Current Affairs Quiz In Hindi – 30 November 2017

हैलो दोस्तों, www.affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2017 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है।Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 30 november 2017 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

1.नीति आयोग के साथ किस देश की सरकार ने ग्लोबल उद्यमिता शिखर सम्मेलन (जीईएस) 2017 की मेजबानी की जो हैदराबाद में हुआ था?
1. ईरान सरकार
2. संयुक्त राज्य अमेरिका की सरकार
3. इराक की सरकार
4. कनाडा की सरकार
5. रूस सरकार

उत्तर &स्पष्टीकरण
उत्तर -2 संयुक्त राज्य अमेरिका की सरकार
स्पष्टीकरण:
28 से 30 नवंबर, 2017 को वैश्विक उद्यमिता शिखर सम्मेलन (जीईएस) 2017 हैदराबाद में आयोजित किया गया था। जीईएस 2017 (जीईएस के आठवें संस्करण) का आयोजन संयुक्त राज्य अमेरिका की सरकार के साथ साझेदारी में नीति आयोग द्वारा किया गया था। जीईएस 2017 का थीम “Women First, Prosperity for All” था। जीईएस 2017 के लिए अमेरिका के प्रतिनिधिमंडल की अध्यक्ष अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प की बेटी और सलाहकार इवंका ट्रम्प थी। वैश्विक उद्यमिता शिखर सम्मेलन (GES) 2017 के उद्घाटन के अवसर पर, भारतीय प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी और व्हाइट हाउस की सलाहकार, इवंका ट्रम्प का ‘मेड इन इंडिया’ रोबोट ने स्वागत किया, जिसका नाम मित्रा रखा गया है।

2.किस परियोजना के अंतर्गत, भारतीय रेलवे ने राजधानी एक्सप्रेस को एक नये रंग-रूप में पटरी पर उतारा?
1. परियोजना बगया
2. परियोजना स्वर्ण
3. परियोजना तेज
4. परियोजना मिथरा
5. परियोजना शत्रु

उत्तर &स्पष्टीकरण
उत्तर -2 परियोजना ‘स्वर्ण’
स्पष्टीकरण:
भारतीय रेलवे ने ‘स्वर्ण’ कोच की शुरुआत के साथ राजधानी एक्सप्रेस को एक नये रंग-रूप में पटरी पर उतार दिया है। यह रैक भारतीय रेलवे की परियोजना ‘स्वर्ण’ के तहत भारत की पहली स्वर्ण राजधानी रैक बन गई है। प्रोजेक्ट ‘स्वर्ण’ के तहत, भारतीय रेलवे ने राजधानी और शताब्दी ट्रेनों के रैक सौंदर्य और यात्री अनुकूल कोच बनाने और विकसित करने के लिए क्षेत्रीय रेलवे को खुली छुट दी है।

3.किस देश के साथ, भारत ने नई दिल्ली में समुद्री सुरक्षा पर एक बड़ा समझौता किया?
1. सिंगापुर
2. मलेशिया
3. कनाडा
4. स्विटजरलैंड
5. ऑस्ट्रेलिया

उत्तर &स्पष्टीकरण
उत्तर -1. सिंगापुर
स्पष्टीकरण:
29 नवंबर, 2017 को, भारत और सिंगापुर ने नई दिल्ली में समुद्री सुरक्षा पर एक बड़ा समझौता किया। सिंगापुर के रक्षा मंत्री नग एंग हेन के भारत दौरे के दौरान यह समझौता किया गया। केंद्रीय रक्षा मंत्री निर्मला सीतारमण और सिंगापुर के रक्षा मंत्री, नग एंग हेन ने व्यापक वार्ता की, जिसके दौरान भारत और सिंगापुर ने महत्वपूर्ण समुद्री लेनों में नेविगेशन की स्वतंत्रता सुनिश्चित करने और आतंकवाद से मुकाबला करने पर विशेष ध्यान देने के लिए समग्र सैन्य सहयोग को बढ़ाने के लिए एक आशय प्रकट किया।

4.किस भारतीय शहर में, पहली भारत-न्यूजीलैंड साइबर वार्ता हुई?
1. गुजरात
2. ओडिशा
3. गोवा
4. नई दिल्ली
5. केरल

