Current Affairs Quiz in Hindi – April 1 2017

हैलो दोस्तों, www.affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2017 क्विज़ में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है।Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 1 April 2017 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. गरीबी रेखा से नीचे के बीपीएल श्रेणी के वरिष्ठ नागरिकों को शारीरिक सहायता और सहायता प्रदान करने वाले उपकरणों को उपलब्ध कराने के लिए सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री, श्री थवार्चंद गहलोत ने कौन सी योजना शुरू की है?
    ए) दन दयाल वयोश्री योजना
    बी)राष्ट्रीय वयोश्री योजना
    सी) प्रधान मंत्री वयोश्री योजना
    डी) अटल वयोश्री योजना
    उत्तर &स्पष्टीकरण
    उत्तर – बी। राष्ट्रीय वयोश्री योजना
    स्पष्टीकरण:
    1 अप्रैल, 2017 को, आंध्र प्रदेश के नेल्लोर में सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री श्री थवार्चंद गहलोत ने “राष्ट्रीय वयोश्री योजन” का शुभारंभ किया, जिसका उद्देश्य भारत के वरिष्ठ नागरिकों के लिए जीवन को आरामदायक बनाना है।
    ii) गरीबी रेखा से नीचे के बीपीएल श्रेणी के वरिष्ठ नागरिकों को शारीरिक सहायता और सहायक-जीवित उपकरण उपलब्ध कराने के लिए यह योजना शुरू की गई है, जो उम्र से संबंधित समस्याओं जैसे सुनवाई हानि, कम दृष्टि, दंत समस्याओं आदि से ग्रस्त हैं।
  2. वित्त मंत्रालय ने अप्रैल-जून 2017 तिमाही के लिए लघु बचत योजनाओं पर ब्याज दरों में जनवरी-मार्च 2017 तिमाही की तुलना में ____% की कमी को अधिसूचित किया है
    ए.0.10%
    बी .0.15%
    सी .0.00%
    डी .0.25%
    उत्तर &स्पष्टीकरण
    उत्तर – ए 0.10%
    स्पष्टीकरण:
    i)वित्त मंत्रालय ने अप्रैल-जून 2017 की तिमाही के लिए लघु बचत योजनाओं पर ब्याज दरों में 10 आधार अंकों (0.1%) की दर से जनवरी-मार्च 2017 तिमाही की तुलना में कमी को अधिसूचित किया है ii)यह कदम त्रैमासिक आधार पर दरों की पुनर्नवीनीकरण की सरकार के अभ्यास के अनुरूप है, जो अप्रैल 2016 के बाद से किया जा रहा है। iii )ब्याज दरों में इस संशोधन की घोषणा करते हुए, वित्त मंत्रालय ने कहा कि छोटी बचत योजनाओं की दरें सरकारी बांड पैदावार (Government Bond Yields) के साथ गठबंधन की जाएंगी।
  3. कैबिनेट ने ……………….में सीआईआरडीएपी CIRDAP स्थापना केंद्र के लिए समझौते पर हस्ताक्षर करने को मंजूरी दी
    ए। जयपुर
    बी। वाराणसी
    सी। हैदराबाद
    डी। कोची
    उत्तर &स्पष्टीकरण
    उत्तर – सी। हैदराबाद
    स्पष्टीकरण:
    इस समझौते पर भारतीय ग्रामीण विकास मंत्रालय और एशिया और प्रशांत (सीआईआरडीएपी) के लिए एकीकृत ग्रामीण विकास केंद्र के बीच हस्ताक्षर किए गए । राष्ट्रीय ग्रामीण विकास और पंचायती राज संस्थान (एनआईआरडी और पीआर), हैदराबाद में सीआईआरडीएपी केंद्र की स्थापना की जाएगी।
  4. निम्नलिखित में से कौन से सबसे पहले कस्बों को UDAN (यूडीएएन )योजना के तहत क्षेत्रीय उड़ान से जोड़ा जाएगा, जो अप्रैल 2017 में चालू होने की उम्मीद है?
