाम बताइए, जो सबसे तेज 50 टेस्ट विकेट लेने वाला भारतीय गेंदबाज बना?
1)शुभमन गिल
2)जसप्रीत बुमराह
3)ऋषभ पंत
4)विजय शंकर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)जसप्रित बुमराह
स्पष्टीकरण:
भारतीय तेज गेंदबाज जसप्रीत बुमराह सबसे तेज 50 टेस्ट विकेट लेने वाले भारतीय गेंदबाज बने।

22.कपिल देव द्वारा एशिया के बाहर सबसे सफल भारतीय पेसर के रूप में रखे गए रिकॉर्ड को किसने पीछे छोड़ा?
1)विजय शंकर
2)श्रेयस अय्यर
3)दीपक चाहर
4)ईशांत शर्मा
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)ईशांत शर्मा
स्पष्टीकरण:
भारत के इशांत शर्मा ने कपिल देव द्वारा एशिया के बाहर सबसे सफल भारतीय पेसर के रूप में रखे गए रिकॉर्ड को पीछे छोड़ दिया। शर्मा के नाम पर 156 विकेट हैं जबकि देव ने एशिया के बाहर 155 विकेट के साथ रिकॉर्ड बनाया। स्पिनर अनिल कुंबले ने एशिया के बाहर सबसे अधिक 200 विकेट लिए हैं।

23.2019 इंटरनेशनल शूटिंग स्पोर्ट्स फेडरेशन (ISSF) विश्व कप राइफल / पिस्टल इवेंट कहाँ आयोजित किया गया था?
1)रियो डी जनेरियो, ब्राजील
2)नई दिल्ली, भारत
3)म्यूनिख, जर्मनी
4)बीजिंग, चीन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)रियो डी जनेरियो, ब्राजील
स्पष्टीकरण:
2019 इंटरनेशनल शूटिंग स्पोर्ट्स फेडरेशन (ISSF) विश्व कप राइफल / पिस्टल प्रतियोगिता 26 अगस्त से 3 सितंबर तक ब्राजील के रियो डी जनेरियो में आयोजित की गई थी। यह ओलंपिक शूटिंग स्पर्धाओं में ISSF विश्व कप का वार्षिक संस्करण था और ISSF द्वारा शासित था। ।

24.किस देश ने 2019 अंतर्राष्ट्रीय निशानेबाजी खेल महासंघ (ISSF) विश्व कप राइफल / पिस्टल स्पर्धा में शीर्ष स्थान हासिल किया है जो रियो डी जेनेरियो, ब्राजील में आयोजित किया गया है?
1)इटली
2)चीन
3)भारत
4)रूस
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)भारत
स्पष्टीकरण:
2019 इंटरनेशनल शूटिंग स्पोर्ट्स फेडरेशन (ISSF) विश्व कप राइफल / पिस्टल प्रतियोगिता 26 अगस्त से 3 सितंबर तक ब्राजील के रियो डी जनेरियो में आयोजित की गई थी। यह ओलंपिक शूटिंग स्पर्धाओं में ISSF विश्व कप का वार्षिक संस्करण था और ISSF द्वारा शासित था। भारत ने 5 स्वर्ण, 2 रजत और 2 कांस्य पदक के साथ शीर्ष स्थान पर टूर्नामेंट समाप्त किया, जिसमें 9 पदक पूरी तरह से थे।

25.संजीव राजपूत और यशस्विनी सिंह देसवाल किस खेल से जुड़े थे?
1)फुटबॉल
2)शूटिंग
3)बैडमिंटन
4)टेनिस
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)शूटिंग
स्पष्टीकरण:
संजीव राजपूत और यशस्विनी सिंह देसवाल शूटिंग से जुड़े थे। संजीव राजपूत ने 2020 टोक्यो ओलंपिक के लिए भारत का 8 वां ओलंपिक कोटा हासिल किया। उन्होंने पुरुषों की 50 मीटर राइफल स्पर्धा में रजत पदक जीता। यशस्विनी सिंह देसवाल ने भारत के लिए 9 वां ओलंपिक कोटा हासिल किया। उन्होंने महिलाओं की 10 मीटर एयर पिस्टल में स्वर्ण पदक जीता।

26.अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) की टेस्ट बल्लेबाजी रैंकिंग में कौन शीर्ष पर है?
1)कगिसो रबाडा
2)केन विलियमसन
3)विराट कोहली
4)स्टीव स्मिथ
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)स्टीव स्मिथ
स्पष्टीकरण:
अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) टेस्ट रैंकिंग में, ऑस्ट्रेलिया के स्टीव स्मिथ ने भारतीय कप्तान विराट कोहली को पछाड़ दिया और शीर्ष स्थान हासिल किया। उसके पास कोहली (903 अंक) से एक अंक (904 अंक) की बढ़त है।

27.अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) की टेस्ट बॉलिंग रैंकिंग में किस देश के पैट कमिंस शीर्ष स्थान पर हैं?
1)ऑस्ट्रेलिया
2)वेस्ट इंडीज
3)दक्षिण अफ्रीका
4)इग्लैंड
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)ऑस्ट्रेलिया
स्पष्टीकरण:पैट कमिंस एक ऑस्ट्रेलियाई गेंदबाज थे। उन्हें अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) की टेस्ट बॉलिंग रैंकिंग में शीर्ष स्थान दिया गया था।