उत्तर &स्पष्टीकरण
उत्तर -4. नई दिल्ली
स्पष्टीकरण:
27 नवंबर, 2017 को, नई दिल्ली में पहली भारत-न्यूजीलैंड साइबर वार्ता आयोजित की गई थी। भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व विदेश मंत्रालय के अतिरिक्त सचिव श्री संजय कुमार वर्मा ने किया था। न्यूजीलैंड प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व राष्ट्रीय साइबर नीति कार्यालय, प्रधान मंत्री और कैबिनेट विभाग के निदेशक श्री पॉल ऐश ने किया गया था। चर्चा के क्षेत्रों में घरेलू साइबर नीति परिदृश्य, साइबर खतरों को कम करना, नई प्रौद्योगिकियां शामिल है। दोनों पक्षों ने 2018 में न्यूजीलैंड में अगले भारत-न्यूजीलैंड साइबर वार्तालाप को आयोजित करने पर सहमति व्यक्त की।

5.उच्च शिक्षा अनुदान एजेंसी (एचईएफए) ने छः संस्थानों में _______ को सुधारने के लिए 2066.73 करोड़ मंजूर किये।
1. अनुसंधान बुनियादी ढांचा
2. खेल और स्वास्थ्य केंद्र
3. प्रयोगशाला सुविधाएं
4. हॉस्टल सुविधाएं
5. लाइब्रेरी

उत्तर &स्पष्टीकरण
उत्तर – 1. अनुसंधान बुनियादी ढांचा
स्पष्टीकरण:
उच्च शिक्षा निधिकरण एजेंसी (एचईएफए) बोर्ड की दूसरी बैठक 29 नवंबर, 2017 को हुई थी। इस बैठक के दौरान, एचईएफए बोर्ड ने छह संस्थानों आईआईटी बॉम्बे, दिल्ली, मद्रास, खड़गपुर, कानपुर और एनआईटी सुरतकल में अनुसंधान बुनियादी ढांचे में सुधार के लिए 2066.73 करोड़ रुपए की मंजूरी दी है। स्वीकृत परियोजनाओं में से 16 परियोजनाएं अनुसंधान / शैक्षिक सुविधाओं के उन्नयन के लिए हैं और 11 परियोजनाएं अन्य सहायक बुनियादी ढांचे के लिए हैं। सितंबर 2016 में, प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने प्रमुख शैक्षिक संस्थानों में उच्च गुणवत्ता वाले बुनियादी ढांचे के निर्माण के लिए उच्च शिक्षा निधिकरण एजेंसी (एचईएफए) की स्थापना को मंजूरी दी थी।

6.भारत ने किस देश के साथ स्वास्थ्य क्षेत्र में द्विपक्षीय सहयोग बढ़ाने के लिए समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए हैं?
1. इटली
2. स्पेन
3. मॉस्को
4. स्वीडन
5. कनाडा

उत्तर &स्पष्टीकरण
उत्तर -1. इटली
स्पष्टीकरण:
29 नवंबर, 2017 को, भारत और इटली ने स्वास्थ्य क्षेत्र में द्विपक्षीय सहयोग बढ़ाने के लिए समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए। इस समझौता ज्ञापन पर केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री जे पी नड्डा और इटली के स्वास्थ्य मंत्री बीट्राइस लोरेन्ज़िन के बीच हस्ताक्षर किए गए। इस समझौता ज्ञापन के दायरे के तहत किए जाने वाले क्रियाकलापों में डॉक्टरों का आदान-प्रदान और प्रशिक्षण, स्वास्थ्य देखभाल सुविधाओं की स्थापना और फार्माटिकलस में व्यवसाय विकास के अवसरों को बढ़ावा देना शामिल है।

7.किस राज्य सरकार के साथ, भारतीय सेना ने भारत-पाकिस्तान सीमा के पास चौकी के लिए बुनियादी ढांचे में सुधार के लिए समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं?
1. बिहार
2. राजस्थान
3. पश्चिम बंगाल
4. उत्तर प्रदेश
5. झारखंड