    ए। लुधियाना और शिमला
    बी। पटियाला और शिमला
    सी। अमृतसर और शिमला
    डी। भटिंडाऔर शिमला
    उत्तर &स्पष्टीकरण
    उत्तर – डी। भटिंडा और शिमला
    स्पष्टीकरण:
    i)क्षेत्रीय कनेक्टिविटी योजना’ संचालन के लिए सिविल एविएशन क्षेत्रीय कनेक्टिविटी योजना ने 31 एयरक्राफ्ट से जुड़े 27 प्रस्तावों में 128 मार्गों के संचालन को मंजूरी दी है। इसमें कहा गया है कि यूडीएएन योजना के तहत पहली क्षेत्रीय उड़ान अप्रैल 2017 से शुरू हो जाएगी
    ii) भटिंडा और शिमला पहले कस्बों होंगे, जिसमें क्षेत्रीय उड़ान अप्रैल 2017 से काम करना शुरू होने की संभावना है। अन्य छोटे शहरों को धीरे-धीरे सितंबर 2017 के अंत तक जोड़ा जाएगा I
  5. राष्ट्रीय हेलिकॉप्टर ऑपरेटर पवन हंस, 1 अप्रैल 2017 को ‘ दिल्ली दर्शन’ के लिए हेलिकॉप्टर की सवारी शुरू करेंगे। 10 मिनट की हेलिकॉप्टर की सवारी के लिए Rs._____ प्रति व्यक्ति
    रुपये खर्च होंगे।
    ए। 2499 प्रति व्यक्ति
    बी। 399 प्रति व्यक्ति
    सी। 4499 प्रति व्यक्ति
    डी। 5499 प्रति व्यक्ति
    उत्तर &स्पष्टीकरण
    उत्तर – Rs 2499 प्रति व्यक्ति
    स्पष्टीकरण:
    राष्ट्रीय हेलिकॉप्टर ऑपरेटर पवन हंस, 1 अप्रैल, 2017 से अपनी ” दिल्लीदर्शन” की सवारी शुरू करने के लिए तैयार हैं, जिसमें प्रति व्यक्ति 2499 रुपये की लागत वाली 10 मिनट की हेलिकॉप्टर की सवारी है। इसके अलावा, हेलिकॉप्टर ऑपरेटर ने 4999 रुपये में 20 मिनट की हेलीकॉप्टर की सवारी भी पेश की ।
    ♦ यह सेवा उत्तर-दिल्ली के रोहिणी इलाके में हेलीपोर्ट पर शुरू की जा रही है जिसका उद्घाटन कंपनी के अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक बी पी शर्मा और नागरिक उड्डयन मंत्री अशोक गजपति राजू द्वारा किया गया है।
  6. बारमर-मुनावाब और पिपाड रोड-बिलारा रेल मार्गों को उत्तर पश्चिमी रेलवे ने ग्रीन कॉरिडोर के रूप में घोषित किया है। ये रेल मार्ग किस राज्य में हैं?
    ए। मध्य प्रदेश
    बी। राजस्थान
    सी। महाराष्ट्र
    डी। गुजरात
    उत्तर &स्पष्टीकरण
    उत्तर – बी। राजस्थान
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रेलवे ने 5 ग्रीन कॉरिडोर की घोषणा की है जिसके तहत राजस्थान में बारमेर मुनावब और पिपाड रोड-बिलाारा रेल मार्गों को उत्तर पश्चिमी रेलवे द्वारा ग्रीन कॉरिडोर के रूप में घोषित किया गया है। यह पहल “स्वच्छ रेल – स्वच्छ भारत” मिशन के तहत लिया जाता है।
    i)पांच हरे गलियारे हैं
    1.मनामदुराई- रामेश्वरम गलियारा,
    2. ओखा-कनलस कॉरिडोर,
    3. पोरबंदर-वसाजिया गलियारा,
    4. बार्मेर-मुनवाब कॉरिडोर और
    5.पीपड रोड-बिलारा गलियारा।
    ii) इन गलियारों में मनामदुराई – रामेश्वरम भारत का पहला ग्रीन कॉरिडोर है।