श्रेणीटेस्ट बल्लेबाजी रैंकिंगटेस्ट बॉलिंग रैंकिंगटेस्ट ऑल राउंडर रैंकिंग
1स्टीव स्मिथ (ऑस्ट्रेलिया)पैट कमिंस (ऑस्ट्रेलिया)जेसन होल्डर (वेस्टइंडीज)
2विराट कोहली (भारत)कगिसो रबाडा (दक्षिण अफ्रीका)बेन स्टोक्स (इंग्लैंड)
3केन विलियमसन (न्यूजीलैंड)जसप्रित बुमराह (भारत)शाकिब अल हसन (बांग्लादेश)

28.73 वीं ग्लेनमार्क नेशनल सीनियर एक्वेटिक्स चैंपियनशिप 2019 में अपना राष्ट्रीय रिकॉर्ड तोड़कर तैराकी में 50 मीटर फ्रीस्टाइल जीतने वाली और भारत की सबसे तेज महिला तैराक बन गई?
1)शिखा टंडन
2)आरती साहा
3)रुजुता
4)भक्ति शर्मा
5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3) रुजुता
स्पष्टीकरण:
मध्यप्रदेश की राजधानी भोपाल के प्रकाश तरण पुष्कर भवन में आयोजित 73 वीं ग्लेनमार्क नेशनल सीनियर एक्वेटिक्स चैंपियनशिप 2019 में भारतीय तैराक रुजुता 50 मीटर फ्रीस्टाइल में खिताब जीतने वाली भारत की सबसे तेज महिला तैराक बन गईं, जबकि उनके पति वीरधवल खाडे (2010 एशियाई कांस्य पदक विजेता) ने पुरुषों के 50 मीटर ब्रेस्टस्ट्रोक स्पर्धा में स्वर्ण जीतकर अपना राष्ट्रीय रिकॉर्ड तोडा है। इस जोड़ी ने तैराकी में भारत का सबसे तेज युगल बनने का खिताब अर्जित किया है । महिलाओं के 50 मीटर ब्रेस्टस्ट्रोक में स्वर्ण दिव्या सतीजा (हरियाणा) ने जीता, जिन्होंने अपना राष्ट्रीय रिकॉर्ड भी तोड़ा।

29.मिताली राज ने हाल ही में सेवानिवृत्ति की घोषणा की, वह किस खेल से जुड़ी हैं?
1)शतरंज
2)क्रिकेट
3)बैडमिंटन
4)टेनिस
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)क्रिकेट
स्पष्टीकरण:
3 सितंबर, 2019 को, पूर्व भारतीय महिला क्रिकेट टीम की कप्तान मिताली राज ने न्यूजीलैंड की मेजबानी में आगामी 2021, 50 से अधिक विश्व कप पर ध्यान केंद्रित करने के लिए टी 20 (बीस-बाईस) इंटरनेशनल से अपनी सेवानिवृत्ति की घोषणा की है। उसने सबसे कम प्रारूप के 89 मैचों में भारत का प्रतिनिधित्व किया, 2,364 रन बनाए, जो किसी भी भारतीय महिला द्वारा आज तक का सर्वाधिक है।

30.भारतीय क्रिकेट कप्तान का नाम बताइए, जिन्होंने ओवरसीज टेस्ट में कप्तान के रूप में 28 टेस्ट मैच जीते और ओवरसीज टेस्ट में सबसे सफल भारतीय कप्तान बने?
1)सचिन तेंदुलकर
2)एमएस धोनी
3)विराट कोहली
4)सौरव गांगुली
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 3)विराट कोहली
स्पष्टीकरण:
विराट कोहली ओवरसीज टेस्ट में सबसे सफल भारतीय कप्तान बने। उन्होंने कप्तान के रूप में 28 टेस्ट मैच जीते हैं। पहले टेस्ट में, भारत की जीत के साथ विराट कोहली ने एमएस धोनी के 27 टेस्ट जीत के रिकॉर्ड की बराबरी की।

31.”फर्स्ट दे ईरैसड अवर नेम: ए रोहिंग्या स्पीक्स” नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?
1)चित्रा बनर्जी दिवाकरुनी
2)झुम्पा लाहिड़ी
3)किरण देसाई
4)सोफी एंसेल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 4)सोफी एंसल
स्पष्टीकरण:
पत्रकार सोफी एंसेल (फ्रांस) द्वारा लिखित “फर्स्ट दे ईरैसड अड अवर नेम: ए रोहिंग्या स्पीक्स” नामक एक नई किताब को 9 सितंबर, 2019 को पेंगुइन रैंडम हाउस (इंडिया) द्वारा औपचारिक रूप से जारी किया जाएगा। पुस्तक में रोहिंग्या समुदाय की परेशानियों को दर्शाया गया है, 1979 में पश्चिमी बर्मा (अब म्यांमार) के एक छोटे से गाँव में जन्मे और पले-बढ़े, एक रोहिंग्या, “हबीबुर्रहमान” की आँखें अपने लोगों के साथ तब बड़ी हो गईं जब उनके ही देश के सैन्य नेता ने आदेश दिया कि रोहिंग्या 135 मान्यता प्राप्त जातीय समूह में से नहीं थे जिन्होंने 8 ‘राष्ट्रीय दौड़’ का गठन किया।

Static gk
1.घुमरा नृत्य किस राज्य से संबंधित है?
उत्तर – ओडिशा
2.अंतर्राष्ट्रीय निशानेबाजी खेल महासंघ (ISSF) के अध्यक्ष कौन हैं?
उत्तर – व्लादिमीर लिसिन
3.अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) का मुख्यालय कहाँ है?
उत्तर – दुबई, संयुक्त अरब अमीरात
4.आईडीबीआई बैंक की टैगलाइन क्या है?
उत्तर – आओ सोचें बड़ा
5.मालदीव का राष्ट्रपति कौन है?
उत्तर – इब्राहिम मोहम्मद सोलीह