उत्तर &स्पष्टीकरण
उत्तर -2 राजस्थान
स्पष्टीकरण:
समझौता ज्ञापन की शर्तों के अनुसार, भारतीय सेना 10 वर्ष तक राजस्थान के श्री गंगानगर जिले के लालगढ़-जतन क्षेत्र में हवाई पट्टी का उपयोग करने में सक्षम हो जाएगी। राजस्थान राज्य सरकार ने इस हवाई पट्टी के लिए धन मंजूरी दे दी है, जो भारत-पाकिस्तान सीमा के पास है। इसके अलावा, भारतीय सेना राज्य के सीमावर्ती इलाकों में अपनी आवश्यकता के अनुसार अस्थायी निर्माण कार्य कर सकती है।

8.रक्षा मंत्रालय द्वारा 490 करोड़ रुपये की लागत से कितने नेवल संचार सेट को उच्च समुद्रों पर निगरानी में सुधार के लिए मंजूरी दे दी गई?
1. 500
2. 300
3. 275
4. 250
5. 260

उत्तर &स्पष्टीकरण
उत्तर -5 260
स्पष्टीकरण:
29 नवंबर, 2017 को, रक्षा मंत्रालय ने 4 9 0 करोड़ रुपये की लागत से 260 नौसेना संचार सेटों की खरीद को मंजूरी दी। रक्षा मंत्री निर्मला सीतारमण की अध्यक्षता में रक्षा अधिग्रहण परिषद (डीएसी) की एक बैठक में इन 260 नौसैनिक संचार सेटों की खरीद का निर्णय लिया गया।

9.यूएनईपी की रिपोर्ट के मुताबिक,किस प्रदूषण के कारण, भारत को दक्षिण और दक्षिण-पूर्व एशिया में मृत्यु दर से लगभग 220 अरब डॉलर की कल्याणकारी लागतों (श्रम से आय का नुकसान) का अधिक बोझ लेना पड़ता है?
1. जल प्रदूषण
2. रेडियोधर्मी प्रदूषण
3. थर्मल प्रदूषण
4. वायु प्रदूषण
5. प्रकाश प्रदूषण

उत्तर &स्पष्टीकरण
उत्तर -4. वायु प्रदुषण
स्पष्टीकरण:
संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (यूएनईपी) की एक रिपोर्ट के मुताबिक, वायु प्रदूषण के कारण मौत होने से दक्षिण और दक्षिण-पूर्व एशिया में भारत का करीब 220 अरब डॉलर का कल्याणकारी खर्च में सबसे बड़ा हिस्सा था। यूएनईपी की रिपोर्ट, ‘प्रदूषण मुक्त ग्रह की ओर’, के मुताबिक यदि अधिक कठोर उपायों को नहीं अपनाया गया तो बाहरी वायु प्रदूषण से वैश्विक मृत्यु दर बढ़ सकती है।

10.किस सरकार ने ब्रिक्स राष्ट्र के लिए एक ‘स्वतंत्र इंटरनेट’ विकसित करने की योजनाओं का खुलासा किया है, जो दुनिया भर में उपयोग किए जाने वाले डोमेन नाम सिस्टम से अलग-अलग काम करता है?
1. ब्राज़ील
2. रूस
3. भारत
4. चीन
5. दक्षिण अफ्रीका

उत्तर &स्पष्टीकरण
उत्तर -2 रूस
स्पष्टीकरण:
रूसी सरकार ने एक ‘स्वतंत्र इंटरनेट’ विकसित करने की योजना का खुलासा किया है जो दुनिया भर में उपयोग किए जाने वाले डोमेन नेम सिस्टम से अलग काम करेगा। रूसी सुरक्षा परिषद ने रूसी सरकार से ब्रिक्स देशों की इंटरनेट जरूरतों के लिए एक अलग बुनियादी ढांचा विकसित करने के लिए कहा है, जो वर्ल्ड वाइड वेब से जुडेगा और वैश्विक इंटरनेट बुनियादी ढांचे के काम ना करने की स्थिति में सेवाएं जारी रखेगा।

11.किस देश ने Asia and Pacific Decade for Persons with Disabilities की हाई लेवल अंतर-सरकारी मध्य-बिंदु समीक्षा बैठक की मेजबानी की?
1. रूस
2. चीन
3. जापान
4. संयुक्त राज्य अमेरिका
5. पाकिस्तान