  7. आर्थिक मामलों की कैबिनेट कमेटी (सीसीईए) ने मार्च 31, 2017 को न्यू यूरिया पॉलिसी 2015 में संशोधन को मंजूरी दे दी है। नीति निम्न से प्रभावी है:
    ए। 1 जून 2015 31 मई 201 9
    बी 1 अप्रैल 2015 31 मार्च 201 9
    सी 1 जून 2015 31 मार्च 201 9
    डी 1 अप्रैल 2015 31 मई 201 9
    उत्तर &स्पष्टीकरण
    उत्तर – सी 1 जून 2015 31 मार्च 201 9
    स्पष्टीकरण:
    आर्थिक मामलों की कैबिनेट कमेटी (सीसीईए) ने 31 मार्च 2017 को न्यू यूरिया पॉलिसी -2015 में संशोधन को मंजूरी दे दी। यह नीति 1 जून 2015 से 31 मार्च 201 9 तक प्रभावी है।
    नई यूरिया नीति -2015 के अंतर्गत संशोधन 2016-17 में आरएसी से अधिक उत्पादन पर लगाए गए छत की दर को बढ़ा दिया गया है ताकि सभी यूरिया इकाइयों को अतिरिक्त उत्पादन का उत्पादन करने में सक्षम बनाया जा सके। यह कम आयात समता कीमत के कारण लागू किया गया है।
  8. आर्थिक मामलों की कैबिनेट कमेटी ने 31 मार्च 2017 को मेगा पावर पॉलिसी 2009 में संशोधन को मंजूरी दे दी है। निम्नलिखित में से कौन राज्य इस नीति के तहत एक परियोजना नहीं है?
    ए। जम्मू और कश्मीर
    बी। अरुणाचल प्रदेश
    सी। सिक्किम
    डी। झारखंड
    उत्तर &स्पष्टीकरण
    उत्तर – डी। झाखरखंड
    स्पष्टीकरण:
    आर्थिक मामलों की कैबिनेट कमेटी (सीसीईए) ने 31 मार्च, 2017 को मेगा पॉवर पॉलिसी 2009 में संशोधनों को मंजूरी दी। इस नीति के तहत कुल 25 परियोजनाएं आती हैं।
    इन परियोजनाओं के तहत राज्यों में जम्मू और कश्मीर, सिक्किम, अरुणाचल प्रदेश, असम, मेघालय, मणिपुर, मिजोरम, नागालैंड और त्रिपुरा हैं।
    उद्देश्य
    देश की समग्र विकास को बढ़ावा देने और यह भी सुनिश्चित करने के लिए कि उपभोक्ताओं को बिजली की आपूर्ति के लिए उचित रूप से चार्ज किया जाता है, बिजली उपलब्धता बढ़ाने के उद्देश्य से 2009 में मेगा पावर पॉलिसी का अनावरण किया गया।
  9. निम्नलिखित में से कौन सा विवादित क्षेत्र इजरायल और फिलिस्तीन से जुड़ा है?
    ए। वेस्ट बैंक
    बी। बीस्ट बैंक
    सी। साउथ बैंक
    डी। नोर्थ बैंक
    उत्तर &स्पष्टीकरण
    उत्तर – ए। वेस्ट बैंक
    स्पष्टीकरण:
    i)इजरायल सरकार ने वेस्ट बैंक के भीतर एक नया निपटान स्थापित करने को मंजूरी दे दी है, जिसने 31 मार्च 2017 को दो दशक से अधिक समय में पहली बार वेस्ट बैंक में समझौता मान्य किया।
    ii) अन्य चालानों में, पश्चिम बैंक के केंद्र में 220 एकड़ जमीन राज्य सरकार द्वारा
    घोषित की गई थी जिसके तहत 5700 मंजूरियों में से कुछ 2000 आवास इकाइयों के मार्केटिंग की अनुमति देकर अधिक से अधिक बसने वाले आवासों के लिए इसे योग्य बना दिया गया ।
    iii) जानकारी इजरायल के प्रधान मंत्री बेंजामिन नेतन्याहू द्वारा घोषित की गई थी ।
  10. कौन सा एशियाई देश दक्षिण एशिया उप-क्षेत्रीय आर्थिक सहयोग (एसएएसईसी) का 7 वां औपचारिक सदस्य बन गया है?