उत्तर &स्पष्टीकरण
उत्तर -2 चीन
स्पष्टीकरण: Asia and Pacific Decade for Persons with Disabilities की हाई लेवल अंतर-सरकारी मध्य-बिंदु समीक्षा बैठक, बीजिंग, चीन में 27 नवंबर से 1 दिसंबर, 2017 तक आयोजित की जा रही है। यह बैठक चीन सरकार के सहयोग से संयुक्त राष्ट्र के एशिया और प्रशांत के लिए आर्थिक और सामाजिक आयोग (यूएनईएससीएपी) द्वारा आयोजित की गई है। इस मीटिंग का मुख्य उद्देश्य इनचेओं स्ट्रेटेजी (दक्षिण कोरिया 2012) जो विकलांग व्यक्तियों के अधिकार के लिए है, में उल्लिखित लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए वर्ष 2017 के मध्यकाल में सदस्य देशों द्वारा की गई प्रगति की समीक्षा करना है।

12.रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया (आरबीआई) ने सहकारी समितियों से कहा है कि उनके नामों में ______ शब्द का प्रयोग न करें क्योंकि यह बैंकिंग विनियमन अधिनियम का उल्लंघन करता है?
1. बैंक
2. विनियमन
3. प्रमाणित
4. उछाल
5. नकद एक चेक

उत्तर &स्पष्टीकरण
उत्तर -1.बैंक
स्पष्टीकरण:
रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया (आरबीआई) ने सहकारी समितियों से कहा है कि वे उनके नाम में ‘बैंक’ शब्द का इस्तेमाल ना करे वरना इससे वे बैंकिंग विनियमन अधिनियम का उल्लंघन करेंगे। आरबीआई ने निर्दिष्ट किया है कि सहकारी समितियों के नाम पर ‘बैंक’ का उपयोग बैंकिंग विनियमन अधिनियम, 1949 की धारा 7 का उल्लंघन करता है। आरबीआई ने एक बयान जारी किया है कि कुछ सहकारी समितियां सार्वजनिक रूप से जनता से जमा राशि स्वीकार कर रही हैं जैसे बैंकों द्वारा किया जाता है। यह गतिविधि भी अधिनियम के प्रावधानों का उल्लंघन है।

13.टेलीकॉम रेगुलेटरी अथॉरिटी ऑफ इंडिया (ट्राई) ने नेट तटस्थता के मूल सिद्धांतों को कायम रखा, इससे दूरसंचार ऑपरेटरों को अपने नेटवर्क पर ________ और ______ सामग्री को बढ़ावा देने से मन कर दिया।
1. प्राथमिकता और अवरुद्ध
2. मूल्यांकन और भेदभाव
3. एन्क्रिप्ट और डिक्रिप्टिंग
4. साइफर और डिक्शर
5. डिकोड और डिक्रिप्ट

उत्तर &स्पष्टीकरण
उत्तर -1. प्राथमिकता और अवरुद्ध
स्पष्टीकरण:
28 नवंबर, 2017 को, दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने नेट तटस्थता या नेट न्यूट्रैलिटी के बुनियादी सिद्धांतों को कायम रखा और दूरसंचार ऑपरेटरों को अपने नेटवर्क पर कंटेंट को प्राथमिकता देने या अवरुद्ध करने से मन कर दिया। ट्राई के मुताबिक, इंटरनेट अन्य बाजारों के विकास के लिए मूल आधारभूत संरचना है, और इसके उपयोग पर प्रतिबंध लगाने से विकास और नवीनता में बाधा उत्पन्न हो सकती है। ट्राई ने दोहराया कि इंटरनेट का इस्तेमाल इस तरीके से किया जाना चाहिए, जो नागरिकों के फ्री स्पीच अधिकारों को आगे बढ़ाए।

14.दक्षिणी अफ्रीका के किस देश के लिए, भारत ने 500 मीट्रिक टन चावल दान किया?
1. लेसोथो राज्य
2. एनआरआई राज्य
3. जोोलोफ़ साम्राज्य
4. ठाकुर राज्य
5. बेनिन साम्राज्य

उत्तर &स्पष्टीकरण
उत्तर -1. लेसोथो राज्य
स्पष्टीकरण:
29 नवंबर 2017 को, भारत ने दक्षिणी अफ्रीका में लेसोथो राज्य को 500 मीट्रिक टन चावल दान किये, जो कि अकाल के कारण तीव्र भोजन की कमी का सामना कर रहा है। दक्षिण अफ्रीका और लेसोथो के लिए भारत के उच्चायुक्त रुचिरि कंबोज़ ने लेसोथो सरकार को दान दिया।

15.भारत के किस एयरलाइंस ऑपरेटर ने एयर फ़्रांस-केएलएम के साथ भारतीय उपमहाद्वीप से यूरोप तक और फिर संयुक्त राज्य अमेरिका के लिए उड़ानें बढ़ाने की घोषणा की थी।
1. एयर इंडिया
2. जेट एयरवेज
3. गो एयर
4. स्पाइसजेट
5. विस्ता

उत्तर &स्पष्टीकरण
उत्तर -2 जेट एयरवेज
स्पष्टीकरण:
29 नवंबर, 2017 को, भारतीय एयरलाइंस ऑपरेटर, जेट एयरवेज और एयर फ़्रांस-केएलएम ने भारतीय उपमहाद्वीप से यूरोप तक और फिर संयुक्त राज्य अमेरिका के लिए उड़ानों को बढ़ावा देने के लिए एक समझौते की घोषणा की। यह टाई अप जेट एयरवेज को यूरोप और उत्तरी अमेरिका के लिए अप्रतिबंधित पहुंच दे सकता है और इतिहाद एयरवेज के साथ अपनी मौजूदा साझेदारी का दायरा कम कर सकता है। दोनों एयरलाइंस कार्गो ऑपरेशन पर भी मिलकर काम करेंगे।

16.होली सी के लिए भारत के अगले राजदूत के रूप में नियुक्त कौन हुआ?
1. सुरब कुमार
2. टी पी सीतारमन
3. जमीनी भगवती
4. नलिन सरी
5. सिबी जॉर्ज

उत्तर &स्पष्टीकरण
उत्तर -5 सिबी जॉर्ज
स्पष्टीकरण:
सिबी जॉर्ज 1993 बैच के एक भारतीय विदेश सेवा (आईएफएस) अधिकारी हैं। वह फिलहाल स्विट्जरलैंड में भारत के राजदूत हैं। बर्न में निवास के साथ उन्हें होली सी में भारत के अगले राजदूत के रूप में नियुक्त किया गया।

17.कर्नाटक के नए मुख्य सचिव के रूप में कौन नियुक्त हुआ?
1. दिनेश कुमार
2. रथना प्रभा
3. शकुंतला गैमलिन
4. विनोद कुमार
5. अंजनी कुमार

उत्तर &स्पष्टीकरण
उत्तर -2 रथना प्रभा
स्पष्टीकरण:
रथना प्रभा 1981 बैच की आईएएस अधिकारी हैं। वह 30 नवंबर 2017 को रिटायर होने वाले सुभाष चंद्र खुंटिया की जगह लेंगी। रत्ना प्रभा मार्च 2018 में सेवानिवृत्त होंगी। कर्नाटक में टेरेसा भट्टाचार्य (2000) और मालती दास (2006) के बाद कर्नाटक में शीर्ष नौकरशाही पद धारण करने वाली रथना प्रभा तीसरा महिला सिविल सेवक है।

18.भारत के लिए संयुक्त राष्ट्र के पर्यावरण की सद्भावना राजदूत के रूप में नियुक्त की गई अभिनेत्री का नाम क्या है?
1. दीया मिर्जा
2. केट बेकिंसेल
3. केइरा नाइटली
4. एमिली ब्लंट
5. हेलेना बोनहम

उत्तर &स्पष्टीकरण
उत्तर -1. दीया मिर्जा
स्पष्टीकरण:
दीया मिर्जा 35 साल की है पर्यावरण संरक्षण में उनके योगदान के लिए उन्हें संयुक्त राष्ट्र द्वारा सम्मान प्राप्त है। एक सद्भावना राजदूत के रूप में, वह स्वच्छ हवा, स्वच्छ समुद्र, वन्यजीव संरक्षण और जलवायु परिवर्तन सहित प्राथमिकता वाले क्षेत्रों पर संदेश को आगे बढ़ाने के लिए संयुक्त राष्ट्र के साथ मिलकर काम करेंगी।