    ए पाकिस्तान
    बी। म्यांमार
    सी। अफगानिस्तान
    डी। थाईलैंड
    उत्तर &स्पष्टीकरण
    उत्तर – बी। म्यांमार
    स्पष्टीकरण:
    म्यांमार SASEC का 7 वां औपचारिक सदस्य बना
    एशियाई विकास बैंक (एडीबी) के दक्षिण एशिया उप-क्षेत्रीय आर्थिक सहयोग (एसएएसईसी) कार्यक्रम ने म्यांमार को 2017 में अपने 7 वें सदस्य के रूप में स्वीकार किया।
  11. 1 अप्रैल 2017 को, भारतीय रिज़र्व बैंक (आरबीआई) ने _________ स्थापना दिवस मनाया
    ए 72nd
    बी। 77th
    सी। 82nd
    डी। 87th
    उत्तर &स्पष्टीकरण
    उत्तर – C.82nd
    स्पष्टीकरण:
    आरबीआई की 82 वीं स्थापना दिवस – 1 अप्रैल 2017
    i)भारत की केंद्रीय बैंक, भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) ने 1 अप्रैल 1 9 35 से परिचालन शुरू किया
    ii) हिल्टन युवा आयोग Hilton Young Commission ने तत्कालीन ब्रिटिश सरकार को भारतीय रिज़र्व बैंक की स्थापना करने की सिफारिश की थी। आरबीआई भारतीय रिजर्व बैंक अधिनियम, 1934 में निर्धारित प्रावधानों के अनुसार कार्य करता है।
  12. 31 मार्च, 2017 को, भारत में बुनियादी ढांचा परियोजनाओं के लिए आधिकारिक विकास सहायता (ओडीए) प्रदान करने के लिए किस देश ने एक प्रतिबद्धता की है?
    ए। कनाडा
    बी फ्रांस
    सी। जर्मनी
    डी। जपान
    उत्तर &स्पष्टीकरण
    उत्तर – डी। जपान
    स्पष्टीकरण:
    31 मार्च, 2017 को, जापान ने भारत में बुनियादी ढांचा परियोजनाओं के लिए आधिकारिक विकास सहायता (ओडीए) प्रदान करने के लिए भारत के साथ एक प्रतिबद्धता की। जापान वित्तीय वर्ष 2016-17 के तहत 371.345 अरब येन (लगभग 21,5 9 0 करोड़) प्रदान कर रहा है।
  13. कौन सी निजी क्षेत्र के बैंक ने अपने ग्राहकों के लिए सह-ब्रांडेड क्रेडिट कार्ड लॉन्च करने के लिए एसबीआई कार्ड के साथ सहयोग किया है?
    ए। कर्नाटक बैंक
    बीएफडीरल बैंक
    सी। केस वैश्य बैंक
    डीआईडीएफसी बैंक
    उत्तर &स्पष्टीकरण
    उत्तर – ए कर्नाटक बैंक
    स्पष्टीकरण:
    दो प्रकार के क्रेडिट कार्ड हैं-
    1.कर्नाटक बैंक प्लैटिनम एसबीआई कार्ड और
    2. कर्नाटक बैंक सिर्फ बचत बैंक एसबीआई
    कर्नाटक बैंक प्लेटिनम एसबीआई कार्ड के लिए पात्रताएं हैं
    ♦ पिछले तीन महीनों के लिए 1 लाख रुपये और उससे अधिक के मासिक औसत शेष के साथ बचत बैंक खाता।
    ♦ फिक्स्ड डिपॉजिट अकाउंट धारकों के लिए 180000 रुपये की न्यूनतम जमा राशि और 20 लाख रुपये या इससे अधिक की ऋण राशि वाला आवास ऋण खाताधारक
    कर्नाटक बैंक के लिए पात्रताएं केवल बचत क्रेडिट कार्ड हैं
    ♦ पिछले तीन महीनों के लिए 20,000 रुपये और उससे अधिक के मासिक औसत शेष के साथ बचत बैंक खाता।
    ♦ फिक्स्ड डिपॉजिट अकाउंट धारकों के लिए 50,000रुपये की न्यूनतम जमा राशि और 8 लाख रुपये या इससे अधिक की ऋण राशि वाला आवास ऋण खाताधारक
  14. निम्नलिखित में से कौन सा परमाणु बिजली परियोजनाएं तमिलनाडु में स्थित हैं?
    अ। तारापुर परमाणु ऊर्जा स्टेशन
    बी। नरोरा परमाणु ऊर्जा स्टेशन
    सी। कागराज परमाणु ऊर्जा स्टेशन
    डी। कुंडंकुलम परमाणु ऊर्जा परियोजना
    उत्तर &स्पष्टीकरण
    उत्तर – डी। कुंडनकुलम परमाणु ऊर्जा परियोजना
    स्पष्टीकरण:
    कुडनकुलम परमाणु ऊर्जा संयंत्र ने सफलतापूर्वक दूसरी इकाई का संचालन शुरू किया।
  15. राष्ट्रीय थर्मल पावर कारपोरेशन लिमिटेड (एनटीपीसी) ने 1 अप्रैल, 2017 को सफलतापूर्वक 50 गीगावाट बिजली उत्पादन क्षमता को पार कर दिया। किस साल एनटीपीसी को शामिल किया गया था?
    ए 1945
    बी। 1955
    सी। 1965
    डी। 1997
    उत्तर &स्पष्टीकरण
    उत्तर – डी। 1975
    स्पष्टीकरण:
    एनटीपीसी बिजली उत्पादन 50 गीगावाट क्षमता चिह्न पार कर गया
    एनटीपीसी ने इस लक्ष्य को हासिल करने के लिए उत्तर प्रदेश के उंचहार में 500 मेगावाट यूनिट स्थापित की। इससे एनटीपीसी की कुल स्थापित क्षमता बढ़ कर 50498 मेगावाट हो गई है।
  16. 1 अप्रैल 2017 को थोक मूल्य सूचकांक (डब्ल्यूपीआई) को ध्यान में रखते हुए नेशनल फार्मास्युटिकल प्राइसिंग अथॉरिटी (एनपीपीए),ड्रग प्राइस रेगुलेटर ने स्टेंट की कीमत में ……फीसदी के करीब इजाफा किया।
    A.8 प्रतिशत
    बी 6 प्रतिशत
    सी 4 प्रतिशत
    डी 2 प्रतिशत
    उत्तर &स्पष्टीकरण
    उत्तर – डी 2 प्रतिशत
    स्पष्टीकरण:
    1 अप्रैल 2017 को थोक मूल्य सूचकांक (डब्ल्यूपीआई) को ध्यान में रखते हुए नेशनल फार्मास्युटिकल प्राइसिंग अथॉरिटी (एनपीपीए),ड्रग प्राइस रेगुलेटर ने स्टेंट की कीमत में 2 फीसदी के करीब इजाफा किया।
  17. निम्नलिखित में से किसको यूएस इंडिया बिजनेस काउंसिल (यूएसआईबीसी) पुरस्कार के लिए चुना गया है ?
    ए। विजया रूपानी, गुजरात के मुख्यमंत्री
    बी.डिवेंद्र फडणवीस, महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री
    सी चंद्रशेबा नायडू, आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री
    डी। नीतीश कुमार, बिहार के मुख्यमंत्री
    उत्तर &स्पष्टीकरण
    उत्तर – आंध्र प्रदेश के मुख्य मंत्री एन चंद्रबाबू नायडू
    स्पष्टीकरण:
    आंध्र प्रदेश के मुख्य मंत्री एन चंद्रबाबू नायडू को यूएस इंडिया बिजनेस काउंसिल (यूएसआईबीसी) पुरस्कार के लिए चुना गया है।
    i)यह पुरस्कार 8 मई, 2017 को कैलिफोर्निया के मेन्लो पार्क में आयोजित दूसरे वार्षिक वेस्ट कोस्ट शिखर सम्मेलन में प्रस्तुत किया जाना है।
    ii)यह पुरस्कार यूएसआईबीसी USIBC द्वारा भारत के ‘ट्रांसएफ़ॉर्मेटिव मुख्यमंत्री’ श्रेणी के तहत प्रस्तुत किया जाना है। अरुणा सुंदरराजन को भी शिखर सम्मेलन में ‘ट्रांसफॉर्मर लीडरशिप अवार्ड’ प्राप्त होगा।