19.एक उच्च स्तर के छोटे नौकरशाही फेरबदल के तहत रक्षा उत्पादन विभाग में सचिव के रूप में कौन नियुक्त हुआ?
1. अजय कुमार
2. गौतम बांम्बवले
3. विजय केशव
4. गुरजीत सिंह
5. मुचकुंड दुबे

उत्तर &स्पष्टीकरण
उत्तर – 1. अजय कुमार
स्पष्टीकरण:
28 नवम्बर 2017 को प्रभावी शीर्ष स्तर के गौण नौकरशाही फेरबदल के तहत अजय कुमार को रक्षा उत्पादन विभाग में सचिव नियुक्त किया गया है।अजय कुमार केरल कैडर के 1985 बैच के आईएएस अधिकारी हैं। वह वर्तमान में इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय में अतिरिक्त सचिव हैं।

20.अमेरिका के ‘ प्लानेट लैब्स इंक’ के कितने सैटेलाइट, भारत के पीएसएलवी-सी 440 मिशन द्वारा जनवरी 2018 में उड़ान भरेंगे?
1. 4
2. 5
3. 6
4. 7
5. 8

उत्तर &स्पष्टीकरण
उत्तर -1. 4
स्पष्टीकरण:
29 नवंबर, 2017 को, अमेरिका स्थित एकीकृत एयरोस्पेस और डेटा एनालिटिक्स कंपनी, प्लानेट लैब्स इंक ने कहा कि इसके चार डव उपग्रहों को भारत के पीएसएलवी-सी 440 मिशन पर लांच किया जाएगा, जो जनवरी 2018 में उड़ान भरने के लिए निर्धारित किये गए है। पीएसएलवी-सी 440 मिशन के लिए प्राथमिक पेलोड भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) कार्टोसैट -2 सीरीज़ उपग्रह है, और प्लानेट लैब के चार उपग्रह द्वितीयक पेलोड के रूप में सवारी करेंगे।

21.29 नवंबर, 2017 को किस देश ने ‘ह्वासोंग -15’ का परीक्षण किया है, जो कि एक नई प्रकार की इंटरकांटिनेंटल बैलिस्टिक मिसाइल (आईसीबीएम) है जो अमेरिका की मुख्य भूमि पर कहीं भी हमला कर सकती है?
1. दक्षिण कोरिया
2. चिली
3. उत्तर कोरिया
4. जापान
5. हांगकांग

उत्तर &स्पष्टीकरण
उत्तर -3. उत्तर कोरिया
स्पष्टीकरण:
उत्तर कोरिया ने दावा किया है कि उसने 29 नवंबर, 2017 को ‘ह्वासोंग -15’ का परीक्षण किया गया जो एक नई प्रकार की इंटरकांटिनेंटल बैलिस्टिक मिसाइल (आईसीबीएम) है जो अमेरिका की मुख्य भूमि पर कहीं भी हमला कर सकती है। उत्तर कोरिया की होवासोंग श्रृंखला इसकी बैलिस्टिक मिसाइल शस्त्रागार का सबसे सफल और दुर्जेय हिस्सा दर्शाती है। ‘ह्वासोंग -15’ उत्तर कोरिया के 2017 में बैलिस्टिक मिसाइल का 20 वां लांच था।

22.किस राज्य सरकार ने जय किसान ऐप, एक किसान लाभकारी ऐप का शुभारंभ किया जिसमें भारत में किसान समुदाय की जरूरतों को पूरा करने के लिए सुविधाओं और कार्यों को शामिल किया गया है?
1. पंजाब
2. उत्तराखंड
3. गोवा
4. ओडिशा
5. सिक्किम

उत्तर &स्पष्टीकरण
उत्तर – 3. गोवा
स्पष्टीकरण:
29 नवंबर, 2017 को गोवा के मुख्यमंत्री मनोहर पर्रिकर ने भारत में किसान समुदाय की जरूरतों को पूरा करने के लिए, सुविधाओं और कार्यों वाला एक किसान एप्लिकेशन ‘जय किसान’ ऐप का शुभारंभ किया। जय किसान ऐप कृषि सूचना और खेती पर एक एकमात्र समाधान है, जिसमें फसल पोषण, संरक्षण, बीज और नैदानिक ​​सेवाएं शामिल हैं। इसकी सेवाओं में मृदा परीक्षण और कस्टमाइज सूचना को शामिल किया गया है जिसमें फसल के आधार पर किसानों को उर्वरको की सलाह मिलेगी।

23.किसको हराकर फ्रांस ने अपना 10 वां डेविस कप (टेनिस) जीता?
1. स्पेन
2. बेल्जियम
3. बेलारूस
4. फिनलैंड
5. पोलैंड

उत्तर &स्पष्टीकरण
उत्तर – 2. बेल्जियम
स्पष्टीकरण:
26 नवंबर 2017 को फ्रांस ने अपना 10 वां डेविस कप खिताब जीता जब फ्रांस के लुकास पाउले ने बेल्जियम के स्टीव डार्सिस को 6-3, 6-1, 6-0 से हराकर फ्रांस को बेल्जियम के खिलाफ फाइनल में 3-2 से जीत दिलायी। 2002, 2010 और 2014 में फाइनल में तीन पराजय के बाद यह फ्रांस का पहला खिताब है इससे पहले उन्होंने 2001 में ऑस्ट्रेलिया को हराया था।

24.प्रतिस्पर्धा आयोग (सीसीआई) ने 52.24 करोड़ रुपये का जुर्माना निम्न में से किसपे लगाया?
1. फीफा
2. भारतीय हॉकी महासंघ
3. नियंत्रण के भारतीय मुक्केबाजी बोर्ड
4. बीसीसीआई
5. युनाइटेड वर्ल्ड रेसलिंग

उत्तर &स्पष्टीकरण
उत्तर – 4. बीसीसीआई
स्पष्टीकरण:
29 नवंबर 2017 को, इंडियन प्रीमियर लीग के संबंध में प्रतिस्पर्धा आयोग (सीसीआई) ने बोर्ड ऑफ कंट्रोल फॉर क्रिकेट इन इंडिया (बीसीसीआई) पर 52.24 करोड़ रुपये का जुर्माना लगाया। प्रतिस्पर्धा आयोग ने फरवरी 2013 में भी इसी राशि से बीसीसीआई को दंडित किया था, लेकिन बीसीसीआई द्वारा अपील के बाद यह दंड अपील ट्रिब्यूनल द्वारा हटा दिया गया था।

25.किस भारतीय राज्य ने हॉकी पुरुष विश्व कप 2018 का शुभारम्भ किया?
1. गोवा
2. मणिपुर
3. ओडिशा
4. गुजरात
5. महाराष्ट्र

उत्तर &स्पष्टीकरण
उत्तर – 3. ओडिशा
स्पष्टीकरण:
29 नवंबर, 2017 को, ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने ओडिशा में भुवनेश्वर के कलिंगा स्टेडियम में पुरुष हॉकी विश्व कप 2018 के लिए लोगो और शुभंकर का अनावरण किया। भारत सहित 16 देश, हॉकी विश्व कप के 14 वें संस्करण में भाग लेंगे। पटनायक ने ओडिशा के 59 खिलाड़ियों को उनके संबंधित खेलों में उत्कृष्ट योगदान के लिए 76.75 लाख रुपये के नकद पुरस्कार भी दिए।

26.मिस्र की शादिया कौन थी?
1. शोधकर्ता
2. अभिनेत्री
3. पत्रकार
4. प्रोफेसर
5. राजनीतिज्ञ

उत्तर &स्पष्टीकरण
उत्तर – 2. अभिनेत्री
स्पष्टीकरण:
28 नवंबर 2017 को,शादिया की मौत मिस्र की राज्य सूचना सेवा वेबसाइट पर घोषित की गयी, जिसमें कहाँ उनका निधन हुआ ये नहीं बताया गया। एक स्ट्रोक ने उन्हें हाल ही में एक कैरियो सैन्य अस्पताल में कोमा में पहुंचा दिया था।